Рыбы, подобно всем другим живым существам, подвержены болезням. Их заболевания по своей природе бывают заразные и незаразные (только в применении к рыбам, а не к другим животным или человеку!). Незаразные возникают в результате влияния неблагоприятных условий внешней среды, травм, различного рода отравлений. Они не передаются от одной рыбы к другой, не имеют специфического возбудителя.
. К заразным относятся болезни, вызываемые различными паразитами, бактериями, вирусами, грибами. Многие болезни рыб в естественных водоемах возникают вследствие заражения одноклеточными паразитами, паразитическими червями , (гельминтами) и рачками. Все эти группы возбудителей насчитывают большое число видов. Только у пресноводных рыб нашей страны в настоящее время зарегистрировано около двух тысяч видов паразитов.
Среди пресноводных рыб редко можно найти особь, которая была бы совершенно свободна от тех или иных паразитов или возбудителей заболеваний.
Любой паразит, обитая, на теле рыбы или в ее внутренних органах, оказывает на нее определенное воздействие. Иногда оно может быть очень заметным и проявляться в нарушении нормальных физиологических функций как отдельных органов, так и всего организма в целом.
Заболевания рыб, как правило, сопровождаются появлением характерных для каждого из них внешних признаков. Сравнительно редко болезнь протекает бессимптомно. По поведению заболевшие рыбы заметно отличаюотся от здоровых: они проявляют беспокойство, перестают питаться, держатся у поверхности воды. Движения их вялы, а координация зачастую нарушена. Больные особи слабо, а то и вовсе не реагируют на внешние раздражители, их можно легко поймать руками. Нередко наблюдаются различные поражения кожных покровов: сильный налет слизи, покраснения, темные пятна или точки, изменение окраски и другие. При некоторых заболеваниях на поверхности тела появляются характерные мелкие белые образования, ерошение чешуи, пучеглазие. Другой, не менее специфический признак — язвы на теле рыб, возникающие в результате инфекционного заболевания, укусов паразитических рачков и пиявок. Легко заметить и такой симптом, как помутнение хрусталика глаза из-за проникновения в него паразитов. Некоторые заболевания, кроме того, приводят к искривлению позвоночника, различным уродствам костей скелета и черепа у рыб.
Наряду с заразными и незаразными существуют заболевания рыб, причины возникновения которых до сих пор недостаточно ясны. К патологическим процессам такого рода можно отнести образование опухолей. Наиболее распространены так называемые папилломы — опухоли на слизистой оболочке рта, губах, голове. По размеру они могут быть самыми различными: от маленьких узелков до огромных образований, по форме напоминающих цветную капусту. Встречаются папилломы у угря и некоторых лососевых. Часто обнаруживаются опухоли в подкожной ткани и мускулатуре у леща, ельца, костных тканей— у щуки.
Среди заболеваний рыб встречаются и такие, возбудители которых опасны для человека,
Наибольшую опасность в этом отношении представляют лентец широкий, вызывающий у человека заболевание дифиллобртриоз, и кошачья двуустка, или описторхис, которая вызывает болезнь описторхоз. С этими двумя паразитическими червями следует быть знакомым каждому рыболову-спортсмену.
Лентец широкий — это наиболее крупный червь — паразит человека, достигающий в длину 15 мм и более. Тело лентовидное, состоящее из нескольких тысяч члеников. Передний конец его вытянут в тонкую шейку, оканчивающуюся головкой. Головка снабжена двумя продолговатыми бороздками, при помощи которых червь плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонких кишок человека. Кроме человека, он встречается у собаки, кошки и некоторых других плотоядных животных.
Личинка лентеца широкого достигает 5 мм и более в длину при ширине 2—3 мм. Форма личинки несколько вытянутая, тело ее непрозрачное, молочно-белого цвета, покрыто поперечными морщинками. У некоторых рыб эти личинки поселяются преимущественно в мускулатуре (например, у ерша, окуня, судака), у других во внутренних органах — печени, почках, половых железах (например, у щуки, налима и др.). Количество таких личинок доходит до тысячи штук.
Попав с сырой или недоваренной рыбой в кишечник человека, личинка червя прикрепляется головкой к стенке кишки и уже через несколько недель становится взрослым червем.
Болезненные явления у заразившегося .человека обнаруживаются не сразу. Постепенно человек начинает испытывать тошноту, боли в животе, потерю аппетита, слабость. В тяжелых случаяхбнаблюдается сильная слабость и злокачественное малокровие. У одного человека может находиться от 1 до 100 червей лентецов. Был случай, когда у одной женщины вывели 280 лентецов. Следует отметить, что не всегда большое количество этих паразитов приводит к более тяжелому заболеванию.
Лентец широкий встречается в странах Западной Европы, в Японии, в США. На территории СССР он встречается в приморских районах Балтики, в Сибири, в Карелии. Этот червь был обнаружен у рыб Рыбинского водохранилища, в дельте и среднем течении Волги.
Для выяснения вопроса о том, как уберечь человека от заражения лентецом широким, советскими учеными проведен целый ряд исследований. В результате было установлено, что личинка лентеца широкого в рыбах гибнет под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора. Например, нагревание рыбы в.. течение 5 минут при температуре +50—51° и в течение 10 минут при температуре +45° убивает личинок. Вымораживание рыбы при. температуре —10° в течение 3 часов также приводит их к гибели. 'Нахождение рыбы в 20%-ном растворе соли приводит к гибели личинок на вторые сутки. Высушивание зараженных рыб при температуре +37—39° приводит этих личинок к гибели через двое суток. Добавление к икре соли из расчета 5% к ее весу убивает личинок через б часов.
Эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо проваренном или прожаренном виде может предохранить от заражения лентецом широким. Хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца.
Кошачья двуустка (или сибирская двуустка )— плоский червь — еще более опасный паразит. Им можно заразиться только через рыбу. Этот* червь имеет плоское, с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета длиной 8 — 13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинки двуустки.
Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки, выделяющиеся с испражнениями человека или собаки-, развиваются только исключительно в улитке, которая называется «битиния личи». В этом слизняке развиваются личинки. Месяца через два после попа-. дания- в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых; После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее 1 мм, и простым глазом ее заметить нельзя. В. организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до двадцати лет.
Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклеи, линя, ельца и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.
Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека. Болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. Чаще бывают жалобы на боли в подложечной области или в правом подреберье, затем на тошноту, слабость, головные боли и раздражительность. Печень часто увеличивается. Иногда наблюдаются рвота, желтуха, повышение температуры.
Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.
В связи с тем что на многих водоемах двуустка встречается часто и опасность заражения людей этим паразитом достаточно велика, многие ученые занимались выяснением вопроса о том, при каких условиях может произойти заражение человека от рыбы.
Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре—12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2—3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от —2 до —26° приводит к гибели личинок через 15—30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12—24 часов, личинки двуусток не погибают.
Что следует делать рыболовам-спортсменам, чтобы не заразиться двуусткой? Тщательно мыть руки после работы с рыбой и употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопченную рыбу.
Учитывая большую опасность для здоровья человека со стороны лентеца широкого и кошачьей двуустки, необходимо обращать особое внимание на охрану водоемов от загрязнения их яйцами этих паразитов. Совершенно недопустимо устраивать уборные вблизи водоемов. Необходимо также принимать меры к уменьшению заражения наших домашних животных — собак и кошек.
Многотысячная армия рыболовов-спортсменов может принести большую пользу, разъясняя, какой вред приносит человеку заражение его лентецом широким и кошачьей двуусткой и каковы способы предохранения от заражения этими паразитами. Разъяснение рыбакам о недопустимости кормления собак и кошек сырой рыбой может привести к снижению заражения этих домашних животных, а это, в свою очередь, будет способствовать меньшему распространению личинок паразитов в водоемах.
Скребни. В пресноводных естественных водоемах нередко встречаются рыбы, пораженные акантоцефалами. Акантоцефалы, называемые еще скребнями или колючеголовыми, паразитируют в кишечнике карпов, сигов, лососей, окуней, налимов, щук, угрей и других рыб. Заболевания, которые они вызывают, называются акантоцефале-зами.
Скребни — небольшие черви длиной 0,5—2 сантиметра. Тело их удлиненное, иногда изогнутое, несколько уплощенное, расширенное в головной части и суживающееся к заднему концу. Оно бывает белого, коричневого или красно-оранжевого цвета, усеяно шипами. На переднем конце имеется хоботок, снабженный хитинизированными острыми крючками.
Веретенообразные яйца скребней, отложенные самкой в кишечнике рыбы, попадают в воду. Их заглатывают промежуточные хозяева бокоплавы, водяные ослики или другие рачки, в теле которых из яиц развиваются личинки. Рачков с личинками поедает рыба, и в ее кишечнике развивается половозрелая форма паразита.
Своим хоботком скребень глубоко вонзается в стенку кишечника, иногда даже пробивая ее насквозь и попадая в полость тела. В месте прикрепления паразита возникает воспаление, стенка кишечника утолщается, нарушается процесс переваривания пищи. Скребни кормятся содержимым кишечника рыбы. Не имея пищеварительной системы, они всасывают питательные вещества всей поверхностью своего тела.
Больная рыба не растет, худеет и нередко гибнет. Рыбы могут быть как основными, так и резервуарными хозяевами скребней, а для некоторых из них окончательными хозяевами являются рыбоядные млекопитающие, которые заражаются, поедая свежую сырую рыбу.
Акантоцефалезы представляют некоторую опасность для людей и животных, поэтому пораженную рыбу перед употреблением в пищу следует хорошо проварить или прожарить. На личинок коринозом губительно действует низкая температура, что также используется для обеззараживания рыбы.
Каждый рыболов-любитель должен обладать необходимым минимумом знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях рыб наших водоемов.
Болезненные явления у заразившегося .человека обнаруживаются не сразу. Постепенно человек начинает испытывать тошноту, боли в животе, потерю аппетита, слабость. В тяжелых случаяхбнаблюдается сильная слабость и злокачественное малокровие. У одного человека может находиться от 1 до 100 червей лентецов. Был случай, когда у одной женщины вывели 280 лентецов. Следует отметить, что не всегда большое количество этих паразитов приводит к более тяжелому заболеванию.
Лентец широкий встречается в странах Западной Европы, в Японии, в США. На территории СССР он встречается в приморских районах Балтики, в Сибири, в Карелии. Этот червь был обнаружен у рыб Рыбинского водохранилища, в дельте и среднем течении Волги.
Для выяснения вопроса о том, как уберечь человека от заражения лентецом широким, советскими учеными проведен целый ряд исследований. В результате было установлено, что личинка лентеца широкого в рыбах гибнет под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора. Например, нагревание рыбы в.. течение 5 минут при температуре +50—51° и в течение 10 минут при температуре +45° убивает личинок. Вымораживание рыбы при. температуре —10° в течение 3 часов также приводит их к гибели. 'Нахождение рыбы в 20%-ном растворе соли приводит к гибели личинок на вторые сутки. Высушивание зараженных рыб при температуре +37—39° приводит этих личинок к гибели через двое суток. Добавление к икре соли из расчета 5% к ее весу убивает личинок через б часов.
Эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо проваренном или прожаренном виде может предохранить от заражения лентецом широким. Хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца.
Кошачья двуустка (или сибирская двуустка )— плоский червь — еще более опасный паразит. Им можно заразиться только через рыбу. Этот* червь имеет плоское, с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета длиной 8 — 13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинки двуустки.
Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки, выделяющиеся с испражнениями человека или собаки-, развиваются только исключительно в улитке, которая называется «битиния личи». В этом слизняке развиваются личинки. Месяца через два после попа-. дания- в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых; После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее 1 мм, и простым глазом ее заметить нельзя. В. организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до двадцати лет.
Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклеи, линя, ельца и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.
Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека. Болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. Чаще бывают жалобы на боли в подложечной области или в правом подреберье, затем на тошноту, слабость, головные боли и раздражительность. Печень часто увеличивается. Иногда наблюдаются рвота, желтуха, повышение температуры.
Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.
В связи с тем что на многих водоемах двуустка встречается часто и опасность заражения людей этим паразитом достаточно велика, многие ученые занимались выяснением вопроса о том, при каких условиях может произойти заражение человека от рыбы.
Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре—12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2—3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от —2 до —26° приводит к гибели личинок через 15—30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12—24 часов, личинки двуусток не погибают.
Что следует делать рыболовам-спортсменам, чтобы не заразиться двуусткой? Тщательно мыть руки после работы с рыбой и употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопченную рыбу.
Учитывая большую опасность для здоровья человека со стороны лентеца широкого и кошачьей двуустки, необходимо обращать особое внимание на охрану водоемов от загрязнения их яйцами этих паразитов. Совершенно недопустимо устраивать уборные вблизи водоемов. Необходимо также принимать меры к уменьшению заражения наших домашних животных — собак и кошек.
Многотысячная армия рыболовов-спортсменов может принести большую пользу, разъясняя, какой вред приносит человеку заражение его лентецом широким и кошачьей двуусткой и каковы способы предохранения от заражения этими паразитами. Разъяснение рыбакам о недопустимости кормления собак и кошек сырой рыбой может привести к снижению заражения этих домашних животных, а это, в свою очередь, будет способствовать меньшему распространению личинок паразитов в водоемах.
Скребни. В пресноводных естественных водоемах нередко встречаются рыбы, пораженные акантоцефалами. Акантоцефалы, называемые еще скребнями или колючеголовыми, паразитируют в кишечнике карпов, сигов, лососей, окуней, налимов, щук, угрей и других рыб. Заболевания, которые они вызывают, называются акантоцефале-зами.
Скребни — небольшие черви длиной 0,5—2 сантиметра. Тело их удлиненное, иногда изогнутое, несколько уплощенное, расширенное в головной части и суживающееся к заднему концу. Оно бывает белого, коричневого или красно-оранжевого цвета, усеяно шипами. На переднем конце имеется хоботок, снабженный хитинизированными острыми крючками.
Веретенообразные яйца скребней, отложенные самкой в кишечнике рыбы, попадают в воду. Их заглатывают промежуточные хозяева бокоплавы, водяные ослики или другие рачки, в теле которых из яиц развиваются личинки. Рачков с личинками поедает рыба, и в ее кишечнике развивается половозрелая форма паразита.
Своим хоботком скребень глубоко вонзается в стенку кишечника, иногда даже пробивая ее насквозь и попадая в полость тела. В месте прикрепления паразита возникает воспаление, стенка кишечника утолщается, нарушается процесс переваривания пищи. Скребни кормятся содержимым кишечника рыбы. Не имея пищеварительной системы, они всасывают питательные вещества всей поверхностью своего тела.
Больная рыба не растет, худеет и нередко гибнет. Рыбы могут быть как основными, так и резервуарными хозяевами скребней, а для некоторых из них окончательными хозяевами являются рыбоядные млекопитающие, которые заражаются, поедая свежую сырую рыбу.
Акантоцефалезы представляют некоторую опасность для людей и животных, поэтому пораженную рыбу перед употреблением в пищу следует хорошо проварить или прожарить. На личинок коринозом губительно действует низкая температура, что также используется для обеззараживания рыбы.
Каждый рыболов-любитель должен обладать необходимым минимумом знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях рыб наших водоемов.
Поиск ювелирных украшений на пляже по заказу видео
Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки
Комментариев нет:
Отправить комментарий