Температурный режим водохранилищ, как и насыщение их кислородом, играет огромную, если не решающую роль в жизни рыб и предопределяет их местоположение.
Между температурой воды и содержанием в воде кислород существует тесная взаимосвязь, имеющая важное значение для успеха в ловле рыбы. Рыболову необходимо знать о существовании закона температурного расслоения воды и уметь определять глубину границы между слоями. Как показывает практика, многие рыболовы терпят неудачу по той простой причине, что они не учитывают этого закона.
Температурное расслоение воды происходит в летнее время нагревания солнцем верхних ее слоев, которые при отсутствии течения и ветра не перемешиваются с нижними слоями. По мере мере увеличения глубины температура воды сказала постепенно понижается на 3 — 5°, затем делает резкий скачок в сторону понижения. Граница разности этих температур называется температурным скачком. При этом граница насыщенности верхних слоев кислорода всегда проходит выше температурного скачка. Граница глубины температурного скачка зависит от погоды и от величины водоема.
Установлено, что подобные температурные скачки бывают только в водоемах типа озер и водохранилищ, Глубина их зависит от степени водообмена и величины волны; она может быть различном на одном и том же водоеме,, В водохранилищах, например, вследствие водосброса воды через плотину образуется водообмен, которым в русловой части сильнее, чем в заливах и у береговой зоны. Иногда при усиленных водосбросах температурного расслоения воды мг происходит. На тех водохранилищах, где имеется течение или производится частое шлюзование судов, температурного расслоения води не бывает.
Смешение воды зависит и от температуры воздуха. Охлажденная вода делается более плотной и опускается в нижние слом, вытесняя оттуда теплую воду с меньшим удельным весом происходит это обычно осенью. Время существования температурного расслоения бывает не всегда одинаковым: оно во многом зависит от погоды и характера водоема.
Общеизвестно, что жизнь рыб зависит от количества растворимого в воде кислорода. Недостаток его гибельно действует на рыбное население. В летнее время верхние слои воды насыщены кислородом больше, чем нижние, и это находится в прямой связи с температурным скачком.
Для определения глубины прохождения этого скачка ихтиологи применяют термобатиграф или опрокидывающийся термометр. Рыболовам такой способ измерения температуры воды малодоступен. Можно применять более простой способ. Например, для этой цели можно пользоваться обычным водяным градусником, предварительно покрыв его ртутный шарик нетолстым слоем пластилина, что способствует замедленному воздействию температуры воды, на градусник:
Чтобы определить глубину температурного скачка воды, градусник надо привязать к тонкому шнуру с отметками (или узлами) через каждый метр и держать в воде 2—3 минуты. Затем вынуть градусник из воды (для точности измерения это надо делать быстро) и-отметить температуру. Предположим, что на двухметровой глубине температура была 21°, на трехметровой 20°, на четырехметровой 19°, а на пятиметровой 15°. Резкое падение температуры показывает границу прохождения, температурного скачка: в данном случае она проходит на глубине 4 — 5 м.
Границу температурного скачка при отсутствии градусника кружочники могут определить по состоянию живцов на различной глубине. Для этого живцов опускают на глубину 3, 4, 5 и 6 м и через каждые 10 минут их извлекают. Если живец, опущенный на 5 м, сохранил бойкость и . живость, а на глубине 6 м утратил, живость, значит, ловить надо на глубине 5 м. Однако здесь надо оговориться, что при ловле на карася такой метод себя не оправдывает, так- как потребность у карася в' кислороде меньше, чем у . плотвы, ершей, окуней и. других рыб. Но из этого, однако, не следует делать вывод, что благодаря живучести карася пользование живцами этого вида дает преимущество. Наоборот, его живучесть мешает определить, на какой глубине находятся хищные рыбы.
Можно ожидать хороших результатов ловли рыбы на кружки при наличии температурного скачка, если оснастить кружки без груза. Груз имеет назначение удерживать насадку на требуемой глубине, поэтому, когда глубина температурного скачка неизвестна, отсутствие груза дает возможность живцу плавать в более благоприятной для него водной среде.
Ловля на кружки без груза бывает удачна в тихую погоду и при правильном подборе живца.. Живца следует оценивать по тому, на каких глубинах он сам постоянно бывает. Так, например, если предполагается ловить на больших глубинах, то в качестве живца следует брать ерша или пескаря, но отнюдь не уклею или плотву, которые стремятся уйти .в верхние слои воды.
Летом лучше всего ловить на мелководье, где глубина не превышает 3 — 4 м. Обычно на таких участках нет температурного расслоения воды. Хороши участки водоема, где имеются подводные возвышенности, так называемые «пятачки».
При ловле рыбы спиннингом и удочками в летний период лучшие результаты получаются на участках около водной растительности и на мелких участках водоема.
Школьная программа в помощь поиска кладов
Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки
Комментариев нет:
Отправить комментарий