суббота, 14 января 2023 г.

Ходовая донка

Ходовая донка

Ловля на ходовую донку дает хороший отдых, много волнующих переживаний, а нередко и неплохой улов. Этот .способ ужения известен давно, он описан еще Сабанеевым. Его выгодно применять там, где трудно ловить поплавочной проводочной удочкой.

Несмотря на большую эмоциональность и результативность, уже­ние ходовой донкой еще мало распространено. Способ этот заключа­ется в том, что насадку с крючком, привязанным к поводку, забрасы­вают на течение, а когда груз коснется дна, его слегка приподнима­ют, придавая удилищу более вертикальное положение. В это время течение несколько сносит леску. Отпустив ее, грузилу опять дают коснуться дна. На рис. 221 показаны возможные варианты оснастки ходовой донки. Размеры даны в сантиметрах.
Варианты оснастки ходовой донки
Рис. 221. Варианты оснастки ходовой донки

а — наиболее часто встречающаяся оснастка. У нее есть трой­ной карабинчик, к нему прикреплен поводок с грузилом шарообраз­ной формы и поводок с крючком;

б — снасть, применяемая ленинградскими1 рыболовами. Она то­же имеет карабинчик, грузило — плоское, скользящее, от сползания к крючку его удерживает дробинка или стопорный узел. Такая оснастка больше подходит для ловли на сильном течении;

в  — оснастка, применяемая в северных районах нашей стра­ны. В первом случае карабинчик с заводным кольцом и. поводком от грузила к крючку. Во втором — тоже с заводным кольцом и двумя поводками: нижний (с крючком)—более тонкий, чем тот поводок, на котором надето скользящее грузило;

д — наиболее удачная оснастка. Она имеет два карабинчика, соединенных заводным кольцом, и два поводка — для грузила и крючка. Она очень чувствительна, проста в изготовлении и ее легко забрасывать. 

Во время ловли насадка все время находится в движении. Зна­чит, вес грузила должен быть таким, чтобы течение постепенно сносило его. Если оно тяжелое — проводки не получится, если лег­кое — течение прибьет леску к берегу. На скорость движения грузи­ла оказывают влияние длина и диаметр лески: чем они больше, тем больше и скорость. Необходимо время от времени задерживать насадку:.' иногда поклевка бывает как раз в это время. При задерж­ке полезно слегка потянуть леску, чтобы пошевелить насадку, пере­местить ее, не отрывая от дна.

Рыболов некоторое время может стоять на месте, а вообще он' должен идти вслед за насадкой. Далеко отпускать ее от себя, стравливать много лески не стоит: затрудняется подсечка.

Сделав несколько забросов и не почувствовав поклевки, надо переходить на новое место. Оно может быть на несколько метров ниже или выше по течению. По одному и тому же участку берега стоит пройти два-три раза. Когда рыболов станет спускаться по течению, рыба может напугаться и уйти. Отходит же она обычно вверх по течению. Если же пойти против течения, то он как бы все время станет нагонять спугнутую стаю.

В чем преимущество ходовой донки перед обычной? В том, что насадка все время находится в движении. Когда ловят с берега, она движется по линии составляющей' почти четверть круга.. Полной четверти не получается, так как до самого берега насадка дойти не может: течение около него слабеет. Забрасывать ее надо так, чтобы леска составляла с берегом не перпендикулярную линию, а падала несколько левее. После того как-приманка упадет в воду, течение станет сносить ее, и грузило первый раз коснется дна, когда леска вытянется перпендикулярно берегу. Расстояние между этими двумя линиями зависит от силы течения и глубины водоема. Например, при. среднем течении оно едва ли превысит 1 м. Если это расстояние сделать большим, насадка не сможет двигаться по дуге; течение прибьет ее к берегу слева от рыболова, невдалеке от него, Если после заброса леску быстро подматывать, насадка может совер­шить путь от точки первого соприкосновения с дном до берега почти по перпендикуляру. 

Если ширина реки превышает 100 м, более успешной, чем с берега, бывает ловля с лодки. Для этого надо сначала забросить насадку с левого борта, а когда она дойдет до .крайней точки, которая находится на том или ином удалении от кормы» подмотать леску и забросить с правого борта. Между забросами с правого и левого бортов можно дать насадке «прошагать» к корме от самой дальней точки, когда движение по окружности уже прекратится. Можно сделать и по иному — опустить приманку с кормы, и течение станет относить ее все дальше от лодки. Обычно ловят с лодки, стоящей на якоре. Однако можно и с плывущей, но в этом случае надо иметь напарника, который греб бы и управлял ею.

Ходовой донкой можно ловить в водоемах, где отсутствует тече­ние или оно слабое, предпочтительно в тихую погоду либо при слабом ветре. При наличии в арсенале насадки живца успешна ловля на хищных рыб. В этом случае немного видоизменяют оснаст­ку. К свободному концу карабинчика выше грузила привязывают поводок из мягкой тонкой проволоки длиной 12—15 см. Крючок — тройник № 7—9. Применяют мелкого живца — пескаря, плотвич­ку, карасика и т. п. в зависимости от водоема. Рыбку насаживают за верхнюю губку или за ноздрю, реже за спинку (рис. 222).

Щук осенью следует искать на глубине, на участках с закоряжен-ным дном, на откосах затопленных рек в водохранилищах и там, где дно отличается большими неровностями. Летом щуки держатся на глубоких местах и около водной растительности.

Если ловят на глубине более 3 м, отпускают, живца по мере движения лодки через каждые 8—15 секунд—в зависимости .от скорости хода; кистью руки поднимают удилище и без замедления спускают грузик на дно; затем следует пауза — и опять спуск. На глубине менее 3 м живца забрасывают на 10—15 м и ловят описан­ным выше способом. Главное условие такого ужения — медленное движение грузика по дну. Поклевка ощущается рукой, ее можно также видеть, наблюдая за кончиком удилища. Если при ловле спиннингом на блесну подсечку делают сразу после поклевки, то' в данном случае нужно выдержать небольшую паузу, чтобы щука могла лучше захватить живца, и после этого энергично подсечь.

Вываживать необходимо с натянутой леской, слабины., допускать нельзя. Когда щука подтянута к лодке, левой рукой достают подса­чек, который должен лежать поблизости, и им берут рыбу.

Снасть и техника ловли судака такие же, как и при ужении щуки, но вместо металлического поводка может быть жилковый. Наиболее активно судак клюет после нереста, примерно с 20 мая до 1 августа. В этот период в водоемах без течения наблюдается температурное расслоение воды и удить рекомендуется на неглубо­ких местах, там, где есть подводные возвышенности. Лучшее время ловли — на утренних и вечерних зорях. Живец нужен более мелкий, чем для щуки,— пескарик, ерш, плотвичка.

Для ловли окуней толщина лески должна быть 0,3 мм, поводок жилковый, крючок одинарный № 6—8. Наживляют малька, мелкого ерша, крупного червя и др, в зависимости от водоема. Окуня
можно ловить в течение всего сезона открытой воды: летом — на небольшой глубине, осенью — на более глубоких местах, в коряжнике, на участках с неровным дном. При ловле окуней надо облавли­вать то место, где последовала поклевка, так как обычно в осеннее время окунь держится стаей.
Как насаживать живца
Рис. 222. Как насаживать живца: а — за спинку; б — ближе к хвосту; в — за ноздрю; г — за губки; д — заплата на крючок, препятствующая сходу живца

Ходовой донкой ловят почти на любой глубине. Скорость тече­ния значения не имеет: сильное можно «погасить», применяя тяже­лое грузило, а слабое —«усилить», сменив грузило на легкое. Конеч­но, лучше ловить на среднем течении.

Существенное значение имеет и характер дна. Лучшим надо считать песчаное, глинистое или галечное. Если на дне лежат валу­ны, зацепы неизбежны, но нечасты. На дне же, покрытом неровны­ми, угловатыми камнями, зацепы будут частыми. Еще опаснее коря­ги и топляки, однако в таком месте всегда бывает рыба — и хищная, и мирная.. Небольшие ямы, бугры и отдельные валуны не страшны: грузило может совершать и спуски, и подъемы. Больше, того, эти места, чаще всего самые уловистые — здесь всегда стоит рыба.

Немалое преимущество ходовой донки и в том, что ею ловят в основном крупную рыбу — ведь насадка плывет далеко от берега, рядом с глубокими рыбными местами!

Однако слишком увлекаться очень дальними забросами не стоит: снижается чувствительность снасти — леску изгибает не только те­чение, но и ветер, она провисает и под собственной тяжестью. Вообще нужно руководствоваться таким правилом: насадку можно отпускать до тех пор, пока рука чувствует прикосновение грузила ко дну.

Успех ловли во многом зависит от характера движения насадки: насколько оно естественно, свойственно предметам, плывущим око­ло дна. Этого можно достичь, например, если отпускать леску на столько, на сколько течение в силах отнести грузило за один его «шаг». Для удилища вполне подойдет одноручный гибкий спиннинг. Более длинное и грубое удилище хуже передает поклевку.

При любой оснастке подсекать рыбу надо не только тогда, когда рука ощутит поклевку, но и при любом «подозрительном» измене­нии положения лески: это может быть и выпрямление и, наоборот, еще большее провисание ее. Порой бывает и так, что рыба вроде бы и не клевала, а при переброск насадки оказывается, что на крючке сидит добыча: заглотив насадку, она покорно шла за грузилом. Подсекать надо энергичнее, ведь крючок, находится далеко и требу­ется какое-то усилие, чтобы выпрямить изогнутую течением леску; к тому же, как известно, при подсечке она растягивается. Насадка все время находится в движении, поэтому она должна быть доволь­но прочной, надежно держаться на крючке (например, черви, мясо ракушки, опарыши). Крючки обычно привязывают крупнее, чем те, которыми ловят такую же рыбу другими снастями. Это объясняется просто: рыба вдали от берега менее осторожна, а удильщику надо быть больше уверенным в том что она не сможет безнаказанно выплюнуть насадку.

Лучшая поисковая катушка металлоискателя видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий