четверг, 19 января 2023 г.

Рыболовный крючок

Рыболовный крючок

Крючок — тупой,
Садок — пустой.

В рыболовном снаряжении можно на чем-то сэкономить, от многого отказаться, но без крючка не обойтись. Крючок состоит из цевья с головкой, поддева и жала с бородкой (рис. 33).
Основные части крючка
Рис. 33. Основные части крючка

Какие бывают формы крючков

Основных видов крючков множество, поэтому лучше говорить об исходных формах (рис. 34). К ним относятся округлые, полуокруг­лые и угловатые крючки. В зависимости от различных сочетаний элементов исходных форм с изменением длины цевья, формы дужки и отклонения острия различают несколько видов крючков, использу­емых на практике.

Округлые крючки (рис. 34 А). Дужка у них почти полуок­руглая. Наиболее известные виды — с коротким, средним и длин­ным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но есть также варианты с загнутым внутрь колечком (лучше привязывать металлический поводок) или с цевьем, заканчи­вающимся рубчатой головкой.

Полуокруглые крючки (рис. 34 Б). Переход между цевьем, и вершиной дужки у них слегка приплюснутый. Наиболее известный вид — с отогнутым острием; чаще всего эти крючки покрыты черной или темно-коричневой эмалью. Полуокруглые крючки могут быть, и плоскими, без отогнутого острия, изготовленные из тонкой проволоки круглого сечения. Окраска золотистая или сереб­ристая. К группе полуокруглых крючков относят и крючки для ловли на искусственную мушку.
Исходные формы рыболовных крючков
Рис. 34. Исходные формы рыболовных крючков: А — округлый; Б — полуокруглый; В — угловатый
Какие бывают рыболовные крючки
Рис. 35. Крючки рыболовные: А, Б, В, Г, Д, Е — одноподдевный, Ж — двухподдевный (двойник); 3 — трехподдевный (тройник, якорек)

Угловатые крючки (рис. 34В). Дужка у них угловатой фор­мы. Угловатой формы выпускают и тройные крючки.

Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавли­ваемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало конической формы, может быть загнуто внутрь —-к цевью или наружу — от цевья.

Крючки бывают одинарными (одноподдевными) (рис. 35 А, Б, В, Г, Д, Е), двойными (двухподдевными, двойник) (рис. 35 Ж), тройными (трехподдевными, тройник, якорек) (.рис., 35 з), а также одноги-быми и двугибыми, то есть загнутыми в двух плоскостях (рис. 36).

Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.

Одинарные крючки являются универсальными: ими оснащается большинство рыболовных спортивных снастей для ловли на естест­венные насадки и искусственные приманки.
Одинарные крючки являются универсальными
Рис. 36. А — острие (жало) находится в плоскости дужки (прямое острие); Б — острие (жало) отогнуто вправо; В — острие (жало) отогнуто влево

Двойные и тройные крючки применяются главным образом для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок.

На первый взгляд,может показаться, что цвет крючков не играет какой-либо роли при ловле рыб. Практика показывает, однако, что он является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и должен поэтому соответствовать по мень­шей мере цвету приманки или дна водоема. Цвет крючков определя­ется антикоррозионным покрытием; оно наносится различными спо­собами поверхностной обработки металлов — эмалировкой, серебре­нием, золочением, хромированием, оксидированием, лужением.

Хорошие крючки должны быть прочными, иметь острое жало и хорошо насеченную бородку. Лучшими являются кованые, то есть слегка расплющенные крючки.

Прочность крючка проверяется следующим образом: берут крю­чок так, чтобы большой палец был на лобовой части крючка около жала, а указательный — на затылочной, и вдавливают пальцами. Крючок плохой закалки согнется, сильно закаленный — сломается, а крючок хорошей закалки будет пружинить, при этом прилагаемое усилие должно соответствовать размеру крючка (так можно сло­мать и хорошо закаленный крючок).

Остроту жала проверяют так: крючок берут за цевье жалом вниз и проводят жалом по ногтю большого пальца руки. Если крючок острый, жало впивается в ноготь, если крючок тупой — оно

скользит по ногтю. Если крючок затупился, а с собой нет оселка или наждака, можно боковой стороной спичечного коробка, где зажига­ется спичка, наточить крючок.

Отковать крючок можно и самому. Для этого ударяют молоточ­ком по поддеву крючка, лежащего на наковальне. Поддев надо отковать в виде трапеции, обращенной основанием внутрь крючка.

Некоторые крючки требуют перекалки (отпуск или закалка). Для самого легкого отпуска крючок погружают в только что выну­тый из печи горячий хлеб или пирог и держат в нем до его остывания. Более перекаленные крючки кладут на песок, насыпан­ный в жестяную банку, и ставят на горячую плиту. Крючок отпуска­ется, когда металл приобретает синеватый оттенок.

Иногда крючок, изогнутый в двух плоскостях, необходимо быва­ет, отпустив, выпрямить или, наоборот, загнуть, а затем закалить снова. Для этого следует загиб крючка подержать над огнем спички, затем можно перегнуть плоскогубцами как угодно. Чтобы закалить такой крючок снова, его опять нагревают на горящей спичке, после чего быстро опускают в холодную воду. У остывшего крючка жало обязательно подтачивают.

Для того чтобы насаженная на крючок насадка не сползала вниз по крючку, на цевье делается насечка (рис. 37).
Крючки одноподдевные с насечкой на цевье
Рис. 37. Крючки одноподдевные с насечкой на цевье

Некоторые рыболовы делают крючки с усиками. Для этого нуж­но кусочек тонкой лески сложить вчетверо и примотать поводком к головке крючка, затем концы коротко обрезать. Червяк, пропущен­ный с цевья крючка на поводок, не сползает вниз, а задерживается на «усиках».

Для устройства «усиков» лучше всего использовать крючок с лопаточкой. А обрезанные вниз под узлом кончики лески следует осторожно оплавить разогретой иглой и загладить. Они не будут мешать при насадке червя.

Как уменьшить дверной проем по высоте и ширине видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки, Рыболовный крючок

Комментариев нет:

Отправить комментарий