четверг, 19 января 2023 г.

Подуст

Подуст

Подуст (рис. 18)— рыба семейства карповых. Водится исключи­тельно в реках южных и центральных областей Европейской части СССР, В северных реках, а также в Неве отсутствует, крайне редко встречается в реках Новгородской области.
Подуст
Рис. 18. Подуст

Встречается несколько видов: европейский, или обыкновенный подуст, волжский, колхидский, кубанский, терский и куринский по­дусты.

Тело обыкновенного подуста умеренно удлиненное, рот— под хрящеватым носом. Спина серая или темная, бока и брюхо серебристого цвета. Спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные — желтоватые или красноватые.

На удочку обычно ловятся подусты длиной до 30 см, весом до 300—400 г; максимальный вес рыбы до 1,5 кг. Икромет в конце апреля,

Подуст всегда держится на течении, предпочитая хрящевато-га­лечные или глинистые места с неровным дном. Кормится водоросля­ми, червями и личинками насекомых, а также поедает икру других рыб.

Весной подуста ловят на донки или поплавочные удочки, С середины июня и до октября хорошо,ловится в проводку с прикорм­кой. Это единственно добычливый способ ужения подуста, который всегда держится стаями и в большом количестве подходит к прива­женным местам. . •

Место для ловли подуста необходимо выбирать ровное, со спо­койным течением, на глубине от 1,5 до, 3 м. Удочки применяют легкие. Удилище длиной 2,5—3,5 м, леска диаметром 0,15—0,17 мм, крючок № 5—7. Насадка весной — муравьиные яйца, летом — кусо­чек червяка, личинки поденки, опарыш, мотыль, хлебные зерна; хлебные шарики, тесто.

Для прикормки пользуются жмыхом, пшенной кашей, отрубями, хлебными распаренными зернами. На ловлю выезжают рано утром и сейчас же начинают прикармливать рыбу. Насадку пускают на дно или чуть выше дна. Подуст берет со дна.

Поклевка подуста нерешительная, слабая. Подсекать нужно быстро, как только поплавок исчезнет под водой. Крупный подуст после подсечки бросается в сторону, вертится на дне, стараясь освободиться от крючка, что ему и удается, если рыболов не сумеет вовремя и.быстро потянуть его к лодке. Подуст быстро утомляется и всплывает на поверхность.

Мясо подуста очень костистое и уступает по вкусу язю и голав­лю. Долго не хранится. Годится для жарения и вяления.

Лучшая поисковая катушка металлоискателя видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки, Подуст

Комментариев нет:

Отправить комментарий