среда, 23 ноября 2022 г.

Как хранить рыбу во время ловли

Как хранить рыбу во время ловли

Летом в жаркую погоду рыба быстро портится и становится негодной к употреблению. Для рыболова крайне важно знать спосо­бы сохранения рыбы в живом виде, чтобы иметь возможность доставить ее домой пригодной для принятия в пищу, без ухудшения пищевых и вкусовых качеств.

С вынутой из воды рыбой следует обращаться осторожно, ней бросать в лодку, не давать ей биться и не оставлять на солнце. Я Живую рыбу лучше всего хранить в садке, опущенном в придонные Я слои воды или расположенном в тени. Если прибрежная понизь Я сочится холодными родничками, то неплохо перегородить мини ручей или выкопать ямку. Когда наберется вода, пускают туда рыбу. В холодной воде рыба (не травмированная) долго остается живой. Нельзя только вместе выпускать белую рыбу с ершами и окунями.


 Своими колючками они поранят ее, и от влияния слизи она «заснет» гораздо быстрее, чем этого хотелось бы. Ямку следует накрыть, чтобы рыба из нее не выпрыгивала.

Крупные экземпляры рыб, которые не умещаются в садке, мож­но держать на кукане. Рыба на кукане может оставаться живой 5-8 дней.

Если щука, посаженная на кукан, перевертывается брюхом вверх-это плохой признак. Рыба скоро заснет. И если рыбалка продолжа­ется несколько дней, вдали от дома, добычу следует считать поте­рянной, до дому в свежем виде не довезти. Однако есть возможность исправить дело. Надо щуку поставить в воде в естественное для нее положение и придержать руками. Возможно, придется держать 3, 5, 10 минут, пока рыба не перестанет перевертываться. И когда хищник «отстоится», восстановит силы, то после этого он может жить еще достаточно долго (рис. 26).

Щука на кукане

Лучше всего сажать щук на куканы в мелких травянистых заливах, избегая мест, заросших «водяной чумой» — элодеей. Шну­ры для куканов следует употреблять не короче 2 м. Сажая на кукан, ни в коем случае нельзя прокалывать язык щуки, иначе все меры предосторожности окажутся бесцельными, и рыба обязательно зас­нет. У щук, пойманных в «заглот», не следует вытаскивать крючки. Нельзя давать щуке долго биться о берег и тем более о борта лодки: она может отбить себе печень, и тогда уж не помогут никакие меры. «Заснувшую» рыбу держать в воде нельзя — она портится очень быстро. Такую рыбу, тщательно завернув в крапиву, закрыв ею же рот и жабры, убирают в тень. Еще надежнее выпотрошить ее, удалить жабры, слегка присолить внутри и опять-таки завернуть в крапиву.

«Заснувшую» рыбу можно также сохранить, закопав в мокрый песок в затененном месте, особенно если там пробиваются холодные грунтовые воды (роднички).

Итак, вы поймали рыбу и первое — извлечение изо рта рыбы крючка — сразу же порождает проблемы. Рыба сопротивляется, старается вырваться из рук, острие крючка и зубы хищной рыбы могут поранить рыболова. Предусмотрительный рыболов старается избежать этого. Если есть намерение сохранить рыбу живой, крю­чок следует извлекать с особой осторожностью, стараясь как можно меньше повредить рыбу. Извлечение крючка не может ее серьезно ранить и помешать хранению в садках. При извлечении крючка . рыбу сравнительно легко держать в руках, если ее глазницы доста-. точно большие: на них можно нажать большим и указательным пальцами. Когда это невозможно, то нужно взять рыбу под жабры. Необходимо быть осмотрительным, так как, если это окунь, можно поранить руку острой кромкой жаберной крышки.

Крупного леща лучше держать в руках, засунув большой палец в рот рыбы, а указательный и средний — под жабры.

Если по каким-либо причинам нельзя сохранить рыбу живой, то необходимо соблюдать такие правила:

1. Пойманную рыбу не мять, не бросать, не топтать, так как побитые и мятые места рыбы очень быстро загнивают,

2. Пойманную рыбу немедленно умерщвлять, лучше всего уда­ром дубинки по голове, и лишь затем освобождать крючок или тройник. Не допускать, чтобы рыба билась, медленно засыпая от недостатка кислорода.

Не рекомендуется умерщвлять рыбу путем переламывания хреб­та, прокалывания мозжечка или ударом-броском о землю.

Если после умерщвления рыба загрязнится, то нужно обмыть ее водой.

4. В сильную жару нужно удалить жабры (лучше всего скошен­ными кусачками), а у таких нестойких рыб, как плотва, вместе с жабрами удалить и внутренности, но не вскрывая брюшной полос­ти, а через рот, предварительно сделав надрез около анального отверстия. Вообще же потрошить рыбу не обязательно. Чешую рыбы не трогать, а, наоборот, сохранить этот покров без повреждений.

5. Удалив жабры, следует плотно закрыть жаберные крышки, чтобы избежать проникновения бактерий внутрь рыбы.

6. Если рыба не загрязнена, ее не следует мыть. Нужно старать­ся держать рыбу подальше от сырости и воды. Рыба очень легко впитывает влагу, способствующую ускорению процесса разложения белков и жира.

7. Выполнив все эти несложные операции, следует быстро и основательно обсушить всю поверхность рыбы. Для этого надо ' выложить добычу на сухое, ярко освещенное солнцем место. 

Через 2-3 минуты сушки рыбу перевернуть на другую сторону. У более крупных рыб подсушиваются отдельно спина и живот. Подсушку нужно производить до тех пор, пока вся поверхность рыбы не станет совершенно сухой. Но перегревать ее на солнце не нужно. Важно, чтобы рыбы все время находились в наиболее сухом и вентилируемом месте и не соприкасались одна с другой.

Когда подсушка окончена, рыбу нужно убрать в тень и покрыть куском кисеи или марли, чтобы предохранить.от мух. В конечном счете, рыба примет внешне непривлекательный, сухой снаружи и как бы дряблый внутри вид деревяшки. Однако, огорчаться этим не следует.

8. Закончив ловлю, подсушенную рыбу можно убрать в рюкзак или в кисейный мешок, переложив лапником.

9. По возвращении домой рыбу нужно выложить в таз с холодной свежей водой и подержать там не более 3 — 5 минут. За это время подсушенный покров размокнет и рыба примет свой естественный вид.

Теперь рыболов легко убедится в том, какое большое значение для сохранения рыбы имеет чистота и сохранение ее от воды и сырости.

Спрашивается, что же произошло с рыбой после ее подсушива­ния на солнце, к. которому рыболовы- относятся столь недоверчиво, что прячут свой улов в воду или в землю?

Тело всякой рыбы покрыто защитной слизью. Попадая под жгучие лучи солнца, эта слизь засыхает и образует твердую и плотную оболочку, как бы герметически закрытый чехол. Под лучами солнца жаберные крышки и рот склеиваются слизью рыбы с ее туловищем в единую массу. Сквозь эту затвердевшую оболочку микробам трудно, почти невозможно проникнуть к белкам и жиру рыбы. Под действием, солнца, которое вообще убивает гнилостные микробы, процесс подсыхания слизи происходит столь быстро, что толща рыбы не. успевает нагреться. А это чрезвычайно важно во избежа­ние «брожения» рыбы изнутри.

В пасмурные дни подсушка достигается обветриванием рыбы. 

Лучшая сушилка для овощей и фруктов Дачник 4 видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий