четверг, 19 января 2023 г.

Изготовление удилища

Изготовление удилища

В последнее время не всегда и не везде можно купить хорошее бамбуковое или телескопическое удилище. Его можно изготовить и самому.

Лучшее время для заготовки удилища из древесины — осень, сразу после листопада, когда древесина приобретает большую плот­ность. Удилища весенней заготовки менее прочны.

Материалом для изготовления удилища могут служить береза, рябина, орешник, можжевельник (вереск). Заготовленные хлысты очищают от сучков и за верхушку подвешивают на шнуре к балке чердака или сарая, к их комлю прикрепляют груз весом 10—20 кг и оставляют в подвешенном состоянии на всю зиму. Весной хлысты очищают от коры и заусенцев (кору оставляют лишь в верхней части) и затем шлифуют стеклом или наждачной бумагой. После такой обработки хлысты пропитывают нагретым подсолнечным или льняным маслом и покрывают водостойким лаком. Промасленное удилище приобретает упругость и вязкость, меньше впитывает в себя влагу.

Удилище можно покрыть следующим составом, состоящим из-резины и пластмассы. Вначале в ацетоне разводят резину, затем для вязкости добавляют кусочки пластмассы и полученную массу кисточкой наносят на удилище. После высыхания (10—15 минут) операцию можно повторить до получения необходимой толщины.

Высохшая пластмасса сжимается и плотно охватывает обрабо­танное удилище. Особенно необходимо такое покрытие клееному удилищу. Вес его увеличивается незначительно, зато оно становит­ся прочнее, пропускные кольца не ослабевают, а главное — удилищу больше не страшны вода, трение и царапины. Срок службы его увеличивается в несколько раз.

Удилище можно изготовить и таким способом. В прямой слеге делают глубокий паз и в него с помощью долота и деревянного молотка загоняют хлыст. В пазу удилище остается до высыхания, В результате получается идеально ровное удилище.

Удилище можно выправить, если заложить его в металлическую трубу подходящего диаметра и выдержать на солнце. Предваритель­но хлыст надо хорошо замочить, а лучше распарить в горячей воде.

После того как удилище сделано, нужно определить его грузо­подъемность. Для этого следует на коротком шнуре подвязать к кончику его груз такого веса, который можно было бы поднять с земли, взяв удилище за комель и не поломав хлыстика. На самом тонком легком удилище пределом грузоподъемности может оказать­ся гирька весом 50—60 г, а это значит, что оно позволит без поломки вытащить рыбу весом до 200 г. Грузоподъемность удили­ща 200—300 г обеспечит поимку рыбы свыше 1 кг и т.д.

Среди лучших удилищ для поплавочной удочки являются бамбу­ковые. Они очень легки и выдерживают большие нагрузки. При покупке таких удилищ в магазине следует обратить серьезное вни­мание на расстояние между узлами хлыста. Чем меньше эти расстояния, тем медленнее рос бамбук, тем толще у него стенки и плотнее древесина. Бамбук надо выбирать зрелый, темно-желтого или луч­ше светло-коричневого цвета. Зеленые хлысты, как правило, менее прочны и имеют рыхлую древесину. Не должно быть чрезмерных запилов в местах среза листьев. Удилище с продольной трещиной — брак.

Бамбук поступает в продажу правленным. Но не совсем прямые хлысты можно выправить дома. Правку начинаюот с комля, подогре­вая кривые места над газовой горелкой или раскаленными углями. Разогретый до появления 'пузырьков бамбук делается мягким и легко сгибается руками в любую сторону. Толстые участки бамбука после нагрева осторожно гнут через спинку стула или край стола. Можно использовать для этой цели специальную правилку. Правил­ку изготавливают из прочного дерева, посредине ее проделывают продолговатое отверстие, через которое продевают удилище и выги­бают его в неровных местах. При выравнивании следует избегать делать вмятины. Тонкие вершинки выправляют руками. Внутри бамбука находится влажная мякоть, которую полезно просушить. Для этого между узлами по стволу просверливают небольшие от­верстия, через которые во время нагрева влага испаряется наружу. Потом отверстия затыкают. При нагреве бамбука следят, чтобы огонь не поджег ствол. После выравнивания хлыста производят правку колен удилища в узлах. Сняв удилище с огня, его выравни­вают, нажимая правилкой на те места, которые необходимо вып­равить.

Если первое нагревание не выправило удилища, обработку пов­торяют заново. Выправив один узел, нагревают и выправляют вто­рой, продолжая правку до тех пор, пока удилище не станет совер­шенно прямым. Чем больше прогревать бамбук в каком-нибудь месте, тем жестче он в этом месте становится.

Очень тонкую вершинку бамбукового удилища можно сделать прочной, если пропитать ее горячей натуральной олифой, обмотать непрерывной спиралью из тонких шелковых ниток, а после просуш­ки покрыть раствором клея БФ-2 в ацетоне (1:1).

Иногда после долгого, употребления удилища или неправильного хранения его, а также из-за того, что некоторые рыболовы кладут удилище в воду, на нем образуются трещины. Для того чтобы их устранить, надо взять мелкие опилки из ненужного куска бамбука, перемешать с клеем БФ-2 так, чтобы получилась густая масса. Ею заполняют щели, после чего дают массе застыть. Можно заделан­ное место обмотать шелковой или капроновой ниткой и покрыть клеем БФ-2.

Зачем разбавлять краску водой видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки, Изготовление удилища

Комментариев нет:

Отправить комментарий