четверг, 19 января 2023 г.

О качестве лески

О качестве лески

Качественная леска прозрачна, одинакова по толщине на всей длине отрезка, не имеет пятен, вкрапленных темных точек и пузырь­ков. Поверхность ее гладкая, форма круглая.

Встречаются лески по форме плоские, ребристые к крученые. Они чаще, чем круглая леска, по своей длине неодинаковы по прочности и менее эластичны. Неравномерно проходя по кольцам удилища, они снашиваются скорее лески, круглой форме.

Если просматривать леску на просвет, на ней местами видны частые мелкие поперечные полоски. Значит, ее пора менять: начал­ся процесс старения самой лески. Как и всякий химический продукт, она обладает естественной способностью старения, даже при хране­нии без употребления.

На длительность эксплуатации лесок из искусственных волокон влияет переменное воздействие тепла, солнца, ветра и влаги. Поэто­му их нельзя длительное время сушить, хранить на солнце, не следует держать дома в сухом и теплом месте.

Часто рыболов хранит леску после ловли на катушке или мото­вил ьцах удилища в том состоянии, в котором принес ее с рыбалки.

Между тем леска вытянутая при вываживании рыбы, на зацепах и от иных причин не сразу возвращается в свое нормальное свобод­ное состояние, более того — при высыхании она сильно сокращает­ся, портя при этом мотовильце или катушку, приобретает форму изломов способа намотки, преждевременно теряет свою эластич­ность и прочность. Чтобы избежать этого, по возвращении с ловли леску следует просушить и слабо намотать на катушку или мото­вильце. Хранить леску, особенно при длительном сроке, лучше всего в свободном состоянии, смотанной в бухту. Для продления срока службы ее следует обработать чаем. В 100 г воды кипятят 10 г чая в течение 3—5 минут. Затем в кипящий раствор кладут моток лески на 10—12 секунд, охлаждают и снова кипятят 10—12 секунд. Эту операцию выполняют три раза, после чего оставляют леску

в чае на сутки. Чай, обладая противогнилостными свойствами, увеличивает срок службы лески и, кроме того, окрашивает ее в светло-коричневый цвет, менее заметный в большинстве водоемов и весьма благоприятный при ловле со дна.

Следует избегать появления на леске случайных узелков. Узлы понижают прочность лески, могут застрять в оснастке удилища. Распускать узлы удобно швейной иглой. В случае необходимости связывания конца основной лески с поводком рекомендуется перед завязыванием узла-ее концы на 2—3 минуты опустить в кипяток.

Не следует наматывать на катушку или на удилище излишний запас лески, он утяжеляет барабан катушки, портит мотовильца на удилищах, путается, преждевременно теряется ее эластичность и прочность. Надо брать только необходимую длину лески с неболь­шим запасом для вываживания рыбы (при катушечной снасти).

Зная примерную прочность своей лески, надо учитывать, что она такова лишь при равномерном увеличении нагрузки. Рывком обор­вать леску можно и с меньшим усилием. Следует также знать, что некоторые лески в сухом состоянии показывают большую прочность, чем в увлажненном.

Четыре простые поделки из пластиковых бутылок видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки, О качестве лески

Комментариев нет:

Отправить комментарий