О качестве лески
Качественная леска прозрачна, одинакова по толщине на всей длине отрезка, не имеет пятен, вкрапленных темных точек и пузырьков. Поверхность ее гладкая, форма круглая.Встречаются лески по форме плоские, ребристые к крученые. Они чаще, чем круглая леска, по своей длине неодинаковы по прочности и менее эластичны. Неравномерно проходя по кольцам удилища, они снашиваются скорее лески, круглой форме.
Если просматривать леску на просвет, на ней местами видны частые мелкие поперечные полоски. Значит, ее пора менять: начался процесс старения самой лески. Как и всякий химический продукт, она обладает естественной способностью старения, даже при хранении без употребления.
На длительность эксплуатации лесок из искусственных волокон влияет переменное воздействие тепла, солнца, ветра и влаги. Поэтому их нельзя длительное время сушить, хранить на солнце, не следует держать дома в сухом и теплом месте.
Часто рыболов хранит леску после ловли на катушке или мотовил ьцах удилища в том состоянии, в котором принес ее с рыбалки.
Между тем леска вытянутая при вываживании рыбы, на зацепах и от иных причин не сразу возвращается в свое нормальное свободное состояние, более того — при высыхании она сильно сокращается, портя при этом мотовильце или катушку, приобретает форму изломов способа намотки, преждевременно теряет свою эластичность и прочность. Чтобы избежать этого, по возвращении с ловли леску следует просушить и слабо намотать на катушку или мотовильце. Хранить леску, особенно при длительном сроке, лучше всего в свободном состоянии, смотанной в бухту. Для продления срока службы ее следует обработать чаем. В 100 г воды кипятят 10 г чая в течение 3—5 минут. Затем в кипящий раствор кладут моток лески на 10—12 секунд, охлаждают и снова кипятят 10—12 секунд. Эту операцию выполняют три раза, после чего оставляют леску
в чае на сутки. Чай, обладая противогнилостными свойствами, увеличивает срок службы лески и, кроме того, окрашивает ее в светло-коричневый цвет, менее заметный в большинстве водоемов и весьма благоприятный при ловле со дна.
Следует избегать появления на леске случайных узелков. Узлы понижают прочность лески, могут застрять в оснастке удилища. Распускать узлы удобно швейной иглой. В случае необходимости связывания конца основной лески с поводком рекомендуется перед завязыванием узла-ее концы на 2—3 минуты опустить в кипяток.
Не следует наматывать на катушку или на удилище излишний запас лески, он утяжеляет барабан катушки, портит мотовильца на удилищах, путается, преждевременно теряется ее эластичность и прочность. Надо брать только необходимую длину лески с небольшим запасом для вываживания рыбы (при катушечной снасти).
Зная примерную прочность своей лески, надо учитывать, что она такова лишь при равномерном увеличении нагрузки. Рывком оборвать леску можно и с меньшим усилием. Следует также знать, что некоторые лески в сухом состоянии показывают большую прочность, чем в увлажненном.
Четыре простые поделки из пластиковых бутылок видео
Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки, О качестве лески
Комментариев нет:
Отправить комментарий