суббота, 14 января 2023 г.

Как ловить рыбу на кружки

Как ловить рыбу на кружки

Техника ловли на кружки требует некоторого опыта.

Начинающим рыболовам рекомендуется ловить не более чем на пять — семь кружков. На десять кружков можно ловить на большом водоеме в тихие дни; в ветреную погоду наблюдение за кружками осложняет­ся. В такие дни и опытному рыболову лучше ловить на пять-семь кружков, так как кружки будут сближаться я путаться между собой. 

Перед ловлей нужно тщательно промерить глубину, где будут плавать кружки. Неплохо, если будут небольшие ямы, коряги, про­моины. Если позволяет ветер, кружки можно пускать вдоль водя­ных растений. 

Буйки ставят в 100—200 м один от другого. Подъехав к буйку, от которого начнется ловля, опускают якорь и подготовляют круж­ки. Можно ставить один буек и от него начать или оканчивать «тоню».

Смотав шнур согласно вымеренной глубине, на ней закрепляют пробочку (она служит показателем, на какой глубине должен пла­вать живец при новой зарядке кружка), затем вводят шнур в вырез, имеющийся на кружке, двумя-тремя оборотами обвертывают штырь и закладывают шнур в прорезь штыря. После этого, намотав шнур поперек кружка, насаживают живца и опускают его в одно из отделений садка. «Зарядив» все кружки, снимаются с якоря и пускают их на -воду так, чтобы один кружок от другого был в 3—5 м, а живец — в 30—5о см от дна. Иногда полезно пускать живцов на разной глубине (рис. 245).

Иногда кружки пускают на воду один за другим. Порядок растановки кружков зависит от места и условий ловли: их можно пускать в один, два ряда, в шахматном порядке и т. д. Распустив все кружки, надо отъехать в сторону, не теряя их из виду,

Лучшая насадка — небольшие рыбки из пород, .населяющих дан­ный водоем. Но нужно знать, какую рыбку насадить на крючок

Широкий подлещик, или густера менее пригодны для насадки, чем плотва, голавлик, язик, карась, пескарь, ерш, окунь и др. В некото­рых водоемах щука лучше берет .на окуня, чем на других рыбок.
Заряженный кружок для ловли рыбы на рыбалку
Рис. 245. а — заряженный кружок: 1—пробочка; 2— штырь; 3—желобок; 4—леска; 5—дробинка; 6— грузило; 7— вертлюжок; 8— поводок; 6 — буквы на диске

Живца насаживают на крючок около спинного плавника, но так, чтобы не перевешивала ни голова, ни хвост. При насадке.на крючок надо стараться не повредить позвоночник рыбки, не замять ее_ руками. Живец при ловле щуки не должен быть длиннее 1.0—12 см, судака — 6—8 см, окуня лучше ловить на малька длиной 4—5 см (рис. 246).

Как правило, живец на крючке должен «ходить» бойко и своими движениями привлекать рыбу. Если живцы разные, следует.запом­нить, какой из них сидит на том или ином кружке. Это поможет узнать, какого живца рыба берет чаще. Если рыба схватила плотву, карася, пескаря и т.д., подсечку нужно сделать немедленно; если на крючке ерш, окунь, с подсечкой следует повременить.

Помятых и вялых живцов насаживать не. рекомендуется, но при сильном жоре и они пригодны, а при большой волне применимы и мертвые рыбки. 

Не рекомендуется в одном садке держать живцов разной породы, например плотву и ершей. Плотва быстро засыпает от слизи, выде­ляемой ершами. Если в садке одни ерши, необходимо несколько раз сменить воду. При перевозке живцов к месту ловли, оказавшись вблизи реки, необходимо заменить воду, но не всю, а только треть, потому что вода в кане и водоеме отличается по температуре, и чем выше разница, тем опаснее для живцов.
Как насаживать живца на крючок
Рис. 246. Насадка живца.

В жаркое время в садке нужно держать не более 15—20 живцов.

Летом, когда вода в садке быстро нагревается, следует достать со дна и положить в садок некоторое количество водорослей (злодеи) с корнями. В ветреную погоду живца необходимо пускать ниже ко дну. Ветер гонит кружок, леска натягивается и поднимает живца со дна (рис. 247).

Иногда рыба берет в полводы. Это бывает в местах, где дно водоема с буграми и ямами. В таких случаях отмеряться нужно над бугром.

При поклевке рыбы кружок, плавающий на поверхности воды, перевертывается белой стороной, и леска свободно сходит с него, не мешая хищнику заглатывать насадку (рис. 248). Подъезжать к нему нужно против ветра, не производя лишнего шума веслами, кормой ю кружку. Взяв кружок и почувствовав натяжение шнура, следует сделать резкую подсечку. Если леска провисла/ее нужно осторожно выбрать и лишь после этого подсекать (рис. 249).
Кружок на ветру
Рис. 247. Кружок на ветру
Поклевка
Рис. 248. Поклевка

Подсеченная рыба тотчас же даст знать о себе. При поимке крупной рыбы нужно пустить кружок на воду и стараться прежде всего утомить рыбу, а затем уже подвести ее к лодке.
Подъезд к кружку за рыбой на рыбалке
Рис. 249. Подъезд к кружку.

Когда кружки подойдут ко второму буйку, их собирают. Вынув, шнур из воды, его наматывают поперек кружка, а живца опускают в садок. Собрав все кружки, подъезжают к первому буйку и вновь пускают кружки в том же направлении. Место частых поклевок нужно отметить и пускать кружки так, чтобы они проходили по отмеченному месту.

Успех ловли зависит от многих причин, в том числе и от живцов/ При отсутствии поклевок их нужно менять — вместе плотвы поста­вить карася, ерша, окуня и т. д.

Для установления в процессе ловли наиболее «уловистой» насад­ки на раскрашенном кружке следует устроить простейший указа­тель пород живцов, которые применяются для ловли. На верхней плоскости диска вокруг центрального отверстия масляной краской наносятся начальные буквы названий наиболее употребляемых по­род живцов (например: «О»— окунь, «П»— плотва, «К»— карась и т. д. )., а на штыре — стрелка, которую устанавливают против соответствующей буквы (рис. 245 б). 

Крупный и бойкий живец может перевернуть кружок. Чтобы избежать этого, нужно вставлять стержень, не доводя бобышку до диска кружка. Так же поступают при сильном ветре; когда кружки быстро плывут. Бобышка, отстоящая дальше от диска, будет тормо­зить его ход (рис. 250).
Установка штыря кружка на рыбалке
Рис. 250. Установка штыря: а — обычная; б — при ветре

Осенью .следует пробовать ловить на небольших лягушек, кото­рых в это время добывать проще, чем рыбок. 

Иногда необходимо, чтобы кружки на некоторое время остава­лись без движения. Так поступают в местах с резкими перепадами глубины, при установке кружков в ночное время. Делают так и те, кому частая перестановка, кружков не под силу. Закрепить кружок-на месте можно с помощью палки (или тонкого шеста), к одному концу которой привязан шнур с грузом, а к другому — поводок с кольцом (рис. 251).

Кольцо надевают на штырь кружка. Живец плавает вокруг, но не может запутать леску кружка за шнур, так'как. этому мешает плавающая палка. При поклевке кружок переворачивается, кольцо соскальзывает со штыря, дальше кружок работает обычным обра­зом. Можно поставить кружок на якорь и другим способом, как показано на рис,.252.

Можно также к карабинчику присоединить шнур или поводок из синтетической лески, а к нему — грузило весом 50—100 г, Длина поводка 40—50 см. К этому же карабинчику с помощью заводного кольца присоединяют второй, карабинчик, а к нему — поводок с крючком. Скользящее грузило снимают (рис. 253).

Обычно во время сильного ветра поклевки учащаются, но круж­ки быстро и неравномерно расплываются по водоему, управлять ими уже невозможно. Это затрудняет наблюдение, своевременную подсечку, ведет к зацепам. Чаще всего такая обстановка бывает в лучшее для ловли хищника время года — сентябре — октябре.
Кружок на приколе
Рис. 251. Кружок на приколе: 1 —- снаряженным кружок. 2— шнур с кольцом; 3— палка; 4— шнур; 5— грузило
Кружок на якоре

Рис. 252. Кружок на якоре: 1 кружок; 5 якорь
Кружок на якоре с дополнительным поводком
Рис. 253. Кружок на якоре с дополнительным поводком

Условия вынуждают рыболова также ставить кружки на якорь, удерживать их на определенном месте. Выше сказано об удержании кружков с помощью груза или палки с кольцом на поводке.

Эти приспособления монтируются на месте при каждом новом выезде на водоемы, приходится затрачивать время на их устройство. Кроме того, приспособления могут применяться только на мелких местах, а если попадется хищник или активный живец, возможно, что лески перепутаются с якорным шнуром. Удержание кружков на длинной веревке, плавающей между двумя наплывами, также не всегда можно применить.

Рыболовы кружочники широко используют простой и надежный способ удержания кружка в определенном месте. Все приспособле­ние состоит из мотовильца наплыва, поводка и груза. Мотовильце наплыв изготавливается из плотного пенопласта 12*5 см, окрашен­ного в нейтральный, лучше серый, цвет. На мотовильце наматывает­ся 10—12 м (можно больше, зависит от максимальной глубины водоема) крученого капрона с грузом на конце (пластинки свинца весом 20—30 г). К мотовильцу прикреплен поводок длиной 4—5 м из эластичной хлорвиниловой (полиэтиленовой) изоляционной труб­ки диаметром 3—4 мм с металлическим кольцом диаметром 20— 25 мм на конце (рис. 254).
Удержание кружка на мосте с помощью мотовильца
Рис. 254. Удержание кружка на мосте с помощью мотовильца: а — снаряженная снасть; б — мотовильце; в — после поклевки

В рабочем виде все приспособление выглядит следующим обра­зом: мотовильце выполшзет роль наплыва; от него отходят на дно леска с грузом и по поверхности — хлорвиниловый поводок с наде­тым на штырь кружка кольцом (кольцо закладывается перед про-пусканием лески в прорезь штыря). При перевертке кольцо под тяжестью собственного веса спадает со штыря и кружок получает полную свободу. Полый хлорвиниловый поводок не тонет (часть его у кольца на 10—15 см погружается в воду). Можно на поводке в io—lo см от кольца укрепить небольшой поплавок из пенопласта способный удержать кольцо.

Лучшая сушилка для ягод и грибов Дачник видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий