пятница, 13 января 2023 г.

О распределении рыб в водоеме

О распределении рыб в водоеме

Каждый водоем имеет свои особенности, и найти хорошее «рыб­ное» место удается лишь опытным и наблюдательным рыболовам, хорошо изучившим жизнь рыб.

Распределение рыб в любом водоеме зависит от многих причин: характера и рельефа дна, глубины и течения, температуры и проз­рачности воды и, наконец, от характера питания, возраста и строе­ния тела той или иной рыбы. Обитающие в верхних слоях или в толще воды рыбы, например уклейка, красноперка, плотва, имеют синеватую спинку, серебристые бока и брюшко» Такая окраска делает их малозаметными сверху, что отчасти спасает их от птиц, питающихся рыбой. У щуки и окуня — коричневая и зеленоватая спинка и по бокам поперечные полосы. Такая окраска делает их менее заметными среди водяных зарослей. У рыб, обитающих около дна, окраска тела зависит от цвета дна. Так, например, у-линя и вьюна, обитающих на илистом грунте водоема, спинка и бока темные. Ерш, пескарь, предпочитающие галечный или песчаный грунт,— сероватого цвета, с темными пятнами по бокам.

Однако рыбы распределяются по водоему в основном в зависи­мости от характера питания. Так, рыб, населяющих озера, можно разделить на несколько групп. Плотва, красноперка, густера пита­ются главным образом водной растительностью,, Поэтому летом они обитают на прибрежных, заросших водной растительностью участ­ках озер. Плотва и красноперка преимущественно держатся в верх­них и средних слоях воды, а густера, которая питается еще и бентосом (организмы, живущие на дне,-- моллюски, личинки двук­рылых, ручейники, различные ракообразные и др.), около дна. Основная пища уклеи — планктон. Планктон бывает растительный (зеленые, сине-зеленые, диатомовые и. другие водоросли) и живот­ный (дафнии, циклопы, басмины, коловратки и др.).

Кроме того, размещение упомянутых рыб зависит, от температу­ры воды. В самых верхних, прогретых солнцем слоях держится уклея. Эта рыба летом придерживается мест с температурой воды + 10 - 15°. Лещ, карась, ерш, линь, сиг и озерная форель питаются бентосом. Местонахождение их связано с температурой воды и содержанием в ней кислорода. Сиг и озерная форель обитают в водоемах северных широт. Держатся они на глубине, где темпера­тура воды не поднимается выше + 14 — 15°. Летом, сиг и форель живут и в прибрежной зоне. Лещ, язь, крупная густера в озерах предпочитают глубокие места; карась, линь, травяной окунь, мел- кий лещ — прибрежные участки с илистым дном, среди зарослей водной растительности; ерш — умеренно заросшие участки с песчаным дном.

Глубинный окунь, щука, судак, сом, налим питаются главным образом рыбами. На прибрежных участках водоема, где довольно мелко, держатся щуки до 3-летнего возраста, а крупные — на глуби­не. Глубинный окунь выбирает места обычно около склона подвод­ных возвышенностей: Судах чаще всего встречается на участках с песчаным дном; налим и сом — в проточных озерах, причем на­лим — на участках водоемов с холодной водой, а сом — с. хорошо прогретой.

Осенью, когда температура воды в поверхностных слоях озера понижается, рыбы уходят на более глубокие места, где держатся в течение всей зимы. Линь и карась, как правило, остаются в прибрежной зоне и в зимние месяцы.

Весной по мере нагревания верхних слоев воды рыбы постепенно уплывают в места, где живут летом.

По характеру приспособляемости к различным скоростям тече­ния рыб можно разделить на следующие группы.

1. В реках или на участках рек с быстрым течением, "чистой' прохладной водой, каменистым и галечным дном могут обитать рыбы (лосось, форель, хариус), приспособленные к жизни в быстром потоке.

2. В реках с несколько замедленным течением обитают голавль, пескарь, подуст. Эти рыбы размещаются в реках в зависимости от характера питания, Голавль, елец держатся обычно в средних и верхних слоях воды, а пескарь, подуст — около дна.

3. В реках с медленным течением, обитают лещ, плотва, густера, ерш, уклея, сом, язь, вьюн, судак, налим, линь. Уклея предпочитает верхние слои воды; язь и судак — средние и придонные; лещ, круп­ная густера — глубокие места рек с илистым грунтом; линь, ка­рась — заводи с илистым дном., заросшие водной растительностью; пескарь, ерш — придонные слои воды на участках рек с песчаным дном; сом и налим самые глубокие участки (ямы), которые почти никогда не покидают.

У некоторых рыб, живущих в реке наблюдаются суточные кор­мовые перемещения. Днем эти рыбы обычно держатся в русле реки и питаются слабо. Ночью они плывут в затоны, заливы где богатая фауна беспозвоночных. Преследуя этих рыб, туда же плывут хищ­ные рыбы (судак, сом, жерех).

Упомянутое распределение рыб в водоемах характерно только для половозрелых рыб. Молодь же почти все виден рыб держится летом на прибрежных участках волоемов, заросших годной растительностью.

Иногда упомянутое размещение рыб в водоемах может временно нарушаться: либо в период нереста, когда рыбы собираются в местах икрометания, либо в результате резкого изменения метеоро­логических или гидрологических условий.
 
Как правильно сложить свернуть верёвку

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий