пятница, 13 января 2023 г.

Приемы забрасывания насадки, поклевка, подсечка и вываживание

Приемы забрасывания насадки, поклевка, подсечка и вываживание

При ловле с использованием поплавочной удочки насадку мож­но забрасывать из-под руки или сбоку, если длина лески равна или больше удилища на 0,5 — 1 м; при безветрии или ветре. дующем в спину; из-за спины при встречном ветре, если за спиной нет предметов, мешающих разбросу.

Чтобы поводок не захлестывался за грузило или поплавок, надо в конце заброса придержать удилищем леску, дав насадке выйти вперед грузила, и только после этого, опустив удилище, завершить заброс. Насадку следует опускать или забрасывать не точно на место стоянки рыбы, где чаще отмечается поклевка, а за ним, с последующим подтягиванием к нужному месту или перед ним при наличии течения. При ловле с лодки насадку забрасывают только рукой без разворота туловища, иначе заброс вызовет раскачивание лодки.

Поплавок пошел ко дну, и почти в тот же момент взлетела рыбешка. Она сверкнула, пронеслась над головой рыболова и упала где-то за его спиной. Он отбросил удочку в сторону и кинулся искать рыбешку в зарослях прибрежной травы. Часто можно ви­деть такую картину.

Характер поклевки, способ подсечки, методика вываживания — эти важнейшие моменты процесса ужения, волнующие всех рыболо­вов, и опытных и начинающих. Невозможно, да и нет нужды давать по этим вопросам рецепты, поскольку определяющие факторы непос­тоянны и отличаются большим разнообразием. Однако, если рыбо­лов наблюдателен, обладает определенными ихтиологическими зна­ниями, вдумчиво относится к явлениям природы, он может обнару­жить некоторые закономерности, учет которых поможет ему в рыб­ной ловле.

Нет двух одинаковых водоемов: у каждого свои особенности — гидрохимические, температурные и другие, влияющие на жизнедея­тельность его обитателей. Различия порой бывают настолько велики, что повадки рыб одного вида оказываются разными в рядом распо­ложенных речках. Характер поклевки неодинаков в разное время года; По-разному клюют мелкие и крупные рыбы одного вида: первые хватают насадку смело и резко, вторые — не торопясь, буд­то в раздумье. Есть немало и других факторов, влияющих на характер поклевки.

Свои особенности имеет поклевка при ловле на кружки. Допус­тим, кружок перевернулся, но не вращается. Значит, щука схватила живца и тут же остановилась. Подъезжают к кружку не сразу, а обождав две — три минуты. Нередко поступают так: подождав минуту или полторы, медленно подъезжают к кружку, берут леску в руку, выбирают слабину и, почувствовав задержку, чуть-чуть усиливают натяжение лески. При этом обычно чувствуется легкое подергивание. Это щука, восприняв натягивание лески как попытку живца освободиться, перебирает его зубами. В это время и подсека­ют. Бывает, что щука сходит с места — леска начинает скользить в руке. Тут же и подсекают. Или кружок перевернулся, вращался, а затем остановился. Значит, удерживая живца, щука продолжала плыть, а затем остановилась. Если кружок вращается быстро, то это почти верный признак того, что клюнула небольшая щука — до остановки она. может пройти более 5'м. В этом случае сразу же подъезжают к кружку.

Еще случай: кружок перевернулся, вращался, плыл, остановил­ся, и вращение прекратилось. Тут тоже не надо медлить с подсечкой: обычно так бывает, когда смотана вся леска.

Если кружок вращался, затем плыл, одновременно то ныряя, то всплывая, значит, наверняка хищница сама засеклась. К такому кружку надо подъехать как можно быстрее, щука может уйти на глубину, и тогда кружок надолго скроется в воде.

Когда ловят на удочку, то рыбу, взявшую насадку, подсекают вверх или чуть в сторону, противоположную движению поплавка. При чисто боковой подсечке всегда наблюдается всплеск поплавка, распугивающий рыбу, а удилище занимает положение, невыгодное для вываживания. Очень часто утонувшая леска цепляется за траву и способствуют пустым подсечкам. Поэтому леску нужно держать слегка натянутой, а чтобы она не тонула, ее смазывают глицерином или жиром.

Характер подсечки зависит от длины лески и дальности отпуска насадки. При леске, равной по длине удилищу, подсекают коротким движением удилища, работая кистью и частично локтем руки. При большей длине лески и дальнем отпуске насадки подсечку выполня­ют широким взмахом удилища" с участием в работе плеча, с тем, чтобы выбрать и слабину лески.

На характере поклевки особенно сказываются повадки, прису­щие тому или иному виду рыбы, в первую очередь манера кормить­ся. Одни останавливаются и, схватив насадку, отплывают на какое-то расстояние. Другие клюют торопливо, как бы на ходу. Такова поклевка, например, у голавля — он хватает насадку бесцеремонно, не останавливаясь.

Полезно знать, как клюют разные виды рыб и как следует производить подсечку. Хариус резко топит поплавок; -подсекают немедленно. Щука тоже резко топит поплавок и тащит его парал­лельно поверхности воды; подсекают через несколько секунд после исчезновения поплавка. Форель насадку хватает с ходу — быстро, сильно, но если почувствует малейшее сопротивление, старается выбросить ее; поэтому подсекать следует при малейшем намеке на поклевку. Поскольку форель во многих случаях ловят без поплав­ка — она боится его, то сигналом служит чуть заметное изменение положения лески. У окуня поклевка энергичная, он старается на ходу заглотить насадку как можно быстрее и глубже. Поэтому подсекать следует сразу же после того, как поплавок скроется под водой, иначе крючок окажется глубоко в его глотке.

Очень.своебразна поклевка судака: она ощущается как внезап­но появившаяся тяжесть на конце лески. Есть у него другая особен­ность: схватив блесну поперек, он не отпускает ее и расстается с ней почти у самой лодки. Поэтому порой полезно в середине блесны укрепить одинарный крючок; подсекать следует энергично.

Хотя уклейка безбоязненно хватает насадку всего в какой-ни­будь дюжине сантиметров от поплавка, она не всегда заглатывает ее сразу — долго теребит. В прозрачной воде можно наблюдать забавное зрелище: уклейки толкаются около насадки, вырывают ее друг у друга. А поплавок при этом все время приплясывает, идет то в одну сторону, то в другую. Когда же подсекать? Обычно это делают в тот момент, когда поплавок больше заглубится. Резкие движения не допускаются — у уклейки тонкие губы.

Поклевка мелкого ерша похожа на барабанную дробь: тук - тук - тук. Красноперка порой ведет поплавок в сторону, долго не погру­жая его. Подсекать надо в тот момент, когда он начал движение.

Пожалуй, самая «хитрая» поклевка у плотвы, особенно у мелкой.. Когда подходит стайка такой рыбы, начинающий удильщик без конца подсекает, но на крючке ничего не видит, даже насадки — 'плотва каким-то образом успевает сорвать ее. Поплавок то и дело ныряет, но тут же выскакивает, будто над тобой кто-то потешается. Единственное средство против этого — применить самую чуткую снасть; а жало крючка в насадке не прятать. Крупная и голодная плотва топит поплавок сразу, иногда ведет в сторону, а мелкая и сытая легко покачивает его, а затем или топит, или ведет в сторону. Подсекают при погружении поплавка или его движении в сторону, а если удочка оснащена на обратную связь, подсекают при подъеме штырька поплавка вверх. Голавль резко наклонно погружает поплавок или тащит его в~ сторону и даже против тече­ния. Подсекают немедленно.

Язь после двух-трех покачиваний уводит поплавок под воду. Подсекают при погружении поплавка.

Жерех резко тащит поплавок в сторону. Подсекают немедленно. Линь длительное время покачивает поплавок (настолько долго, что не у каждого рыболова хватает терпения), затем сильно наклоняет его и медленно ведет в сторону. Подсекают при движении поплавка в сторону. Пескарь сразу топит поплавок. Подсекают немедленно. Густера подергивает поплавок и косо уводит его под воду. Подсека­ют при погружении поплавка. Карась клюет по-разному: укладывает поплавок на бок, ведет в сторону по поверхности воды или дробит, а затем топит его. Момент подсечки устанавливают в каж­дом случае опытным путем.

Часто поклевка начинается с того, что рыба повела поплавок. Сделать это она может лишь в том случае, если возьмет насадку в рот. Значит, можно подсекать? Да, если насадка растительная, рыба наверняка забрала ее целиком. Если же на крючке червь, следует подождать, когда поплавок скроется под водой. Особенно об этом надо помнить во время ужения леща. Он клюет так: сначала кладет поплавок, затем поднимает и в таком положении ведет и одновременно погружает. В какой момент подсекать — на первом этапе поклевки или на втором? Когда поплавок ляжет, можно подсекать лишь в том случае, если ловят на растительную насадку, если же на крючке червь — следует подождать.

Нередко бывает так: поплавок чуть-чуть погружается или слегка покачивается, а в воду не уходит. Это может длиться минуту, а когда рыболов, наконец, подсекает, оказывается, что на крючке ничего нет. Тут могут быть две причины: либо ветер и волна покачивают поплавок, либо мелочь теребит насадку. Опытный рыбо­лов обычно отличает пляску поплавка по вине ветра ,и волны от слабой поклевки. На характере поклевки сказывается и устройство снасти. Так, некоторые рыболовы считают, что неважно, на каком расстоянии от крючка крепится грузило. Однако чем ближе грузило расположено к крючку, тем более чутко реагирует поплавок на прикосновение рыбы к насадке.

Влияет на поклевку и величина приманки. Если она маленькая, то рыба легко ее заглатывает и поплавок уходит в воду. Если же на крючке, скажем, целый червь, то та же рыба заглатывает его постепенно, и поплавок в таком, случае немного приподнимается, заглубляется, чуть уплывает в сторону. В стоячей воде обычно сразу же замечается даже легкое прикосновение рыбы к насадке. Слабыми бывают поклевки среди лета, когда в воде корма много.

В какой момент и как подсекать? На этот счет есть много советов, но большинство их' противоречиво.

Важно4 правильно выбрать момент подсечки. Если подсечь с . опозданием, рыба успеет либо глубоко заглотить насадку, либо выбросить ее. Некоторые считают, что подсекать во всех случаях следует, как только поплавок нырнет. Однако бывает и так, что нужно подсекать либо раньше этого момента, либо позже, то есть когда поплавок всплывает.

Надо научиться правильно определять силу подсечки. Усиление при подсечке прямо пропорционально весу рыбы и длине рабочей части лески. Последнее следует помнить при ловле на донку, кото­рая обычно оснащается более длинной леской. Сильным рывком на себя надо подсекать, если водоем проточный, где течение изгибает леску дугой.

Сила подсечки зависит я от того, оголено жало крючка или спрятано в насадке. На эту тему много спорят: одни утверждают, что жало крючка обязательно должно быть спрятано, другие это категорически отрицают. Допустим, ловят на крупного опарыша. У него твердая кожица, проколоть ее нелегко, поэтому при слабой подсечке, если жало крючка закрыто, насадка может выскользнуть изо рта рыбы.

То же самое может произойти при ужении на майского жука. Значит, если применять эти насадки, жало следует оголять. В мягких насадках (мотыль, червь и т.п.) жало можно прятать — при подсечке крючок легко прокалывает их.

Есть много мелких «секретов» успешной подсечки. Вот некото­рые из них. Леска между кончиком удилища и поплавком не долж­на быть очень длинной — это затрудняет подсечку. Если же она по условиям ловли нужна длинной, то ее надо вытянуть в прямую линию. Однако нельзя и сильно натягивать леску — рыба почувству­ет сопротивление и выбросит насадку.

Вываживание рыбы требует определенных навыков, умения дер­жать после подсечки и маневрировать им при рывках рыбы. Во время вываживания нужно быть хладнокровным и внимательным. Можно с полной уверенностью сказать, что человек, который нервничает, обязательно потерпит поражение. При умелом вываживании) трофеем может стать и та рыба, которая подсечена за самый край губы.

Не всякую рыбу можно быстро выводить на поверхность, считая, что, глотнув воздуха, она тут же обессилит. Лещ, например, при таком вываживании действительно ложится плашмя и почти перес­тает сопротивляться. Плотва часто повисает на крючке, как мертвая, но доверяться ей нельзя — в любой момент она может прийти в себя. Верховая же рыба, скажем — голавль, глотнув воздуха, почти не уменьшает активности и нередко сходит с крючка.

Нужно дать рыбе походить до полного утомления, не допуская ее в заросли, кусты, под коряги и лодку. При стремительных рывках следует немного отпустить леску с катушки, постепенно наращивая сопротивление рыбе. Недопустимо поднимать неутомленную рыбу на поверхность воды. В этом случае она особенно сильно начнет биться и может сорваться с крючка. Даже поднявшуюся к поверхности неутомленную рыбу не следует спешить вытаскивать.

Если рыба небольшая, ее просто тянут на себя без остановки, не ослабляя леску, плавно, без рывков.

В процессе вываживания необходимо контролировать положе­ние удилища. Если положение его близко к вертикальному, удилище испытывает наибольшую нагрузку и может сломаться. Другая крайность — горизонтальное положение грозит обрывом лески. Оптимальный угол наклона 45°— 60°. Это знают многие рыболовы, по в спешке порой забывают и расплачиваются за суетливость полом кой удилища или обрывом лески. Не менее важно помнить о необхо­димости манипулировать натяжением лески, то есть в нужные мо­менты держать ее натянутой, в другие — стравливать.

Недопустимо поднимать рыбу из воды на воздух удилищем, так как усилие резко возрастает и могут оборваться поводок или губ рыбы. Тем более нельзя поднимать ее за леску. Подведенную к лодке или берегу рыбу подхватывают подсачком, обязательно е головы. Подсачек опускают в воду заранее. Совершенно недопусти­мо рыбу ловить подсачком, так как такая попытка перепугает ее и вызовет отчаянное сопротивление. Вываживаемую рыбу заводят в неподвижный притопленный подсачек. Крупную рыбу подцештип багориком под жабры. В случае отсутствия подсачка рыбу берут свободной рукой сверху у головы, сильно сдавив жаберные крышки. При вываживании рыбы на берег полезно взмутить воду; рыба. не видя рыболова, не столь бурно сопротивляется.

Как в СССР зарабатывали на ягодах видео 

    Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий