суббота, 14 января 2023 г.

Донная удочка

Донная удочка

Донную удочку по праву можно назвать универсальной снастью. Она позволяет забрасывать приманку на несколько десятков метров, успешно применяется для ловли в реке, озере,, на мелководье и в глубоком омуте, с крутого пологого берега, лодки и плота, днем и ночью. Благодаря простоте устройства, а также тому, что на нее ловится главным образом крупная рыба, донка завоевала среди рыболовов большую популярность.

Конструкция снасти донная удочка

Вариантов донок не пересчитать. Нет ни одной снасти, которая в конструктивном отношении была бы так разнообразна. Конструк­цию и размер донки выбирают в зависимости от величины и глуби­ны водоема, с учетом ого, есть ли течение или его нет, и если есть, то какое оно — слабое, среднее или сильное. Выбирая донку, учитывают также размер и вид рыбы, которую собираются ловить, особенности берега и дна водоема, время года. То же самое относится и к выбору диаметра лески и дальности заброса. к форме и весу грузила, к длине и количеству поводков, к размеру крючков и насадки.
Донка любительская
Рис. 189. Донка любительская

 Не удивительно, что донка, успешно применяемая на од­ном водоеме, порой бывает непригодна на другом. Самая простая донка любительская, она показана на рис. 189. Простейшая заводс­кая донная снасть поступает в продажу вместе с оснасткой. Состоит она из бамбукового или стеклопластикового хлыста длиной около 1 м, нижняя часть которого оканчивается металлическим наконеч­ником для втыкания в береговой грунт, мотовилец с леской и крючком, скользящего грузила типа «оливки», колокольчика и ку­сочка пробки для втыкания крючка до и после ловли (рис. 190).
Донка удочка заводская
Рис. 190. Донка заводская

Донку забрасывают так. Смотав леску с мотовилец, ее расклады­вают на чистом, без травы, коряг и камней, участке берега. Причем раскладывают не как попало и не кругами, а змейкой. В левую руку берут удильник, а в правую — леску выше грузила. После короткого раскачивания снасть резко посылают чуть вверх и вперед, а удильник перекладывают в правую руку и перед приводнением, грузила и насадки подают вперед (рис. 191). Заброс часто произво­дят и путем раскручивания грузила и приманки сначала медленно, затем все быстрее. В этом случае удается значительно увеличить дальность заброса (рис. 192).
Маятниковый заброс
Рис. 191. Маятниковый заброс.

Издавно применяют заброс с помощью пращи. Это выструган­ная из рейки палка длиной около 1 м, один конец ее оставлен широким, в нем сделано углубление. Положив в это углубление грузило с насадкой, надо широко размахнуться пращой и сделать заброс (рис. 193)., Конечно, ни в коем случае нельзя забрасывать, положив грузило и. поводок с крючком на ладонь. В лучшем случае грузило пролетит очень небольшое расстояние, а в худшем — крю­чок вонзится в ладонь.

Забрасывать надо, всегда вверх по течению: оно снесет леску, и насадка ляжет там, где захочет рыболов. При этом в каждом случае необходимо выбирать угол, под которым делать заброс. Этот' угол зависит от скорости течения, веса грузила, толщины лески.

Когда грузило (а вместе с ним и насадка) достигнет дна, леска провиснет. Тогда удильник втыкают в грунт, выбирают слабинку, леску (если она не пропущена через петлю на кончике удильника} простой петелькой накидывают на кончик удильника и, отступив 30—40 см от вершинки, подвешивают колокольчик или какой-либо другой сигнализатор (рис. 194).
Заброс раскручиванием
Рис. 192. Заброс раскручиванием
Заброс с помощью пращи
Рис. 193. Заброс с помощью пращи: а — праща с зажимом грузила (1— палка, 2 - кольцо, 3— расщеп, 4— грузило); б — праща для грузила с кольцом (5— кольцо-стопор, 6 - кольцо грузила); в — праща со специальным гнездом (7) для грузила
Сигнализаторы для удочки
Рис. 194. Сигнализаторы: а— из охотничьей гильзы; б — колокольчик с питой резиной; в — колокольчик с ушком; г— грузик с литой резиной; д —крепление колокольчика петлей; е — крепление прищепкой; ж — дополнительное крепление

Колокольчик применяют в основном при слабом ветре и несиль­ном течении. Выпускаемые промышленностью колокольчики издают слабый звук, поэтому лучше сделать колокольчик самостоятельно из латунных охотничьих гильз. Гильзы обрезают, оставляя длину 18—20 мм (можно больше или меньше). От длины зависит тон звучания. Затем через отверстие в гильзе для капсюля продевают медную проволоку диаметром 0,8 мм и концы ее закручивают снару­жи донышка гильзы. Внутри к кольцу из этой проволоки крепят «язычок»— кусочек свинца, дробинку или маленькую гаечку. Длина язычка должна быть такой, чтобы он ударял при раскачивании по самому краю колокольчика. Имея гильзы 12, 16, 20, 24, 28 калибра и разной длины можно подобрать различные тона звучания.

На ветру и течении практичнее использовать сигнализаторы из свинцовых грузиков. Рекомендуется крепить сигнализаторы к леске с помощью кусочка литой резины с прорезью для лески или зажима любого вида (рис. 194 б). На металлические зажимы (на их концы) желательно надевать резиновые трубочки, чтобы они не поврежда­ли леску и не соскальзывали.

При поклевке колокольчик подает сигнал, после чего делают подсечку и, если она окажется удачной, вываживают1 попавшуюся рыбу.

Такая снасть, конечно,, примитивна. Рыба, схватив насадку, мо­жет почувствовать неладное и нередко успевает выбросить приман­ку. Кроме того, короткое грубое удилище практически не участвует ни в забросе, ни при вываживании. Вот почему многие доночники взяли сейчас на вооружение спиннинг. Но прежде чем повести разговор о донной спиннинговой снасти, на примере моделей порта­тивных донок рассмотрим оснастку для быстрой и тихой воды при ловле с берега.
Рис. 195. Донка оригинальной конструкции

Донка оригинальной конструкции (рис. 195) состоит из пластмассового стержня, привинчивающегося к нему снизу металлическо­го наконечника и легкой пластмассовой катушки. В верхней части стержня сделано углубление, в которое входит ось катушки с наде­той на нее пружиной. В рабочем состоянии катушка утоплена до упора и чуть повернута вправо. При этом небольшой шпенек на катушке входит в прорезь стержня и фиксирует ее в неподвижном  состоянии. При потяжке стопор выскальзывает из прорези и катуш­ка начинает беспрепятственно сдавать леску. Удерживает катушку на стержне скоба из жесткой проволоки.

Донка в буквальном смысле карманная: в разобранном виде (а для такой операции-требуются какие-то секунды) она умещается в коробочке длиной 15 см. Для ловли в тиховодье донку оснащают леской диаметром 0,4 мм, скользящим грузилом любой формы, карабинчиком, застежкой и поводком с крючком (рис.. 196). После заброса снасти на леску навешивают колокольчик. Его привязыва­ют на поводке к стойке и набрасывают затем на леску. .Можно обойтись и без колокольчика — о поклевке «скажет» мягкий щел­чок катушки, освободившейся от стопора.
Оснастка для тиховодья
Рис. 196. Оснастка для тиховодья

Вторая модель —«всепогодная». Состоит из траверсы с катуш­кой, стойки с пружиной и- сигнальным шаром. В комплект входят 1 также леска, скользящий груз «оливка», вертлюжок, заводное коль­цо, крючок. Для ловли на течении нижнюю часть донки оснащают несколько иначе, чем в тиховодье! Леску берут диаметром 0,45— 0,5 мм, так как ей, кроме рывком пойманной рыбы, придется выдер­живать и силу потока (рис. 197).

Скользящее веретенообразное грузило теперь станет причиной неудачной рыбалки: речная струя- покатит его по дну и вынесет на прибрежное мелководье. Поэтому лучше использовать плоское гру­зило (рис. 198). Разумеется, при ловле с лодки, плота, мыса, когда приманку бросают вниз по течению, применяют грузило любой формы. Причем его можно надеть на основную леску, а поводок привязать ниже. Привязывают грузило и на конец лески, поводки же — один, реже два — выше. Надо иметь в виду, что толщина поводка зависит от вида и размера рыбы, которую вы предпочитае­те ловить.

Для плотвы, густеры, подлещика, некрупного окуня достаточно поводка толщиной 0,15—0,2 мм. Для леща, язя, голавля, крупного окуня, щуки, судака понадобится леска диаметром 0,25—0,З мм. При ужении щуки часто ставят металлический поводок:
Всепогодная донка
Рис. 197. Всепогодная донка: а — общий вид; б — с коло­кольчиком при ловле ночью; в — с шаром при ловле днем; р — после поклевки
Плоское грузило для ловли на течении
Рис. 198. Плоское грузило для ловли на течении

Крючок подбирают в зависимости не только от вида и размера рыбы, но и приманки. Для плотвы, густеры, подлещика, некрупного окуня подойдут крючки № 3 — 6, с длинным или средним цевьем; для ужения ленда, язя, голавля, крупного окуня, щуки, судака понадобятся крючки № 7— 12.

Донные грузила есть в продаже, но нетрудно и самому вырубить их из свинцовой пластинки или отлить в алюминиевой ложке или другой таре (рис. 199). Грузила нужны разного веса: течение на одной и той же реке бывает то почти незаметным, то стремительным. С учетом силы потока в месте предстоящей ловли и подбирают вес грузила. 
Рис. 199. Изготовление донных грузил: а — в ложке б — в бумажном фунтике

Для оснащения донных удочек в рыболовной практике применя­ют в основном три вида грузил: «глухие», неподвижно закреплен­ные на леске, скользящие (подвижные) различной формы и, нако­нец, подвесные, прикрепляемые к основной леске удочки на отдель­ном поводке и тоже разные по форме.

«Глухими» грузилами пользуются реже всего, так как они имеют много недостатков. Поклевка рыб, особенно таких осторожных, как лещ, при «глухих» грузилах малозаметна для рыболова, в частнос­ти на быстром течении реки и при дальних забросах насадки, когда приходится ставить более тяжелые грузила, преодолеть вес которых рыбе при поклевке довольно трудно.

Оснащенная «глухим» грузилом удочка малоуловиста, потому что сопротивление, оказываемое тяжелым грузилом при поклевках, часто настораживает рыбу, и она в этих случаях обычно уходит от насадки, выбросив ее изо рта.

Кроме того, насадка неподвижно лежит на дне водоема, часто попадает под коряги и камни, в придонный мусор, неровности дна и т п становится малозаметной и малопривлекательной для рыб, потому что «играющую» насадку рыба обычно берет охотнее, чем неподвижно лежащую на дне.

Скользящие и подвесные грузила, по сравнению с «глухими» имеют некоторые преимущества, и такими грузилами рыболовы пользуются чаще всего.

Удочки оснащенные скользящими грузилами, гораздо чувстви­тельнее и'поклевка рыб бывает хорошо заметна. Поскольку леска во время поклевки свободно проходит отверстие в грузиле, рыба, не ощущая его тяжести, берет насадку смелее и увереннее. Однако, несмотря на это бесспорное достоинство, скользящие грузила стра­дают одним недостатком, свойственным «глухим» грузилам: насад­ка неподвижно лежит на дне водоема.

Подвесные же грузила благодаря поводку, с помощью которого они прикрепляются к леске, удерживают насадку у дна, вследствие чего она свободно «играет» на течении, не теряется среди посторон­них предметов, встречающихся на дне реки. В этом основное досто­инство подвесного грузила. Но в то же время его поводок наглухо 1 привязан к леске и" подвесное грузило фактически оказывается неподвижным со всеми вытекающими отсюда отрицательными пос­ледствиями, характерными для «глухих». Им недостает чувствитель­ности к поклевкам, свойственной скользящим грузилам.

Но существуют еще так называемые скользящие подвесные гру­зила которые, являясь, по существу, усовершенствованным подвес­ным грузилом, по своему устройству и действию представляют со­бой принципиально новый вид грузила. Если в обычном подвесном грузиле поводок крепят к леске глухим узлом, то в скользящем подвесном — небольшой петлей, завязанной на поводке грузила. Это, казалось бы, незначительное усовершенствование создает иной принцип действия: петля позволяет такому грузилу скользить по леске при поклевках рыбы, то есть оно становится подвижным. Кроме того, поскольку площадь соприкосновения между петлей поводка и леской несравненно меньше, чем между обычным скользящим грузилом и леской, сила трения и сопротивления между петлей и леской будет совсем незначительной. А если еще принять во внимание, что мягкий поводок устраняет жесткость соединения грузила с леской, свойственную обычным скользящим грузилам, то становится очевидным, что при скользящем подвесном грузиле малейшая поклевка рыбы бывает хорошо заметна и ощутима для ' рыболова, а сама снасть — более уловиста.

Изготовление скользящих подвесных грузил и оснащение ими .донных удочек заключается в следующем. Берут небольшой отрезок лески, как и для обычного подвесного грузила. На одном его конце привязывают грузило, а на другом, на расстоянии 5 -10 см от грузила, завязывают небольшую петлю диаметром не более 1,5— 2 мм; оставшиеся после завязывания узлов концы лески обрезают.

Леска для поводка должна быть примерно в два раза тоньше основной. Это необходимо для того, чтобы в случае зацепа его можно было сравнительно легко оборвать и тем самым .сохранить в целости основную леску и крючок. Кроме того, тонкий поводок испытывает меньшее сопротивление в воде и, следовательно, не так сильно прижимает насадку ко дну водоема. Сквозь петлю поводка пропускают основную леску и на ее свободном конце привязывают крючок. Затем, передвинув грузило по леске в сторону вершины удилища на 20—30 см от крючка, на основной леске при помощи накидного узла-петли укрепляют стопор-ограничитель (рис. 200), который стараются делать возможно меньшего размера; однако он должен быть чуть больше петли, с помощью которой поводок соединяется с леской. В противном случае стопор пройдет сквозь-петлю и грузило окажется висящим у самого крючка.
Крепление скользящего подвесного грузила на леске
Рис. 200. Крепление скользящего подвесного грузила на леске

Для стопора-ограничителя лучше всего использовать кусочек пенопласта или натуральной пробки: он легок и в силу своей плаву­чести несколько приподнимает леску, то есть не позволяет ей опус­каться на дно; в то же время он достаточно прочен и эластичен, поэтому и затянутый на нем накидной узел петля в известной мере амортизирует и тем самым предохраняет леску от обрыва на узле при вываживаний крупной рыбы. Несколько хуже, но вполне воз­можно, использовать для стопора кусочек полихлорвиниловой или резиновой трубки, а также скатанную в рулончик изоляционную ленту; в крайнем случае можно взять часть обыкновенной спички. Совершенно недопустимо применять свинцовую дробинку, так как она своим весом опускает леску с насадкой на дно. Кроме того, слабо зажатая на леске, она вместе, с поводком и грузилом сползает к крючку, а сильно зажатая в какой-то степени деформирует леску, отчего прочность ее уменьшается.

Если при оснащении удочки крючок привязывают не к основной, леске, а к более тонкому поводку, соединенному с леской петлей/ и если при этом длина поводка будет соответствовать необходимому расстоянию от крючка до грузила (20—30 см), то нет необходимос­ти устанавливать на леске специальный стопор-ограничитель. Здесь его роль успешно выполняет завязанный на основной леске узел-пет­ля, с помощью которого к леске присоединяют поводок с крючком.

И, наконец, несколько слов о форме грузила. В рыболовной практике существуют различные формы грузил: полусферические (плоско-выпуклые), круглые и овальные; в форме гирь, пирамид, в виде ромба и т. п. При выборе формы следует исходить из тех требований, которые предъявляются к- грузилу, й учетом назначения и роли его в рыболовной снасти. Так, в донной удочке грузило в возможно меньшей степени должно быть подвержено зацепам и при минимальных размерах надежно удерживать леску с крючком и насадкой у дна, не давать течению относить их в сторону. Этим требованиям, как подтверждает опыт, больше всего отвечает грузи­ло в виде плоской пирамиды с прямоугольным основанием. Как и всякое плоское грузило, пирамида удерживает леску на месте заброса и не позволяет крючку с насадкой перекатываться по дну. А конусообразная вершина пирамиды в меньшей степени подвержена зацепам. В целях маскировки грузила следует окрашивать (хотя бы приблизительно) под цвет дна водоема, в котором вы собирае­тесь ловить.

Всепогодной донкой, оснастку которой рассмотрели, можно ло­вить' без колокольчика, а о поклевке просигнализирует пружина с красным сигнальным шаром. Забросив обычным способом нажив­ку, выбирают слабину лески, вытягивают пружину из стойки, сгиба­ют ее и концом зажимают барабан катушки. А при поклевке круп­ной рыбы барабан провернется, пружина с сигнальным шаром вып­рямится, и предупредит рыболова. Леска же будет сматываться с катушки, не препятствуя рыбе заглатывать приманку.. Рекоменду­ется при ловле часть донок оснащать живцом.

Когда по условиям ловли живец должен находиться выше дна, снасть дополняют подводным поплавком. Он представляет собой небольшой цилиндр из пенопласта, пробки или другого дегкого материала, сквозь который пропущена проволока с петлями на концах. К одной петле через карабинчик и застежку (заводное кольцо) присоединяется леска, к другому таким же способом — по­водок с рыбешкой. Благодаря застежкам поплавок можно быстро,, поставить или снять (рис. 201). Его делают и скользящим (рис. 202).
Оснастка удочки с подводным поплавком
Рис. 201. Оснастка с подводным поплавком: а — леска; б — поплавок; в — вертлюжок; г — застежка; д—поводок с живцом; е — грузило
Донка со скользящим (подводным) поплавком
Рис. 202. Донка со скользящим (подводным) поплавком

Для ловли донной снастью в верхнем слое воды используют всплывающий поплавок — кусок пенопласта с отверстием посреди­не. Поплавок надевают на леску и перед забросом донки сдвигают к грузилу. Если ловят на живцовую снасть, то поводок с живцом с помощью застежки подвешивают на леску выше поплавка или к заранее надетому на леску карабинчику. Всплывая, поплавок поднимает вверх и живца. А чтобы тот не приближался к берегу, не забился в заросли, у кромки которых часто приходится ловить, на леске в нужном месте защемляют дробинку (рис. 203).
Донка со всплывающим поплавком
Рис. 203. Донка со всплывающим поплавком
Донка со свободным поплавком
Рис. 204. Донка со свободным поплавком

Приходилось встречать и такой вариант донки, когда поводок с живцом после заброса с помощью застежки подвешивали на леску, и рыбка-приманка сама уплывала в глубину. Защемленная на леске дробинка не позволяла живцу приблизиться к грузилу и запутать снасть (рис. 204). Живцами в такой оснастке должны быть рыбки, стремящиеся ко дну,— пескарь, окунь, ерш. Варианты оснастки других донок показаны на рис. 205.

Кроме оснасток, о которых говорилось выше, есть и другие, например немецкие оснастки, более сложные, но более оригиналь­ные и часто приносящие успех (рис. 206—215).

Рис. 205. Варианты живцовых донок: а — со скользящим грузилом и всплы­вающим поплавком; б — с глухим креплением поплавка

. Чаще всего рыболовы привязывают поводки к основной леске. Это неудобно, ведь если поводки о'брываются, приходится переделы­вать всю снасть. Проще и удобнее соединить, леску и поводок с помощью петель и карабинчиков (рис. 216).

Длина поводков должна быть такой, что если вы поднимете снасть, то они не должны цепляться друг за друга. Чтобы избежать сцепления поводков, английские рыболовы придумали остроумный способ. У них донка с тремя крючками, два из которых, по существу, не имеют поводков. Как они крепятся к леске, показано на рис. 30 б (см. «Поплавочная удочка»).
Рис. 206. Немецкие оснастки донок для ужения со скользящим грузилом: 1— грузило; 2— скользящий поплавок; 3— передвижной стопор (при использовании обычного поплавка не нужен); 4— поводок длиной 0.5 м с карабинчиком; 5— грузило с высокостоящими усиками (для ловли с илистого дна); 6—насадка; 7—поводок с карабинчиком (можно передвигать)
Оснастки донок для ужения с глухим грузилом
Рис. 207. Оснастки донок для ужения с глухим грузилом: 1— глухое грузило; 2— пробка (при ловле с илистого дна); 3— пружина-прикормочница; 4— поводок со стопором
Оснастки для ужения живцов хищных рыб
Рис. 208. Оснастки для ужения живцов хищных рыб: 1,2—стальные поводки для ужения хищных рыб
Оснастки донок для ловли на течении
Рис. 209. Оснастки донок для ловли на течении: 1,2—стальные поводки (у карабинчика — целлулоидный пропеллер); 3— тяжелое грузило с шипами; 4— сталь­ной концевой поводок; 5— поводок для грузила из лески; 6— легкое грузило (вариант насадки в движении): 7 скользящее грузило
Скользящее грузило
Рис. 210 Скользящее грузило
Скользящий поводок
Рис. 211. Скользящий поводок
Скользящий поводок
Рис. 212. Скользящий поводок
Глухое грузило и скользящий поводок
Рис. 213. Глухое грузило и скользящий поводок
Глухое грузило и скользящий поводок
Рис. 214. Глухое грузило и скользящий поводок
Скользящий поводок и скользящее грузило (рыба тянет насадку, и поплавок тонет)
Рис. 215. Скользящий поводок и скользящее грузило (рыба тянет насадку, и поплавок тонет)
Петля с вертлюжком, для поводка
Рис. 216. Петля с вертлюжком, для поводка
Одна из наиболее распространенных оснасток
Pис. 217. Одна из наиболее распространенных оснасток

Одна из наиболее распространенных оснасток пока­зана на рис. 217. Она устроена следующим образом. На конце четырехгранное грузило / весом 120—130 г. В его основании есть два сквозных отверстия, через которые продеты два гибких латун­ных стержня 2. Они согнуты и надежно цепляются за дно, чем позволяют держать леску в натянутом состоянии. При зацепе они разгибаются под действием сильного натяжения. Грузило имеет и карабинчик 3, благодаря которому в момент заброса оно вращает­ся и не запутывает леску. От карабинчика идет шнур 4 длиной 30 см. С леской он соединен через глухую петлю 5. Прочность этого шнура меньше прочности лески и в случае «мертвого» зацепа обры­вается. На леске есть стопоры 6— двойные узлы из шерсти и свобод­но передвигающиеся пластмассовые шарики 7. Они ограничивают движение надетых на леску пластмассовых роликов 8 с продольным сквозным отверстием (длина роликов 8 мм, диаметр 5 мм). Эти ролики позволяют обойтись без узлов. Специальной застежкой .9 поводки 10 присоединены к роликам. (Вместо роликов можно ис­пользовать простые пластмассовые пуговицы).

Но вернемся к спиннингу. Он бывает одноручным и двуручным, то есть предназначенным для забрасывания приманки одной рукой или двумя. Предпочтение следует отдать двуручному, поскольку он дли нее, прочнее. С двуручным спиннингом проще сделать дальний заброс, что часто бывает необходимо для успешной рыбалки с берега, отделенного от русловой части водоема широкой полосой мелководья. Повышенная упругость двуручного спиннинга облегчит рыболову вываживание крупной рыбы.

Из катушек в первую очередь рекомендуется «Невская», Она прочна, надежна, барабан диаметром 130 мм вмещает до 100 м лески диаметром 0,7 мм. Благодаря хорошей центровке барабан «Невской» легко вращается на оси. Катушка снабжена тормозом-трещоткой, подтормаживателем, усилие которого регулируется вин­том на внешней стороне корпуса. Барабан катушки снимается с оси простым нажатием на защелку.

Приобретая катушку, неразумно брать первый подвернувшийся экземпляр, Необходимо убедиться в качестве изделия: барабан дол­жен легко, почти'бесшумно вращаться на оси, тормоз-трещотка без заеданий включаться и выключаться, а зазор между щечкой бараба­на и корпусом должен быть одинаковым по всей окружности (если он велик, в него во время забросов может западать леска). Прове­рив 2—3 катушки, отбирают при прочих равных достоинствах ту, барабан которой крутится от толчка рукой дольше.

При выборе лески для донной спиннинговой снасти руководству­ются прежде всего весом предполагаемого трофея. Но она, конечно же, должна быть тоньше той, что применяется в простой донке.. Ведь тут в борьбе с крупным экземпляром на стороне рыболова будут и упругое удилище, и катушка. Да и сделать дальний заброс с излишне толстой леской труднее. Леску, пропустив через «тюль­пан» и остальные кольца, привязывают к стойке ручки барабана.

В процессе намотки ее придерживают пальцами, чтобы она как можно ровнее легла на барабан катушки.

Дальше спиннинговую донку оснащают-так же, как и обычную,— в зависимости от условий ловли. Только теперь нельзя глухо кре­пить колокольчик: он помешает использовать катушку и упругость удилища при вываживании рыбы. Поэтому колокольчик подвешива­ют с. колечком — при подматывании лески он поднимется к пропуск- ' ному кольцу и не затруднит ход катушки. Будет еще лучше, если колокольчик вкупе с прищепкой или проволочной петлей привязать на поводке к стойке (рис. 218).
Крепление сигнализатора
Рис. 218. Крепление сигнализатора: а — на прищеп­ке; б — на проволочной петле

После окончания ловли леску снимают с катушки, просушивают в затененном месте и наматывают на мотовильце. Наматывать реко­мендуется восьмеркой, чтобы предотвратить закручивание. Возвра­тить закрученную леску в нормальное состояние можно так: снять всю оснастку и протащить леску по берегу около 300 м.

Заброс спиннинговым удилищем с инерционной катушкой требу­ет.от рыболова навыков владения снастью. Потренироваться можно на пустыре, за околицей, на лугу. Забросы делают без крючка, с одним грузилом, привязав к нему для удобства наблюдения за полетом «приманки» яркую тряпицу.

Первые попытки приносят, как правило, огорчения: грузило па­дает близко, да и летит не в том направлении, куда хотелось бы, на катушке образуется так называемый «парик» («борода»), на распу­тывание которого уходит уйма времени. Предотвращают это непри­ятное явление подтормаживанием барабана катушки пальцем -во время полета груза.

Самый распространенный способ заброса — боковой. Он может быть выполнен как справа, так и слева. При забросе справа удили­ще берут левой рукой за комель, правой рядом с катушкой, выклю­чают тормоз-трещотку, спускают с конца удилища примерно три четверти метра лески с грузилом и прижимают диск барабана пальцем., Убедившись, что при забросе не пострадает никто из рыболовов-соседей, удилище отводят вправо, пока леска/ и груз не вытянутся в прямую линию, и затем посылают его вперед и чуть вверх с нарастающим ускорением (рис. 219). В момент, когда груз полетит в сторону цели, снимают палец с барабана катушки, через несколько секунд начинают слегка подтормаживать, а перед привод­нением приманки останавливают вращение.
Боковой заброс донки
Рис. 219. Боковой заброс донки: 1— исходное положение; 2-— крайнее заднее положе­ние при замахе; 3—оттормаживание катушки; 4—положение удилища во время полета насадки; А — сектор (заштрихован), в пределах которого удилище отводится при замахе; Б — сектор, в пределах которого оттормаживается барабан катушки
Маятниковый заброс с использованием безынерционной катушки
Рис. 220. Маятниковый заброс с использованием безынерционной катушки; а — рас­кручивание грузила; б — заброс

При забросе слева все действия выполняются как бы в зеркаль­ном изображении.

При вертикальном забросе свес груза уменьшают наполовину, удилище держат так же, как при боковом забросе справа, затем кладут его на плечо и, подав чуть назад и вниз, энергично посылают вперед. Дальность полета груза увеличит предварительный замах назад, но новичку стоит включать в свой арсенал указанный прием лишь после того, как- он хорошо овладеет техникой простых заб­росов.

Чтобы быстрее научиться притормаживать барабан, начальные забросы делают прицельными, обращая внимание лишь на' сход лески с катушки. Как только витки лески на катушке начнут припод­ниматься, не мешкая, слегка прижмите барабан .пальцем и замедли­те его вращение. В следующий раз вы уже сможете уловить момент, предшествующий возникновению «парика». Когда вы научитесь тор­мозить не глядя на катушку, переходите к отработке меткости.

Осваивая забросы, не следует стремиться посылать груз макси­мально далеко. Прежде всего добиваются метких (без «парика») бросков хотя бы на 15 —20 м, после чего можно отправиться на водоем и там отрабатывать забросы на дальность.

Начинающим доночникам рекомендуется пользоваться безынер­ционной катушкой, Забросы насадки с этой катушкой освоить проще, они не требуют большой физической силы, исключает «парики» на леске.

Рыболову полезно освоить маятниковый заброс, им хорошо поль­зоваться в стесненной обстановке. Необходимо встать лицом к цели и, удерживая удилище с небольшим наклоном к горизонту, опустить насадку как можно ниже и ритмичными движениями . вершинки удилища вверх-вниз и от себя раскачивать приманку подобно маят­нику. В момент, когда приманка будет почти касаться горизонталь­но направленного удилища, резко поднимите его вершинку вверх, вытягивая руку в направлении заброса, как бы отбрасывая приман­ку от себя, и отпустите леску (рис. 220)

Какой металлоискатель купить видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий