четверг, 19 января 2023 г.

Органы чувств рыбы

Органы чувств рыбы

Зрение рыб. Глаза рыбы по своему строению приспособлены к тому, чтобы в обычном положении хорошо видеть на близком расстоянии. Можно сказать, что рыбы близоруки. Правда, они могут видеть в нескольких направлениях одновременно. Если рыба хочет рассмотреть объект, она вынуждена быстро развернуться, чтобы он оказался в поле зрения обоих глаз. Прямо, перед собой рыба видит сразу двумя глазами узкое конусообразной формы пространство (рис.2).
Органы чувств рыбы
Рис. 2. Расположение органов чувств рыбы

Глазная сетчатка у рыб содержит клетки того же типа, что и у человека.

В экспериментальных условиях установлено, что некоторые ви­ды рыб способны различать свыше 20 цветов.

Зрение лучше у хиш,ных рыб. У некоторых типичных стайных рыб (ряпушка, густера, уклейка) оно довольно слабое, менее разви­та у них также и способность к различению цвета.

В условиях слабой освещенности воды, например в мутной воде, рыба, естественно, видит хуже. Однако у многих видов рыб строение глаза имеет особенности, обеспечивающие более эффективное1 поглощение и отражение света. Когда рыба не видит из-за плохого освещения или слепоты, вызванной, например, глазными паразита­ми, это не может быть для нее роковым обстоятельством, так как она способна обойтись без зрения. 

Органы обоняния и вкуса. Ноздри рыбы выстланы изнутри склад­чатой тканью, которая содержит нервные клетки, воспринимающие запах. Вещества, имеющие запах и растворенные или взвешенные в воде, попадают вместе с водой в ноздри и раздражают клетчатку обоняния. У рыб некоторых видов вода попадает в ноздри посредст­вом дыхательного движения, не обязательно, во время плавания.

Вообще у. рыбы обоняние хорошее, но. у одних видов рыб оно лучше, у других хуже. У щуки, например, обоняние довольно слабое, так как площадь складчатой ткани в носовой полости маленькая, у угря хорошее, так как площадь эта достаточно велика.

У рыб наблюдается четко выраженная реакция осторожности или отвращения по отношению к запахам потных ладоней, табака, продуктов нефтеперегонного производства (бензина и смазочных масел), к запахам некоторых животных, питающихся, рыбой, а также некоторых видов растений. Нужно стараться, что бы вещества, вызывающие отвращение у рыб, не попадали на наживки и рыболовную снасть. Обоняние для большинства рыб значит больше, чем зрение.

Органы вкуса представлены вкусовыми почками с группами чувс­твительных клеток, расположенных, кроме рта, на усиках и в раз­личных местах поверхности тела, так что рыбы способны ощущать вкус корма раньше, чем он попал к ним в рот.

Органы слуха. Наружное и среднее ухо у рыб отсутствует. Звук в виде колебаний передается от плавательного пузыря в область внутреннего уха через ряд мелких косточек черепа. Звук распростра­няется в воде почти в пять раз. быстрее, чем в воздухе, и рыбе трудно определить источник и направление звука, особенно высоко­частотного. Низкие звуки она .ощущает боковой линией.

Во внутреннем ухе рыбы находится орган равновесия: три на разных уровнях расположенных полукружных канала и примыкаю­щие к ним расширения, в которых находятся «камешки»-— отолиты. Они-то и дают рыбе сигналы о ее положении в воде.

Боковая линия.Система боковой линии состоит из расположенно­го обычно вдоль туловища главного канала, сообщающегося с водой через отверстия в чешуйках. Чувствительные клетки боковой линии реагируют на изменение давления воды и передают сигналы в головной мозг.

На боках и на голове рыбы — в верхней и нижней челюстях, вокруг'глаз и в жаберных крышках — также есть,каналы системы боковой линии, соприкасающиеся с водой.

Рыба при помощи боковой линии (сейсмосенсорного органа чувств). способна обходить неподвижные предметы, избегать неже­лательных встреч, поддерживать связь с особями своего вида, определять местонахождение добычи, даже если всего этого она не видит: Направление течения воды рыба также определяет боковой линией.

Экспериментально доказано, что слепые рыбы не наталкиваются на преграду, а обходят ее, так как чувствуют колебания воды, отраженные от препятствия, и, реагируя на предмет не позже, чем находясь на расстоянии 1—2 см, поворачивают в сторону. Движу­щийся объект обнаружить рыбе легче. Например, ослепленная щу­ка способна охотиться при помощи боковой линии, но если ее боковая линия повреждена, то охотиться ей уже не удастся.

Реакция на боль. Нервная система рыбы настолько развита, что рыба наверняка испытывает боль, если ее травмируют» Костные и хрящевидные части рта рыбы довольно бесчувственны, но травмы на других частях тела вызывают у нее болевые реакции. Трудно определить силу боли, так как рыба молчит, однако выловленную рыбу сразу же нужно усыплять, чтобы не причинять ей страдания.

Инстинкты рыб. Реакции рыбы, кажущиеся разумными, основаны на инстинктах. Инстинктивные, действия у каждого вида рыбы свои. Это — наследственные свойства, которые проявляются под влиянием определенных условий.

Поведение рыб во время нереста состоит из серии инстинктивных действий, которые вызываются в определенном порядке и под влиянием известных раздражителей. Самец хариуса, например, занимает нерестилище с. подходящим гравийным дном и укрытием, защищает его от других самцов-хариусов, одетых в брачный наряд, и собственным внешним видом приманивает на нерестилище самок, вызывая ответную реакцию, отнюдь не реакцию защиты. Самку привлекают движения самца, но и она должна показать готовность к выметыванию икры, иначе самец ее прогонит. Самец видит сгорбившуюся и опустившую спинной плавник самку, опускает свой спинной плавник на спину самки и огибает ее хвостом. Они вместе прижимаются ко дну, и самка выметывает икру, а самец оплодотворяет ее молоками. Таким образом, для хариуса большое значение имеют органы зрения: он видит нерестилище, готовность самим к икрометанию. Раздражителями являются качество дна, положение спинного плавника самки и т. д.

Инстинкты охоты и защиты основаны также на внешних раздражителях, воспринимаемых главным. образом при помощи органов зрения. У голодной хищной рыбы инстинкт охоты активизирован, и плывущая мимо нее подходящих размеров рыба или приманка, напоминающая рыбу, вызывает рефлекторные действия — хищник нападает. У сытого хищника инстинкт охоты ослаблен настолько, что рыбы, пригодные для корма, могут спокойно плыть мимо, -Если в окружающей среде возникают факторы, приводящие рыбу к чувству неуверенности (например, при появлении веществ, вызывающих отвращение, при внезапных звуках, при ощущении нападения хищ­ника и т. д.), проявляется инстинкт бегства. 

У хищной рыбы типичный рефлекс охоты, то есть схватывания, можно вызывать искусственной приманкой, даже если рыба сыта или совсем в это время не употребляет пишу. Движение искусственной приманки напоминает трепетание умирающей маленькой рыбки, а это легкая добыча для хищника. Разные цвета и узоры при­манки могут быть эффективными раздражителями, вызывающими рефлекс схватывания у голодающих лососей. Рефлекс схватывания можно вызвать приманкой, которая возбудит любопытство рыбы. С этой целью стали широко применяться при зимней ловле оку­ней цветные крючки.

Щука клевала на блесну только один раз, а на живца — несколь­ко раз. Как видно, она научилась сразу распознавать блесну.

Использование инстинктов хищных рыб подробно описано в раз­деле -«Спиннинговая снасть».

Как настроить металлоискатель на пограничную глубину поиска видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий