Леска
Для современного нахлыста применяют специальную леску. Она должна быть водонепроницаемой, плавучей, иметь достаточный для заброса вес. Леска делается конической формы, плетется из шелковых ниток в виде пастушьего кнута. Для увеличения веса ее пропитывают различными составами (льняным вареным маслом, суриком) или омыливают, погружая попеременно в раствор квасцов и мыла. Для лучшего скольжения в кольцах поверхность лески полируют.Особенно важен вес лески, так как в нахлысте она выполняет роль грузила. Плавучесть необходима потому, что затонувшая леска нарушает динамику заброса. Для увеличения плавучести леску перед ловлей смазывают утиным или гусиным жиром.
Длина лесок — от 30 до 40 м, из них конусная часть занимает не более 5 м, а остальная — цилиндрическая. Вес в зависимости от длины и толщины 28—45 г (в основном он падает на цилиндрическую часть, так как спущенный на конус конец лески становится в три раза легче цилиндрической части той же длины).
Применяются и двухконусные лески — у них средняя часть цилиндрическая, а концы спущены на конус. Толщина концов и средней части бывает различная. Леска характеризуется толщиной концов и середины, Например, данные лески №1 — 0,65 — 1,02 — 0,65; это значит, что концы ее имеют по 0,65 мм, а середина 1,02 мм.
Толщину и прочность шелковых плетеных лесок иногда обозначают буквами, как показано ниже.
В соответствии с принятыми обозначениями характеристика лески №1 в буквенном выражении будет НЕН. В зависимости от веса, длины и прочности леску обозначают номерами: чем больше номер, тем тяжелее леска. В таблице ниже приведена характеристика лесок, у которых оба конца спущены на конус.
В соответствии с принятыми обозначениями характеристика лески №1 в буквенном выражении будет НЕН. В зависимости от веса, длины и прочности леску обозначают номерами: чем больше номер, тем тяжелее леска. В таблице ниже приведена характеристика лесок, у которых оба конца спущены на конус.
Для каждого удилища подбирают леску, дающую наилучшие результаты заброса. Таблица может служить ориентиром для выбора и изготовления лески.
Перед тем как намотать леску на катушку, к одному из ее концов (у одноконусной — к толстому концу) привязывают резервный цилиндрический шнур, который называют «подкладкой». Для одноручного нахлыста длина резервного шнура составляет 25 — 30 м, а для двуручного до 100 м. Подкладка необходима для маневрирования при вываживании рыбы.
К рабочему концу лески присоединяют (петля в петлю) подлесок, тоже конусной формы, длиной 160 —180 см, который связывают из капроновых жилок разной длины и сечения. Для одноручного удилища можно рекомендовать подлесок из трех колен длиной 80; 60 и 40 см, соответственно толщиной 0,4; 0,3; 0,2 мм. К подлеску крепят несущий мушку поводок длиной 15—20 см. Прочность его должна быть меньше прочности лески и подлеска.
В продаже бывает конусная леска, сплетенная из капроновых жилок. Она для нахлыста непригодна, так как, во-первых, легка, что затрудняет заброс, во-вторых, не поддается обработке никакими составами и не отвечает многим другим требованиям. Поэтому некоторые рыболовы изготавливают леску сами, хотя это очень сложное и трудоемкое дело.
Для изготовления крученой лески из белых бумажных ниток требуется катушка №10. Леска получится с двумя спусками на концах, длиной 27 м, весом 20—25 г. Конец ее может выдержать 5 кг. Диаметр лески меняется: скачками через каждые 3 м. Леска состоит из девяти колен, каждое длиной 3 м. Схема ее с указанием числа ниток в каждом колене показана на рис. 45. Для отмера длины колен в доску забивают два гвоздя на расстоянии 340 см один от другого.
Перед тем как намотать леску на катушку, к одному из ее концов (у одноконусной — к толстому концу) привязывают резервный цилиндрический шнур, который называют «подкладкой». Для одноручного нахлыста длина резервного шнура составляет 25 — 30 м, а для двуручного до 100 м. Подкладка необходима для маневрирования при вываживании рыбы.
К рабочему концу лески присоединяют (петля в петлю) подлесок, тоже конусной формы, длиной 160 —180 см, который связывают из капроновых жилок разной длины и сечения. Для одноручного удилища можно рекомендовать подлесок из трех колен длиной 80; 60 и 40 см, соответственно толщиной 0,4; 0,3; 0,2 мм. К подлеску крепят несущий мушку поводок длиной 15—20 см. Прочность его должна быть меньше прочности лески и подлеска.
В продаже бывает конусная леска, сплетенная из капроновых жилок. Она для нахлыста непригодна, так как, во-первых, легка, что затрудняет заброс, во-вторых, не поддается обработке никакими составами и не отвечает многим другим требованиям. Поэтому некоторые рыболовы изготавливают леску сами, хотя это очень сложное и трудоемкое дело.
Для изготовления крученой лески из белых бумажных ниток требуется катушка №10. Леска получится с двумя спусками на концах, длиной 27 м, весом 20—25 г. Конец ее может выдержать 5 кг. Диаметр лески меняется: скачками через каждые 3 м. Леска состоит из девяти колен, каждое длиной 3 м. Схема ее с указанием числа ниток в каждом колене показана на рис. 45. Для отмера длины колен в доску забивают два гвоздя на расстоянии 340 см один от другого.
Рис. 45. Схема лески
Третий гвоздь (без шляпки) забивают между ними в 20 см от левого. На конце нитки делают петлю и надевают ее на гвоздь со шляпкой. Размотав шпульку и натянув нитку, ее укрепляют на втором гвозде также петлей. Конец нитки отрезают, затем берут кусок проволоки длиной 10—12 см и толщиной 2 мм и конец ее загибают крючком. Поддевают крючком нитку за петлю, снимают ее с гвоздя и, слегка натянув, начинают скручивать, вращая вправо. Длина нитки от скручивания будет уменьшаться. Как только петля дойдет до третьего гвоздя, ее переносят с крючка на гвоздь. Скрученную нитку в натянутом состоянии оставляют на первом и третьем гвоздях. Для первого колена, таким образом, скручивают три нитки.
Затем крючком поддевают все три нитки и скручивают их в обратном направлении (влево) до тех пор, пока процесс не прекратится сам собой. Скрученные колена будут немного длинее 3 м, что и требуется. Расправив руками и потянув свитый конец, его снимают с гвоздя и убирают в сторону — первое колено готово. Остальные колена из четырех и пяти ниток изготавливают таким же образом. Колено из шести ниток можно скручивать не по одной, а сразу по две нитки, а затем, подхватив крючком все три пары, скручивать их в обратную сторону, причем длину их можно отмерить сразу на все три колена —9,8 м. После свивания каждой пары длина их уменьшается на 60 см.
Чтобы будущая леска приобрела необходимые качества, ее надо вытянуть. Заготовленные колена временно связывают простым узлом, к концам привязывают веревочки. Одну из них закрепляют на гвозде, другую перекидывают через блок (ролик от электропровод-: ки) и подвешивают тяжелый груз (не более 5 кг). Натянутую леску все время смачивают мокрой тряпочкой, чтобы она пропиталась насквозь. Груз, растягивая леску, будет опускаться. Убедившись, что он перестал опускаться, смачивание лески прекращают и дают ей хорошо просохнуть. Операция смачивания и растяжения занимает около 15 минут. После такой обработки нитки плотно улягутся одна к другой и получат одинаковое растяжение. Прочность лески возрастет на 15—20%. После снятия лески рыхлая веревочка обладает упругостью стали.
Дальнейшая операция — пропитка лески специальным раствором для придания ей плавучести, веса и водонепроницаемости. Это надо делать осторожно, иначе можно испортить леску. •
Самая простая пропитка — в горячем растворе из 3 частей парафина, 3 частей воска и 1 части технического вазелина. Леску протягивают через раствор, излишек которого удаляют тряпочкой. Через три-четыре ловли обработку возобновляют, особенно той части лески, которая была в воде.
Более прочную пропитку дают олифа, нитролаки и различные срлолы, однако покрывать ими леску сразу нельзя, так как после просушки она делается ломкой. Перед покрытием необходимо чем-то забить поры волокон. Для этого употребляют смоляное мыло, которое в воде не растворяется. Приготавливают его так: на 200 г воды берут 5—8 г мыла (лучше всего мыльные стружки для стирки кружевных тканей или детское мыло). Его опускают в воду и подогревают до 60—70°, где оно быстро растворяется (особенно если положено в воду в виде стружек) .При остывании раствор делается студенистым и для пропитки непригоден. Леску сматывают кольцами вокруг руки и свободно связывают в двух местах нитками. Опустив леску в раствор, ее разминают пальцами, чтобы хорошо , пропитались все части. Потом ее вынимают, основательно встряхивают, но не отжимают, а сразу же погружают в тепловатый 10%-ный раствор алюминиево-калиевых квасцов. Руки и леска делаются липкими, что указывает на образование смоляного мыла, — значит, все идет хорошо. Вынув леску из квасцов и сполоснув в чистой воде,
ее снова погружают в горячий мыльный раствор, а затем опять в алюминиевый. Повторять операцию больше двух раз не следует, иначе мыло забьет всю леску, и она превратится в комок. После обработки ее натягивают и просушивают. Сухую леску протирают тряпочкой и пропитывают спиртовым шеллачным лаком: тряпочкой, смоченной лаком, без нажима до тех пор, пока леска не пропитается насквозь.
После основательной просушки колена разъединяют, узлы обрезают и делают каждое колено длиной 305 см. Теперь остается соединить колена — и леска почти готова. Перед соединением концы колен расплетают и зачищают острым ножом на 2,5 см в виде кисточки. Соединяют концы, как указано на рис. 46. Кисточки связывают посередине швейным шелком и обматывают стык двумя концами сразу (крест — накрест), двигаясь вправо. Затем снова перевязывают кисточку посередине и обматывают левую половину.
После основательной просушки колена разъединяют, узлы обрезают и делают каждое колено длиной 305 см. Теперь остается соединить колена — и леска почти готова. Перед соединением концы колен расплетают и зачищают острым ножом на 2,5 см в виде кисточки. Соединяют концы, как указано на рис. 46. Кисточки связывают посередине швейным шелком и обматывают стык двумя концами сразу (крест — накрест), двигаясь вправо. Затем снова перевязывают кисточку посередине и обматывают левую половину.
Рис. 46. Сращивание лески: а — разделка концов, б — обмотка соединения
Места соединении пропитывают лаком, хорошо просушивают. На этом соединение заканчивается, после чего леску покрывают два-три раза нитролаком. Готовую леску взвешивают. Ее вес должен быть не менее 20 и не более 24 г. Для увеличения веса ее можно покрыть еще раз нитролаком. Этот лак легко сделать самому, растворив в амилацетате желатиновую фотопленку, отмытую от фотослоя. Можно леску покрыть и масляным лаком, а еще лучше натуральной льняной олифой.
Чем бы леска ни покрывалась, после каждого покрытия она должна быть просушена и отшлифована пемзой. Растертый в порошок кусок пемзы завязывают в тонкий неплотный кусок материм и сильно ударяют этим узелком по стеклу. На стекло оседает тончайшая пыль, которую собирают фланелевой тряпочкой и шлифуют ею леску, не давая нагреваться от трения. В заключение леску обильно протирают тальком.
Сделанная таким способом леска долго служит, причем, если износится один конец, ее «перевертывают» и при ловле забрасывают другим концом.
Более прочную леску можно сделать из швейного шелка (на трубочках). Каждая из них содержит нить длиной 50 м. Для лески требуется 10 трубочек. Берут один или два неярких цвета, например, коричневые, темно-желтые или темно-зеленые. Для первых колен лески необходимо 12 ниток, для вторых 15, для третьих 18; три средние — по 21 нитке. Длина колен 3 м.
Способ изготовления не отличается от описанного, только каждое колено скручивается из трех повивок. Самое тонкое колено рвется с усилием 8 кг.
Слабым местом самодельных лесок являются места соединений колен.
Если подсчитать и сравнить вес отдельных частей лески, то окажется: у хлопчатобумажной самодельной первое колено (3 м) весит 1,7 г, второе 2,3 г, третье 2,9 г, четвертое 3,4 г, а общий вес четырех колен длиной 12 м будет весить 10,35 г (вес рабочей части). У лески № 0 (см. таблицу) первые 3,75 м весят 1,55 г и последующие участки (по 3 м) весят по 3,3 г, а общий вес конца длиной 12 м — 10,65 г. Таким образом, обе эти лески можно считать равноценными.
Места соединении пропитывают лаком, хорошо просушивают. На этом соединение заканчивается, после чего леску покрывают два-три раза нитролаком. Готовую леску взвешивают. Ее вес должен быть не менее 20 и не более 24 г. Для увеличения веса ее можно покрыть еще раз нитролаком. Этот лак легко сделать самому, растворив в амилацетате желатиновую фотопленку, отмытую от фотослоя. Можно леску покрыть и масляным лаком, а еще лучше натуральной льняной олифой.
Чем бы леска ни покрывалась, после каждого покрытия она должна быть просушена и отшлифована пемзой. Растертый в порошок кусок пемзы завязывают в тонкий неплотный кусок материм и сильно ударяют этим узелком по стеклу. На стекло оседает тончайшая пыль, которую собирают фланелевой тряпочкой и шлифуют ею леску, не давая нагреваться от трения. В заключение леску обильно протирают тальком.
Сделанная таким способом леска долго служит, причем, если износится один конец, ее «перевертывают» и при ловле забрасывают другим концом.
Более прочную леску можно сделать из швейного шелка (на трубочках). Каждая из них содержит нить длиной 50 м. Для лески требуется 10 трубочек. Берут один или два неярких цвета, например, коричневые, темно-желтые или темно-зеленые. Для первых колен лески необходимо 12 ниток, для вторых 15, для третьих 18; три средние — по 21 нитке. Длина колен 3 м.
Способ изготовления не отличается от описанного, только каждое колено скручивается из трех повивок. Самое тонкое колено рвется с усилием 8 кг.
Слабым местом самодельных лесок являются места соединений колен.
Если подсчитать и сравнить вес отдельных частей лески, то окажется: у хлопчатобумажной самодельной первое колено (3 м) весит 1,7 г, второе 2,3 г, третье 2,9 г, четвертое 3,4 г, а общий вес четырех колен длиной 12 м будет весить 10,35 г (вес рабочей части). У лески № 0 (см. таблицу) первые 3,75 м весят 1,55 г и последующие участки (по 3 м) весят по 3,3 г, а общий вес конца длиной 12 м — 10,65 г. Таким образом, обе эти лески можно считать равноценными.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях видео
Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки, Леска
Комментариев нет:
Отправить комментарий