В последнее время не всегда и не везде можно купить хорошее бамбуковое или телескопическое удилище. Его можно изготовить и самому.
Лучшее время для заготовки удилища из древесины — осень, сразу после листопада, когда древесина приобретает большую плотность. Удилища весенней заготовки менее прочны.
Материалом для изготовления удилища могут служить береза, рябина, орешник, можжевельник (вереск). Заготовленные хлысты очищают от сучков и за верхушку подвешивают на шнуре к балке чердака или сарая, к их комлю прикрепляют груз весом 10—20 кг и оставляют в подвешенном состоянии на всю зиму. Весной хлысты очищают от коры и заусенцев (кору оставляют лишь в верхней части) и затем шлифуют стеклом или наждачной бумагой. После такой обработки хлысты пропитывают нагретым подсолнечным или льняным маслом и покрывают водостойким лаком. Промасленное удилище приобретает упругость и вязкость, меньше впитывает в себя влагу.
Удилище можно покрыть следующим составом, состоящим из-резины и пластмассы. Вначале в ацетоне разводят резину, затем для вязкости добавляют кусочки пластмассы и полученную массу кисточкой наносят на удилище. После высыхания (10—15 минут) операцию можно повторить до получения необходимой толщины.
Высохшая пластмасса сжимается и плотно охватывает обработанное удилище. Особенно необходимо такое покрытие клееному удилищу. Вес его увеличивается незначительно, зато оно становится прочнее, пропускные кольца не ослабевают, а главное — удилищу больше не страшны вода, трение и царапины. Срок службы его увеличивается в несколько раз.
Удилище можно изготовить и таким способом. В прямой слеге делают глубокий паз и в него с помощью долота и деревянного молотка загоняют хлыст. В пазу удилище остается до высыхания, В результате получается идеально ровное удилище.
Удилище можно выправить, если заложить его в металлическую трубу подходящего диаметра и выдержать на солнце. Предварительно хлыст надо хорошо замочить, а лучше распарить в горячей воде.
После того как удилище сделано, нужно определить его грузоподъемность. Для этого следует на коротком шнуре подвязать к кончику его груз такого веса, который можно было бы поднять с земли, взяв удилище за комель и не поломав хлыстика. На самом тонком легком удилище пределом грузоподъемности может оказаться гирька весом 50—60 г, а это значит, что оно позволит без поломки вытащить рыбу весом до 200 г. Грузоподъемность удилища 200—300 г обеспечит поимку рыбы свыше 1 кг и т.д.
Среди лучших удилищ для поплавочной удочки являются бамбуковые. Они очень легки и выдерживают большие нагрузки. При покупке таких удилищ в магазине следует обратить серьезное внимание на расстояние между узлами хлыста. Чем меньше эти расстояния, тем медленнее рос бамбук, тем толще у него стенки и плотнее древесина. Бамбук надо выбирать зрелый, темно-желтого или лучше светло-коричневого цвета. Зеленые хлысты, как правило, менее прочны и имеют рыхлую древесину. Не должно быть чрезмерных запилов в местах среза листьев. Удилище с продольной трещиной — брак.
Бамбук поступает в продажу правленным. Но не совсем прямые хлысты можно выправить дома. Правку начинаюот с комля, подогревая кривые места над газовой горелкой или раскаленными углями. Разогретый до появления 'пузырьков бамбук делается мягким и легко сгибается руками в любую сторону. Толстые участки бамбука после нагрева осторожно гнут через спинку стула или край стола. Можно использовать для этой цели специальную правилку. Правилку изготавливают из прочного дерева, посредине ее проделывают продолговатое отверстие, через которое продевают удилище и выгибают его в неровных местах. При выравнивании следует избегать делать вмятины. Тонкие вершинки выправляют руками. Внутри бамбука находится влажная мякоть, которую полезно просушить. Для этого между узлами по стволу просверливают небольшие отверстия, через которые во время нагрева влага испаряется наружу. Потом отверстия затыкают. При нагреве бамбука следят, чтобы огонь не поджег ствол. После выравнивания хлыста производят правку колен удилища в узлах. Сняв удилище с огня, его выравнивают, нажимая правилкой на те места, которые необходимо выправить.
Если первое нагревание не выправило удилища, обработку повторяют заново. Выправив один узел, нагревают и выправляют второй, продолжая правку до тех пор, пока удилище не станет совершенно прямым. Чем больше прогревать бамбук в каком-нибудь месте, тем жестче он в этом месте становится.
Очень тонкую вершинку бамбукового удилища можно сделать прочной, если пропитать ее горячей натуральной олифой, обмотать непрерывной спиралью из тонких шелковых ниток, а после просушки покрыть раствором клея БФ-2 в ацетоне (1:1).
Иногда после долгого, употребления удилища или неправильного хранения его, а также из-за того, что некоторые рыболовы кладут удилище в воду, на нем образуются трещины. Для того чтобы их устранить, надо взять мелкие опилки из ненужного куска бамбука, перемешать с клеем БФ-2 так, чтобы получилась густая масса. Ею заполняют щели, после чего дают массе застыть. Можно заделанное место обмотать шелковой или капроновой ниткой и покрыть клеем БФ-2.
Зачем разбавлять краску водой видео
Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки, Изготовление удилища
Комментариев нет:
Отправить комментарий