Жерлицы делают из рогульки, металлической трубки, проволоки, выпиливают из фанеры, текстолита, пластика, плотного картона (рис. 230) Оснащают леской диаметром 0,4—0,5 мм, грузилом, поводком и крючком. На рогульку леску наматывают восьмеркой — крест-накрест, а на все остальные — ровными рядами. Леску защемляют на корпусе жерлицы. При ловле в заросших местах леска нужна короткая, на 2—3 м больше глубины данного участка водоема, а в чистых местах — значительно длиннее. Делают это вот почему: взяв живца, распустив полностью снасть и почувствовав сопротивление, щука, например, всегда останавливается среди растительности рядом с жерлицей, а в чистом месте старается уйти на глубину или ищет надежное укрытие.
В последние годы рыболовы вместо металлического поводка стали применять при ловле щук двойные поводки из лески (рис. 231). Один из поводков должен быть длиннее другого. Если при хватке живца в момент броска щука повредит натянутый короткий поводок, она «сядет» на длинный.
Рис 230. Виды жерлиц. ф) из рогульки, б) из металлической трубки в) из проволоки г) из фанеры (текстоплита, пластика, плотного картона)
Подвешивают жерлицу обычно на длинном (от 2 до 3,5 м) шесте посредством глухой или морской петли.
В омуте или заводи, окаймленных водной растительностью, щука стоит в засаде в зарослях, на-границе перехода мели на глубину,
Поэтому жерлицу нужно ставить на чистой воде, вблизи укрытия хищника, а живца пускать вполводы.
В глубоком омуте, на протоке, соединяющей два водоема, свободных от растительности, живца рекомендуется ставить вблизи дна, в удобном для установки жерлицы месте: на чистой воде щука гуляет по всему водоему.
При установке жерлицы за кромкой береговых тростников живца надо пускать вполводы: в высокой растительности щука не стоит глубоко,
В сильно заросших местах, где есть лишь небольшие «окна» чистой воды, живца лучше пускать у самой поверхности. Тогда движения его будут ограниченны и он не запутается в траве. В реках с быстрым течением живца нужно ставить на глубину, в ямы.
Это все — общие рекомендации. Теперь перейдем к конкретным ситуациям.
В любом случае прежде всего необходимо измерить глубину в месте ловли и установить спуск лески. Защемив леску, насаживают живца. Рыбку надо опускать так, чтобы она сама ушла в глубину и выбрала всю леску, иначе грузило может обогнать ее, и она запутает снасть.
На переходе с мели на глубину, на отмелях и косах, на выходе; из водоема, возле водяных трав, на протоках жерлицу ставят так. Зайдя в. воду, шест втыкают в грунт под углом 30 — 40°, чтобы, живец при своем круговом движении не запутался за него (рис. 232). От поверхности воды жерлица должна висеть не более чем на 1м.
Если глубина подходит близко к берегу, шест с жерлицей втыкают прямо в него.
Рис. 231. Двойной поводок из лески. а) с одним крючком. б) с двумя крючками
Рис. 232. Установка жерлицы на мели
В глубоких омутах, если берег заросший, жерлицу можно подвесить к ветке нависшего над водой куста. Подвешенная к кусту жерлица меньше настораживает хищника, снасть становится.более. уловистой.
Живец должен висеть на леске в естественном положении (горизонтально); для этого его следует насаживать на хребет или спинной плавник. Чтобы он был подвижным, нельзя крючками повреждать жабры или позвоночник.
Щука из всех живцов предпочитает мелкого окунька, далее следуют ерш без колючего верхнего плавника, крупный, малек, плотвичка, голавлик, пескарь, вьюн. Крупный окунь берет не мелкого окунька, пескаря, ерша.
Лучшая сушилка для ягод и грибов Дачник видео
Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки
Комментариев нет:
Отправить комментарий