четверг, 12 января 2023 г.

Выбор места ловли

Выбор места ловли

Одним из решающих условий успешной рыбалки является выбор места ловли.

Рыба держится преимущественно в следующих местах.

1. На узком участке широкой реки или озера, где течение несколько быстрее. Например, в протоках между берегом и островом или между островами, ниже которых расположено глубокое
место. Рыба Держится в верхней горловине и при выходе из протоки. Летом она охотно собирается на неглубоких перекатах между дву­мя плесами с сильным течением. Лучший клев бывает в периоды наиболее интенсивного перемешивания воды. В большом количестве рыба скапливается около плотин, мостов (особенно за устоями и ледорезами), пристаней, купален, свай, барж и плотов, поставлен­ных на- длительную стоянку,, Однако надо помнить, что правилами рыболовства запрещается ловля рыбы у плотин, шлюзов и железно­дорожных мостов на расстоянии ближе 500 м. Плоты привлекают рыбу потому, что из-под отслаивающейся коры выносятся личинки короедов.

2. На широком и глубоком участке узкой и мелководной реки. В широких омутах с незаросшей кустарниками прибрежной полосой скапливаются плотва, подъязки, голавли, ельцы. Ловить их надо нахлыстом или поплавочной удочкой без поплавка и грузила, не подходя к воде и тщательно маскируясь. На узкой речке лучше удить с -пологого берега, забрасывая насадку к крутому противопо­ложному берегу, где глубже..

3. На мелких и средних глубинах глубоководного водоема. Каменные и галечниковые гряды (банки, луды и сельги), располо­женные в открытой части глубоководного водоема (Финский залив, водохранилища, большие озера), всегда привлекают плотву, ельца, леща, язя, густеру, окуня. В утренние и вечерние часы рыба чаще держится на грядах, а в дневные — в примыкающих к ним глубинах, стоя против течения головой к гряде. Очень уловисты гряды у зарослей водных растений. На перекатах, бродах, прибрежных отме­лях рек, используемых для водопоя скота, держатся пескарь, елец, голавль, .хариус. Заходит сюда и жерех.

4. На участках с тихим течением порожистых и быстротекущих рек. Рыба, двигаясь вверх по течению, устает и на отдых останавли­вается на плесах, тиховодных ямах или прячется за большими валунами, затонувшим на перекате деревом. На тихом и4глубоковод­ном плесе, расположенном между двумя перекатами, лещ, язь, густера держатся ближе к верхнему перекату. На ровном длинном плесе вероятность встретить рыбу мала, но, если он глубокий, в нем могут водиться крупный лещ и судак. Перед порогом или перекатом рыба никогда не останавливается.

5. Около крутого или пологого перехода от мелководья перека­та к глубокому плесу реки или от прибрежного мелководья озер к большим глубинам. Перед таким переходом (свалом) всегда дер­жится рыба, подбирающая скатывающуюся по склону обрыва пищу.

6. На крутых поворотах реки, где струи воды, ударяясь в обрывистый берег, изрытый вымоинами и круто уходящий в глубо­кую яму или заводь, изменяют направление движения на обратное (суводь) и образуют водовороты, засасывающие плывущий по реке корм. Такие места особенно привлекают рыбу, если дно завалено обрушившимися глыбами глины, кусками дерна и затонувшими деревьями. Очень неравнодушен к суводи налим.

7. В заливах, бухточках на границе тихой воды с быстрым течением хорошо- берет язь. В омутах с чистой, но болотной водой обитают лещ и налим. В заводях со спокойной и прозрачной водой, с торчащими старыми сваями, на глубине находят пристанище голавли. В ямах, рядом с завалами из коряг и деревьев, принесен­ных половодьем, часто скапливается рыба, но она избегает глубоко­водных- непроточных участков с застоявшейся водой.

8. В ямах и бороздах дна водоема. Борозды часто бывают рыбьими тропами, а весной в холодные дни и убежищем для рыб„

9. На россыпях камней среди обширного участка водоема с однообразным песчаным дном или на полосе гравия и песка в больших полях ила. На заиленных участках озер с твердым дном, обычно приуроченных к истоку речки, жируют лещ и густера, выби­рающие из ила мотыля.

10. Ниже длинной песчаной или каменистой косы, вдающейся в речное русло.

11. На участках водоема с берегом, заросшим кустарником и деревьями, свисающие ветки которых затоплены водой. Падаю­щие с них в воду насекомые привлекают рыбу. Кустарник обеспечи­вает и идеальную маскировку. Рыба охотнее держится около старых, отмытых водой коряг, затонувших деревьев и веток при обязатель­ном условии, что они находятся на течении,

12. В устьях ручьев и речек, впадающих в основной водоем, или ниже их впадения. Ручьи и речки несут самый разнообразный корм.

1.3. На прибрежных участках водоема, заросших водной расти­тельностью. Рыба держится в протоках, заливах, «озерках» и «ок­нах» между зарослей, вдоль их границ со стороны открытой воды. В таких местах плотва, густера, лещ, красноперка, язь, карась, линь, окунь находят обильный корм, защиту от хищников и волн. Особен­но удачными местами для ловли являются маленькие «озерки» в обширных зарослях камыша. Ловить надо, закидывая насадку возможно ближе к кромке зарослей, пряча лодку в них. Вполне допустимо ставить лодку на якорь в открытой воде на расстоянии заброса от кромки зарослей. В тихую погоду можно наблюдать, как вздрагивают отдельные стебли камыша или вода колышется без всплесков и кругов — это рыба склевывает личинок насекомых, и икру улиток. Обсасывание нижней поверхности листьев кувшинок и других растений сопровождается чмоканьем. Рыба часто находит­ся в отдельно стоящих «островках» водных растений в незаросших водоемах.

1.4. Около трясин, отделенных от берега узкой полосой чистой воды. Ловят у дальнего края трясины и с подветренной стороны плавающих островов («выдеров»).

15. Около затонувших предметов (баржи, лодки, ящики). Рыбу привлекают личинки,, поселившиеся на них.

При выборе места, кроме внешних признаков, следует учитывать поведение рыбы в зависимости от времени года. Ранней весной

ловят в устьях речек, впадающих в основную реку, и на ее участках, расположенных ниже, особенно на границе прозрачной и мутной воды. В конце весеннего паводка, когда вода чуть посветлеет,— не­далеко у берега, около прошлогодних водных растений и затоплен­ных кустов. Позднее рыба придерживается фарватера реки. Весной более вероятно рыбу, встретить на мелководных участках, хорошо прогреваемых солнцем, особенно в закрытых водоемах.

Поздней весной и в начале лета рыба предпочитает глубины 1,5—2,5 м, куда в достаточном количестве проникает солнечный свет. Крупная рыба обычно держится на больших глубинах, выходя на мелководье ночью, в предрассветное время. Когда отцветет чере­муха, наступят жаркие дни и исчезнет шитик, клев рыбы ухуд­шается.

Летом в солнечные жаркие дни рыба переходит на более прох­ладные и богатые кислородом участки водоема. Обычно это заросли водных растений, но без нитчатых водорослей, и глубокие места, особенно если к ним подходят ключи грунтовых вод. Рыба избегает заливов, где скапливаются отмирающие водоросли, нагнанные вет­ром. Если в озере имеются трясины, рыба устремляется к ним, там она находит тень и обильный корм. На утренней зорьке, пока охладившаяся за ночь вода еще не нагрелась, крупная рыба в поисках пищи выходит на отмели, граничащие с глубокими участка­ми водоема.

В начале осени с похолоданием воды рыба отходит от берегов в более глубокие и тихие места. Клев начинается после восхода солнца, когда вода прогреется. Крупные язи в это время скаплива­ются в ямах под обрывистым берегом. В прозрачной воде рек рыба ищет укрытия и часто находит их в заводях, покрытых слоем опавших листьев. Здесь следует ловить удочкой, с тяжелым, грузи­лом, способным продавить слой листьев.

Необходимо учитывать поведение рыбы в зависимости от атмос­ферных условий. Наблюдательность поможет на незнакомом водое­ме обнаружить присутствие рыбы по ее всплескам и броскам. Возни­кающие в воде «ниточки» пузырьков свидетельствуют о том, что лещ роется в иле. О месте скопления рыбы сигнализируют чайки, с криком кружащиеся над одним местом.
 
Как правильно сложить свернуть верёвку

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий