вторник, 17 января 2023 г.

Выбор приманки для спиннинга

Выбор приманки для спиннинга

Большое значение имеет подбор приманок и их ведение.

Приманки для весенней ловли таких хищников, как щука, судак, должны быть тяжелыми и более крупными. Только их и можно провести замедленным темпом вблизи самого дна, где стоят хищни­ки.. Легкие же приманки в этих условиях постоянно будут всплы­вать к поверхности воды. Можно, конечно, применять легкие при­манки с тяжелыми грузами на поводках, но их трудно бросать на дальние расстояния, и они часто захлестываются за поводок.

На глубину более 3 м световые лучи проникают слабо, поэтому в омутах лучшие результаты дают крупные посеребренные и никели­рованные блесны. Идеальной приманкой для облуживания глубоких мест является блесна «Уралка» с одним крючком. Благодаря своей особой форме (лодочка) эта блесна при-погружении всегда ложит­ся выпуклой стороной на дно, а крючком вверх, и это устраняет зацепы.

Очень хорошей приманкой для ловли щук в глубоких местах надо признать мертвую рыбку, надетую на снасточку. Этой приман­ке придается изогнутая форма, благодаря чему она ложится на дно так же, как и «Уралка».

Главное преимущество всех больших и малых мертвых рыбок с легкими снасточками в том, что в воде они находятся почти во взвешенном состоянии и при малейшем движении вперед дают хорошую «игру». При ловле на мертвых рыбок выгоднее применять более тяжелые грузы, чем утяжеленные снасточки.

При ловле хищников, охотящихся за молодью рыбы в верхних слоях водоема, приманки должны отвечать другим требованиям.

Они прежде всего должны быть упористыми, т. е. при движении в воде оказывать большое сопротивление. Этому требованию отвечают «Девоны» и все аналогичные приманки, снабженные лопастями. В тех случаях, когда приходится делать дальние забросы, применя­ются тяжелые «Девоны»

Часто, чтобы вызвать хватку такого хищннка, как жерех, при­манка должна изображать мечущуюся испуганную рыбку. Она представляет собой черенок ложки с пробуравлен­ным в точке центра тяжести отверстием, через которое происходит коротенький стальной поводочек с тройником на нижнем конце.

Точно установлено, что лучшие результаты дают приманки, кото­рые по размеру, цвету и «игре» схожи с теми натуральными рыбка­ми и насекомыми, которыми в данном водоеме питаются хищники.,

В летнее жаркое время, когда наши водоемы зарастают водорос­лями и рыба переходит на питание теми насекомыми и личинками их, которые обитают в зарослях этих растений, едва ли не лучшей приманкой является темное свинцовое грузило, оснащенное тройни­ком.. По всей вероятности, это грузило своими размерами, формой и расцветкой напоминает водяных насекомых и их личинок (рис. 174).
Грузи­ло с тройником
Рис. 174. Грузи­ло с тройником
Блесны с тройниками на эластичных поводках
Рис. 175. Блесны с тройниками на эластичных поводках

Следует особо остановиться на оснастке спиннинговых приманок, особенно при ловле лососевых и щук, оказывающих при поим кг большое сопротивление.

Недостатком оснастки многих крупных блесен является прикрепление тройников к нижнему краю блесны. При ловле кумжи и форели оснащенная этим способом блесна занимает в пасти рыбы такое положение, что становится рычагом , длинный конец которого оказывается снаружи челюстей рыбы. Такое положение блесна занимает, когда кумжа бросается вниз по течению. Когда это происходит, тройник неизбежно выворачивается из пасти вместе с ротовыми тканями рыбы или же ломаются. 
Никогда такого не бывает при ловле на "Девон" и блесны, оснащённые тройниками на гибких эластичных поводках ( рис 175). При ловле крупных хищников с такой оснасткой никогда не получается сильных напряжений рычага в области рыбы.

Еще в 1946 году была предложена подобная же оснастка «Уралки». На рис. 176 показаны два варианта такой оснастки.
Два способа оснастки блесны
Рис. 176. Два способа оснастки блесны Уралочка.

Существует много проверенных и общепризнанных приемов ведения блесны.

При ловле щуки приманку надо вести не выше чем на 1 м от дна водоема, уступами, с остановками, давая блесне погрузиться ближе ко дну. В этом случае приманке придается ход больной, выбившейся из сил рыбки, Этот прием вызывает хватку даже сыто­го хищника. При ловле щуки в глубоких водоемах на «Уралку» с одним крючком блесну также следует вести уступами, временами совершенно опускать ее на дно; а затем плавным взмахом удилища снимать со дна. Часто щуки хватают в тот момент, когда рыболов начинает поднимать блесну со дна. При ловле щуки рекомендуется также вести и мертвых рыбок.

При ловле жереха, который жирует в верхнем слое или на перекатах, приманку следует вести у самой поверхности и позволять ей иногда выпрыгивать из воды. Лучшие результаты: дают забросы под намеченную рыбу. Опытный спиннингист, заметив, где жирует жерех, скрытно подбирается к нему. Подготовившись -к забросу приманки,, начинает ждать очередного удара хищника. Как только удар последует, спиннингист бросает блесну чуть подальше того места, где был бурун, и в следующее же мгновение быстро проводит блесну по тому месту, где образовался круг от удара хищника.

На плесах рек и водохранилищ со спокойным течением жереха можно поймать только таким способом.

При ловле осторожных хищников (жереха, судака и форели) на плесах со спокойным течением рекомендуется подходить к рыбе против течения реки и забросы делать также против течения. При­манка в этих случаях ведется по течению. При ужении на перекатах или с отлогих мелких берегов лучшие результаты дает ужение в забродку.

При ловле судака не требуется делать дальних забросов. Во время жировки он обычно идет вблизи берега и задерживается около береговых мысов на отбойной струе. Приманку, лучше всего мертвую рыбку, следует вести уступами против струи обратного течения, временами класть на дно, а затем снова поднимать. Такой способ обуживания под крутоярами высоких берегов обычно дает лучший результат,

Лучшая поисковая катушка металлоискателя видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий