среда, 18 января 2023 г.

Вертикальный заброс приманки на рыбалке

Вертикальный заброс приманки на рыбалке

Вертикальный заброс приманки. Ход заброса приманки одноруч­ным удилищем по вертикальной плоскости изображен на рис. 70.
Вертикальный заброс приманки на рыбалке
Рис. 70. Вертикальный заброс приманки на рыбалке

Сначала по воде вытягивают 8—10 м лески. Для этого леску изгибают или разрешают стравленной с катушки леске плыть по воде, держа удилище примерно горизонтально (положение 1). Во время первой фазы заброса вершину удилища медленно поднимают вверх, приближая удилище к плечу или даже отводя его за плечо таким образом, чтобы леска изгибалась, образуя большую дугу (положение 2). В этой фазе передняя часть лески с поводком и приманкой лежит на поверхности воды, не поднимаясь над ней.

Когда дуга образована, то есть когда часть лески, свисающая от кончика вершины, перестала тянуть к себе переднюю часть лески,. переходят ко второй фазе заброса. Взмах вперед начинают плавно, дальше его усиливают и резко останавливают, когда удилище зай­мет положение, соответствующее 10 часам на воображаемом- ци­ферблате. Устремляющаяся вперед верхняя, (находящаяся у верши­ны удилища) часть лески изгибается,. образуя вершину большой дуги, а передняя часть лески превращается в основание этой дуги (положение 3). Извивающаяся дальше вершина дуги, превращен­ная в подковообразное кольцо, все сильнее срывает плавающую Ба поверхности воды часть лески, пока она вместе с поводком не оказывается в воздухе (положение 4). Продвигающееся дальше по направлению к цели кольцо переходит в узкую петлю, которая вынуждает нижнюю часть лески выпрямиться и лететь в направле­нии, противоположном направлению заброса (положение 5). Перед­ний конец лески вместе с поводком свой полет заканчивает, перевер­нувшись при выпрямлении петли и соприкасаясь с поверхностью воды.

Основные правила этого способа заброса таковы:

а) вершину удилища поднимают медленно, чтобы леска изгиба­лась, а не выпрямлялась;

б) удилище отводят не дальше чем на 15—30° от вертикали;

в) леска должка извиваться на основе взмаха вперед вниз, но не вверх.

Для правильного осуществления кольцевого заброса необходи­мо, чтобы леска плавала на поверхности воды, так как погруженная или потонувшая леска этот заброс заметно затрудняет. Поэтому леску (но не поводок) для плавучести следует натереть жиром. Кольцевой заброс лучше получается при применении более тяжелой лески. При одинаковой. длине рабочей части лесок и примерно одинаковом их весе преимущество остается за леской с утолщением впереди, а не за конической.

Кольцевой заброс бывает удачнее, когда он осуществляется не с высокого берега, а с отлогого или взабродку. Взмах вперед легче .выполнить, если сделать шаг правой ногой — это дает более надеж­ную опору для энергичного' взмаха.

Кольцевой заброс очень легко проводится при ветре с берега, встречный ветер его сильно затрудняет.

Освоение кольцевого заброса следует начать в стоячей или мед­ленно текущей воде; в последнем случае забросы проводят по течению. 

Удлинение рабочей части лески может быть достигнуто двумя путями: «выстреливанием» лески, как и при забросе через голову; увеличением размера дуги слабиной, которую выбирают с катушки пальцами левой руки и опускают в то время, когда удилище медлен­но поднимают вверх.

При кольцевом забросе поводок образует впереди узкую петлю, поэтому этот способ выгоден и для заброса приманки под низко нависшие ветви.

Кольцевой заброс в практике ужения нахлыстом просто незаме­ним, поэтому его надо обязательно освоить, тем- более он легче других. Между прочим, кольцевой заброс бывает очень интересным, когда рабочая часть лески достигает длины 15 м и более.

Для посадки приманки под нависшие ветви у деревьев у противо­положного или у своего берега применяют кольцевые забросы по горизонтальной плоскости. 

Зачем разбавлять краску водой видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий