четверг, 12 января 2023 г.

Как могут помочь растения на рыбалке

Как могут помочь растения на рыбалке

Сложно предсказать погоду для конкретной местности. К приме­ру, над одним селом прогремела гроза, а в соседней деревне не выпало и капли дождя. Между тем предсказать погоду на ближайший период внимательному и наблюдательному рыболову помогут растения. Зная некоторые особенности зеленых оракулов, всегда можно воспользоваться услугами столь необычного бюро прогнозов.

Растения лишены возможности укрыться от дождя, похолодания или другого ненастья, Они всегда остаются на одном и том же месте. Вот почему, чтобы как-то защитить себя, сохранить потомство, зеленые обитатели лесов и полей приобрели в процессе эволюции другие навыки: они улавливают малейшие изменения внешней сре­ды и чутко реагируют на них, предохраняя прежде всего свои органы размножения. «Поведение» растений зависит от температу­ры, влажности, давления воздуха, инсоляции, других факторов.

Задолго до дождя некоторые представители флоры, предохраняя цветки от попадания в них влаги, начинают для уменьшения тепло­отдачи закрывать венчики, меняют положение цветка. К ним относится пролеска двухлистная — небольшая травка из се­мейства лилейных. Одной из первых расцветает она в весеннем лесу. Посреди двух тонких длинных листиков грациозно поднимается стрелка с кистью красивых голубых цветков. В солнечную погоду лепестки раскрыты. Но вот однажды утром они словно забыли. проснуться. Значит, вскоре погода испортится. Здесь же встречается фиалка душистая. Ее фиолетовые цветки с оранжевыми глазками радуют нас в солнечную погоду.

Перед дождем фиалка прячет свои украшения, никнет — влага губительна для нежного цветка.

Хорошим барометром считается и чистяк весенний. Он растет по берегам ручьев, на других влажных местах. Весной по зеленому ковру его сочных листьев рассыпаются золотые «монетки». Цветок чистяка открыт в ясную погоду. Но едва солнце спрячется за тучи, как он уже готов к непогоде: яркие лепестки вогнулись к середине, прикрыв тычинки и рыльце.

Ветреница дубравная цветет в, определенное время — с 11 до 18 часов. Но вот еще в полдень, когда светит солнце, ее нежные бело-розовые лепестки вдруг начинают складываться. Зна­чит, следует ожидать ухудшения погоды,

В мае начинает цвести чистотел. Это лекарственное расте­ние известно тем, что его стебель выделяет желтый густой сок, вызывающий раздражение кожи. Ярко светят среди зелени фонарики чистотела. Но вот они потускнели, стали менее заметны. Так чистотел сигнализирует: через несколько часов будет дождь. Луг пестреет множеством цветов. В мае — июне здесь особенно много одуванчиков. Везде видны их желтые соцветия-корзиночки. А на следующий день они почти незаметны: сжались в плотный шарик, укрылись зелеными обвертками. Уже и солнце поднялось над горизонтом, стало теплее. А одуванчик все дремлет, не спешит раскрыть цветок. Ведь вскоре все равно придется закрывать его: близится гроза. Когда одуванчик отцветет, на его стройных цветоч­ных стрелках появляются пушистые .шарики. Стоит слегка дунуть на них, как множество семянок, снабженных легкими серебристыми парашютиками, поднимаются в воздух. А вот перед дождем, когда, влажность воздуха повышается, они словно приклеены.

О приближающемся ненастье расскажут также ц и кори й обыкновенный, сердечник луговой, звездчат­ка средняя, вьюнок полевой, кувшинка бе­лая: их цветки закрываются заблаговременно. Если очиток пурпурный (или заячья капуста) закрыл вечером розоватые мелкие цветки — будет дождь, не закрыл — сохранится хорошая погода.

По-иному реагирует на погодные изменения белокрыльник болотный. Его мелкие цветки собраны в довольно большое соцветие, именуемое початком. Початок наполовину закрыт боль­шим листком-крылом. С одной стороны он зеленый, а с другой, обращенной к початку, усыпан пушистыми волосками, почему и-кажется ярко-белым. В ясную погоду листок торчит вверх, а когда приближается ненастье, он начинает отклоняться от початка и перед самым дождем становится под прямым углом к нему.

Положение и форму листьев меняет и клевер луговой. Пе­ред ненастьем он складывает свои трехлопастные листики, а в предвидении улучшения погоды распрямляет их даже в тех случаях/ когда небо еще пасмурное.

Кислица обыкновенная, растущая в лесах, предуп­реждает о переменах погоды своими цветками: они перед дождем закрываются, поникают. А когда растение отцветет, в качестве барометра можно использовать его листья: они перед наступлением плохой погоды начинают складываться. Обычно закрученные листья костяники при повышенной влажности воздуха раскручивают­ся или загибаются вверх. Их не введет в заблуждение даже ясное небо.

Почти за сутки предупредит об ухудшении погоды орляк обыкновенный. В отличие от других папоротников этот из подземного корневища пускает несколько отпрысков, которые в форме одиночных листьев, напоминающих крыло птицы, расположе­ны на расстоянии друг от друга. Если такой лист начинает загибать­ся вверх, будет дождь. А перед вёдром он закручивается вниз.

В сухую погоду листья бессмертника скручены, а перед дождем распрямляются. Ветки ели и можжевельника в ясную, су­хую погоду подняты вверх. Если они опускаются — ждите перемен. 

Отдельную группу растений «синоптиков» составляют те, у которых при увеличении влажности воздуха усиленно выделяются нек­тар и пахучие вещества. К ним относится дрема луговая из семейства гвоздичных. Днем эта травка «спит», вечером расправля­ет свои бело-розовые лепестки. Но не всегда можно увидеть возле них насекомых. В сухую погоду цветки почти не выделяют нектара.

А перед дождем дрема сильно пахнет, привлекая насекомых. В цветках они находят обилие сладкого нектара. Подобным же обра­зом «рассказывает» о погоде горицвет весенний. Регулиру­ют выделение нектара также жимолость, белая и желтая акация, донник лекарственный, Секрет этих факто­ров простой. Растения, как известно, содержат в своих тканях много воды. Ее все время подают подземные насосы — корни,, ведь большое количество влаги испаряется через устьица листьев, стеб­лей, коры. Когда влажность воздуха повышается, транспирация воды из тканей соответственно уменьшается. Поступающая из кор­ней влага не успевает испариться. Тогда растения вынуждены изба­виться от излишка воды. С этим явлением и связано усиленное выделение нектара, пахучих веществ. Есть и такие растения, что «плачут». На кончиках листьев у них имеются особые устьица — гидатоды, через которые они избавляются от лишней воды. Уже за три-четыре дня до дождя начинает «плакать» клен. Иногда от капелек воды, которые появляются на ива х в ясную погоду, мокрой становится .земля под деревьями. Листья каштана конского перед дождем покрываются капельками липкого сока. Влажными становятся листья осокоря, черемухи.

Одно из растений ввиду его способности выделять большое количество влаги так и названо — плакун (он же дербенник ив о лист ы й ). Растет он на берегу водоемов, во второй половине лета становится сиреневым от мелких душистых цветков. Так же устроены «гигрометры» других .. водолюбов — стрелолиста, телореза, ежеголовника, частухи подорожииковой . «Камыш плачет — быть дождю»,— говорит народная примета.

«Зеленое бюро прогнозов» может предсказать погоду на несколь­ко часов, суток и даже дней. Растения редко ошибаются. Однако" и здесь нужны навыки, опыт, знание ботаники, умение верно опреде­лять нужные виды растений (всего в нашей стране известно около 400 зеленых «барометров»). Не полагайтесь на одну примету, поста­райтесь отыскать несколько признаков изменения состояния атмос­феры. Например, вы обнаружили, что цветки известных вам трав не открылись, сильный аромат источает белая акация, сложились трех­лопастные листики клевера, капельки воды появились на черешках кленов, ушла под воду кувшинка белая. В таком случае можете не сомневаться — через несколько часов' небо закроют тучи, грянет гром, забарабанит дождь. .

А тот, кто больше всего полагается на барометр, может сам изготовить простой, но надежный прибор, занимающий к тому же очень мало места. Для этого нужно взять плоди к аистника цикутного. Это растение из семейства гераниевых цветет в апреле — июле. Цветки у него небольшие, пурпурной окраски. Осо­бое внимание обратите на плодик — он тонкий, длинный и напоми­нает клюв аиста. Созревший плод распадается на пять остроносых плодиков с хвостиками. Они обладают удивительными свойствами цепляться этим хвостиком за травинки и острием ввинчиваться в почву. Повысилась влажность воздуха — пружинка хвостика раскручивается, посылая плод все глубже в землю.

Вот такой хвостик и поможет, устроить гигрометр. Для этого утолщенный конец плода закрепляют в центре небольшого кружоч­ка, сделанного из толстого картона или пластмассы, так, чтобы тонкий хвостик мог беспрепятственно двигаться. Затем отмечают на кружке положение «стрелки» в ясную и ненастную погоду. В даль­нейшем прибор, чутко реагируя на степень увлажнения воздуха, будет предсказывать погоду;

Четыре простые поделки из пластиковых бутылок видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий