четверг, 12 января 2023 г.

Привада и прикормка

Привада и прикормка

Привада — корм для рыб, разбрасываемый регулярно в течение нескольких дней перед ловлей. Она не только привлекает рыбу, но и возбуждает ее аппетит, успокаивает подозрительность.

Часто приваду опускают на ночь и не вынимают во время ужения. Продолжительность приваживания рыбы зависит от вели­чины водоема (на малых водоемах более короткий срок, чем на больших). Стаи рыб в водоеме все время перемещаются в поисках пищи, поэтому рыбалка будет более успешной, если имеется нес­колько приваженных мест, ловля на которых чередуется.

Эффективность привады зависит от ее ароматичности, разнооб­разия и плотности. Запах должен привлекать проходящую рыбу, а в некоторых случаях отпугивать нежелательный вид. Например, запах высушенных до красноты ржаных сухарей отпугивает ерша. Разнообразие привады способствует привлечению большого числа видов рыб.

Привада не должна быстро размываться, чтобы рыба всегда или в определенное время могла посещать приваженное место и нахо­дить там корм. Плотность привады должна обеспечить максимально возможную продолжительность действия. Поэтому следует смеши­вать с глиной в пропорции 1:1 растительную приваду и 1:2— живот­ную. Густота замеса глины зависит от скорости течения воды. Для быстро текущих рек берут густо замешанную глину, а для слабого течения — глину, смешанную с песком. На тиховодье приваду сме­шивают с глинистым песком и яичной скорлупой.

Приваживать рыбу нужно в местах, свободных от водорослей.

Приваду опускают на дно одним из следующих способов. На быстром течении ее укладывают в старое небольшое перфорирован­ное ведро (диаметром отверстий 10—20 мм), которое устанавлива­ют в конце переката перед плесом.

При медленном течении приваду, закатанную в комья с глиной, бросают на дно реки выше места ловли.

При ловле на тиховодье приваду, обладающую достаточной пластичностью, вместе с песком и яичной скорлупой скатывают в шары размером с яблоко или формируют из нее толстые лепешки. На крючке поплавочной удочки шар опускают на- дно водоема и рывком удилища освобождают крючок.

Необходимо учесть, что приваду не следует бросать большими порциями, так как испортившаяся, прокисшая привада с дурным запахом не привлечет рыбу.

Количество привады необходимо определять в зависимости от величины водоема, условий ловли., наличия рыб и других обстоя­тельств. Но надо иметь в виду: всегда лучше дать ее меньше, чем больше.

Лучшим продуктом, для привады издавна считается жмых — маслянистые выжимки из семян подсолнуха, конопли или льна. Подойдут и ржаные отруби, перемешанные с мукой, различные

каши, пареные зерна, вареный мятый картофель, творог, рубленые черви.

Ниже даны специальные рецепты приготовления привады.

Сухой концентрат готовят так: 1 кг отрубей заливают 1 л теплой воды. Через 15—20 минут разбухшую массу протирают через сито в кастрюлю и дают отстояться в течение 15—20 часов. Сливают воду, в оставшуюся массу добавляют 25—30 г прожарен­ных и растертых в ступе конопляных семян, 2—3 капли анисового масла, 5 г питьевой соды, 10 г подсолнечного масла. Добавляя муку, замешивают массу до состояния теста. Делают шарики разме­ром с грецкий орех, высушивают их в духовке с открытой дверцей. Такой концентрат долго сохраняется и всегда готов к применению.

Ржаные сухари, высушенные в духовке до красноты  вместе с обычной привадой укладывают в сетчатую кормушку и опускают на место ловли. Сухари своим запахом прив­лекают рыбу, а привада, вымываемая из кормушки, удерживает ее.

Ржаные сухари с поджаренными семенами подсолнечника или конопли пропускают через мясорубку. Массу хранят в полиэтиленовом мешке. На месте рыбалки из нее на воде замешивают тесто, которое бросают в воду. Как правило, такая привада за ночь собирает стаю плотвы, подлещиков и лещей.

Необходимо также помнить, что приваду лучше бросать в одно и то же время, допустим утром и вечером в те часы, когда предпола­гается производить ловлю рыбы.

Прикормка — корм, разбрасываемый около удочек непосредст­венно во время ловли. Назначение прикормки — удержать рыбу на месте ловли, но при этом не насытить ее. Надо руководствоваться таким правилом: чем лучше клюет, тем чаще бросать прикормку. Прикормка должна быть менее вкусной, чем насадка, но не очень сильно отличаться от последней по форме, окраске и запаху. Коли­чество растительной прикормки, необходимой на сутки ловли, сос­тавляет до 2 кг на течении и до 1 кг на тиховодье. При илистом дне прикормки расходуется несколько больше, так как часть ее тонет в иле.

В зависимости от насадки рекомендуется применять следующие прикормки.

Если же вы хотите добиться очень хороших результатов, то необходимо, чтобы вода в месте ловли была очень «аппетитной», а есть рыбе было нечего, кроме предлагаемой ей насадки. Поэтому вышеперечисленные прикормки не отвечают данному условию.

Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится особо и по разным рецептам; она по-разному гото­вится также для ловли на сильном течении, слабом р в стоячей воде. Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Компоненты при­кормки в определенных пропорциях смешивают, скрепляя «замес» водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала необходи­мым требованиям. Так, прикормка для глубоководных рыб: а) при сжатии в кулаке должна образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 10—15 м; б) при ударе о воду не должна рассыпаться, а должна рассыпаться только при соприкосно­вении с дном; в) должна быстро тонуть и размываться водой. Для верховодных рыб прикормка должна: а) при сжатии в кулаке образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 6—8 м; б) при ударе о воду рассыпаться и медленно погружать­ся или находиться у поверхности во взвешенном состоянии. Порции для глубоководных рыб должны быть не более куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.

Состав прикормки условно можно разделить на «скелет» и кор­мовую основу. Кормовой основой принято считать мелкий или круп­ный мотыль, мелкий опарыш или рубленых червей. Все остальное, входящее в состав прикормки, является «скелетом» и выполняет второстепенные функции: цементирующие (склеивающие), погружа­ющие и в последнюю очередь — привлекающие.

Ниже приводится рецепт стандартной прикормки для глубоко­водных рыб5 рассчитанный (по количеству) на ловлю в течение 3 часов (с. 416),

Компоненты смешивают в ведре сначала в сухом виде, затем смачивают водой. Воду добавляют небольшими порциями, по 100— 200 г (желательно из водоема, где будете ловить). После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой тогда, когда вся масса пропи­тается водой настолько, что плотно сжатый в кулаке ком при мягком ударе о воду не разбивается, а идет до дна, где через несколько секунд .распадается. Весь секрет приготовления прикорм­ки — в количестве добавляемой воды и тщательности перемешива­ния. Главное, не переборщить воды. Если воды много, масса получа­ется вязкой и липкой, плохо размывается водой и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внимания на насадку.

Следует помнить, что в процессе ловли прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо постоянно смачивать водой, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, мед­ленно опускаясь, выноситься течением из зоны ловли. И еще: корм, разбухая, сильно поглощает влагу и, если вовремя не добавить воды, мелкий мотыль и рубленые черви моментально высохнут, и прикормка потеряет свою привлекательность. Прикормка для вер­ховодных рыб должна их привлекать и удерживать в верхних слоях воды, поэтому она должна, как это уже отмечалось, медленно тонуть или находиться во взвешенном состоянии на определенной глубине.

В таблице приведен рецепт такой прикормки в расчете на 3 часа ловли для верховодных рыб.

Сухую смесь тщательно перемешивают и затем смачивают водой до состояния, когда масса, крепко сжатая в кулаке, образует комо­чек, который при забросе рассыпается при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо помнить, что толокно цементирует прикормку,

а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее больше рассыпча­той. Так что в зависимости от условий ловли можно варьировать количество этих компонентов. Сухие дафнии, молоко, кровь дают обильную муть; жмых, перетертые семечки подсолнуха или коноп­ли — запах.

Во время рыбной ловли целесообразно изредка вместе с прикорм­кой подбрасывать немного основной насадки. С прикормкой рыба ловится лучше. В весенний период, когда рыба голодна и жадно берет насадку, прикормка не требуется.

Привлеченная прикормкой рыба, в свою очередь, собирает на месте ловли хищников. Поэтому рекомендуется через час после начала ужения поставить слева и справа по донной или поплавоч­ной удочке с насаженными живцами.

В водоемах с медленным течением и на тиховодье прикормку разбрасывают по радиусам, чтобы привлечь рыбу и направить ее к лодке или к месту стоянки рыболовов. При достаточно быстром течении используют кормушки различной конструкции, устанавлива­емые так, чтобы вымываемая из них прикормка' сносилась в место ловли.

Привлечь рыбу можно разворошив донный грунт: ногой при ловле взабродку и шестом — с лодки. При ужении окуней в качест­ве приманки используют мальков, помешенных в стеклянную банку, опущенную на дно.

Рыбу привлекают запахи продуктов, часто тем или иным путем попадающих в водоем (чеснок, мед, творог, кислое молоко, жмых, растительные масла, мята, укроп). Большинство рыболовов едино­душны во мнении, что ароматические добавки в насадку, прикормку и приваду увеличивают число поклевок. Лучше всего пользоваться ограниченным ассортиментом ароматических добавок, чтобы рыба привыкла к определенному запаху и с его появлением активно искала корм, а следовательно, смело брала' насадку. Добавки осо­бенно эффективны, если приходится ловить ночью или в темной, непрозрачной воде, когда рыба ищет главным образом при помощи обоняния,
Привада и прикормка
Привада и прикормка

В качестве ароматических добавок применяют: подсолнечное масло, поджаренные семена подсолнечника и конопли; анисовое масло (капля на 0,5 кг прикормки); валериановые капли (1—2 кайли на 9,5 кг хлебного мякиша); зеленый укроп, мяту в растер­том виде (иногда достаточно перед насаживанием насадки пальца-ми растереть листик мяты).

Где бы вы ни удили, какую бы рыбу ни ловили, всегда самое главное — уметь наблюдать, что происходит в природе, и делать из своих наблюдений выводы. В этом — залог успеха.

Школьная программа в помощь поиска кладов

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий