Удилище для ловли в отвес применяется обыкновенное зимнее. Однако место ловли надо выбирать достаточно глубокое — не менее 3 м, а если вода прозрачная, то и еще больше,, Это объясняется тем, что рыба может испугаться лодки, тени от нее, толстой веревки для якоря. В начале лета подводные обитатели чаще встречаются на мелководье, у прибрежий, где их ждет обильный корм, а поздней осенью — в глубоких впадинах, ямах, омутах, куда они собираются на зимовку. Успешно ловят с надувной лодки, особенно если она имеет один якорь, привязанный не за веревку, а за толстую леску. Течение или ветер медленно сносят ее по кругу, благодаря чему можно облавливать большой участок водоема. Если же течение или ветер совсем слабые, то ложатся в дрейф — снимаются с якорей, ловят плавом. Напав на стоянку рыбы, опускают якоря.
Особо осторожным надо быть при ловле леща: крупный лещ, тем более озерный, недоверчив; он поостережется подойти к самой соблазнительной приманке, если между ним и рыболовом (лодкой) слой воды менее 6—7 м.
Короткий зимний удильник оснащают точно/так же, как и в зимнюю пору; на мотовильце наматывают 10—15 м лески (в зависимости от глубины водоема), на нее надевают кивок и привязывают .мормышку. Надо только иметь в виду, что летом рыбы бойки, клюют азартнее, а будучи подсеченными сопротивляются упорнее. Поэтому удильник нужен прочный, предпочтительнее с катушкой, позволяющей благополучно завершить вываживание крупной рыбы.
Леска предпочтительнее цветная, незаметная на фоне дна, коряг, водяных растений. Имея ее, скажем, трех сечений (0,15; 0,2; 0,3 мм), можно ловить разных рыб. Тонкая леска потребуется при ловле окуня, плотвы и других некрупных обитателей глубин, средняя позволит овладеть увесистым лещом, а с наиболее толстой нестрашно сразиться и с судаком. Леску перед наматыванием на мотовильца или катушку надо тщательо проверить, метр за метром с усилием растягивая руками, чтобы своевременно обнаружить встречающиеся иногда слабинки.
Кивок летом тоже не последняя деталь оснастки удильника. Он должен быть упругим, сгибаться под тяжестью мормышки на 30— 35° и выпрямляться после снятия нагрузки. Кивок изготавливают из толстой лески, отрезка стальной ленты, пружинки, ниппельной резины (ее эластичность в теплый период не ухудшается) и прочих гибких материалов. Чем тоньше леска (а значит, и легче мормышка), тем чувствительнее требуется кивок.
Для ловли в отвес, когда прибрежье и мели покрываются всевозможной водной растительностью, применяется летняя удочка. Среди растительности находят корм и защиту многие мирные рыбы, а хищники подстерегают свою жертву. Суть ловли состоит в том, чтобы игрой мормышки с насадкой, отвесно опущенной рядом с топляком,, у обреза зарослей, в чистое «окошко» среди травяного покрова, соблазнить подводного обитателя.
Удилище должно быть с не слишком хлыстоватым кончиком. Поплавок не ставится. К концу удилища прикрепляют специальный длинный кивок. Он состоит из спирали, на изготовление которой пошла стальная проволока диаметром 0,2 мм. Задний конец ее прижат к удилищу резиновой шайбой, передний заделан в пенопластовый шарик диаметром 7— 8 мм. Леска проходит внутри спирали и шарика.
Можно ловить и на поплавочную удочку. Этот способ ловли интересен тем, что требует от рыболова определенной активности.
В традиционную оснастку поплавочной удочки вносятся небольшие, но существенные изменения: вместо крючка привязывается мормышка, а грузило не ставится вовсе. Поплавок берется веретенообразной формы, из воды должна выглядывать лишь его раскрашенная головка. И снасть сразу становится заметно чувствительнее, а насадка привлекательнее для обитателей глубин, особенно когда плес покрыт легкой рябью.
Рис. 274. Мормышки: а — овсянка; б — уральская; в — капелька; г — конусная; д, е — на малька; ж — с прижимом; з — дробинка; и — фасолька; к — граненая
Мормышки бывают самых разнообразных форм,, расцветок, размеров и веса. Их можно разделить на два типа: светлые и темные. Каждый из этих типов, в свою очередь, подразделяется на легкие (или маленькие) и тяжелые (большие) (рис. 274). Светлые мормышки предпочитают плотва, ерш, окунь, лещ, судак. Темные мормышки берет любая рыба, но они хороши только при ясной солнечной погоде и при вялом клеве. На больших, глубинах, от 6 м и глубже, следует ловить на светлые мормышки, а при скорости течения, превышающей 0,5 м/с — на тяжелые весом 12—15 г. Утяжелять без конца мормышку нельзя, рыба все же предпочитает мормышки малого размера. В этом случае на 15—20 см выше мормышки ставится продолговатое свинцовое грузило.
Чем помогает грузило. Предположим, что вы ловите на глубине 10 м и напали на косяк леща. При этом решающее значение имеет скорость погружения мормышки до дна после съема пойманной рыбы, Если это произойдет быстро, рыба не уйдет и вновь — хватка; если медленно, то стая передвинется на новое место и поклевок не будет. Понятно, что быстро дойдет до дна только тяжелая мормышка или мормышка с грузом. При большой глубине и наличии течения положение усложняется еще больше, так как мормышка течением будет подниматься ото дна. Грузило при ловле на мормышку летом является отступлением от классической зимней ловли, но это отступление оправданно и необходимо.
Мормышки для ловли таких бойких рыб, как язь, голавль, неплохо оснащать небольшим тройничком. Крючки должны быть остро заточены и обязательно иметь хорошую бородку.
Перед тем как привязать мормышку, осмотрите ее. Качественные мормышки имеют прочный, пружинистый крючок, он правильно и надежно впаян, и понятно, что его жало должно быть предельно острым. Отверстие для лески, не должно иметь острых краев, иначе мормышка оборвется в самый неподходящий момент.
Для успешной ловли рыбы на мормышку необходима правильная оснастка удочки, правильный спуск и движение мормышки в воде. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, то хороших результатов, не будет.
Школьная программа в помощь поиска кладов
Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки
Комментариев нет:
Отправить комментарий