Большинству рыболовов не раз приходилось на берегу большой реки видеть на ее поверхности крупных рыб. И всегда хотелось что-то придумать, чтобы сравнительно бесшумно подать туда насадку не распугав их. Наиболее подходящим для этой цели является водяной змей.
Водяным змеем ловят разнообразных рыб — щуку, язя, голавля, форель, леща. В конструкцию водяного змея заложен принцип действия воздушного змея. Подобно тому, как ветер выносит душный змей высоко в небо, течение реки выносит эту снасть на середину реки или дальше — к противоположному, берегу.
Снасть водяной змей на рыбалке
Рыболовы изготовляют снасть сами, что, кстати, не представляв большой сложности. На рис. 276 а приведена конструкция одного самых распространенных и доступных по устройству водяных змеев. Сухую дощечку размером 3.00x180x10 мм обрабатывают, покрывают олифой и затем красят масляной, желательно блеклого цета краской. Бока дощечки обычно срезают на конус и делают большие отверстия, в которые вставляют проволочные колечки, запаивают их.
От колечек к центральному кольцу идут шнурки (путцы) из прочной капроновой нити: два одинаковых (их привязывают наглухо) и один — задний — переменной длины. С его помощью регулируют скорость движения плавучего снаряда; при подсечке он разменяется. Водяной змей превращается в плавающую на ребре дощечку, не препятствующую вываживанию рыбы. Разъемным шнурок делают с помощью прищепки, мягкой проволоки, специального зажима (рис. 276 б).
Дощечка держится в воде отвесно за счет свинцового груза, который должен утапливать ее примерно на 3/4 высоты. Диаметр буксирной лески зависит от места ловли: на озере, в заливе, где отсутствует течение, 0,5—0,6 мм, на реке, тем более быстротечной, 0,6—0,7 мм и толще.
Поводок с крючком подвешивают к заднему колечку или непосредственно на буксирную леску. В этом случае их может быть два-три. Некоторые рыболовы привязывают поводок и к заднему колечку, и к буксирной леске (рис. 277). Много крючков ставить не следует — это только осложнит ловлю, но отнюдь не увеличит количество трофеев. Поводок иногда привязывают к буксирной леске наглухо, но лучше сделать на ней петлю с вертлюжком. Тогда его лучше заменить, если того потребуют условия ловли, отстегнуть вместе с рыбой после удачного вываживания, да и закручиваться он не будет.
Длина поводка зависит от того, какую рыбу собираются ловить. Щука, например, у поверхности воды живца схватывает не так охотно, как голавль или жерех. Расстояние между поводками должно быть таким, чтобы они не цеплялись крючками. Насадка может быть разная: на одном поводке — живец, на двух других — насекомые или искусственные мушки.
Хочется остановиться еще на трех наиболее типичных конструкциях данной снасти.
1. «Поплавок» (рис. 278) состоит из круглого поплавка а — деревянного, пенопластового или металлического (пустотелого, паянного из жести) и киля б из листового железа или дюраля с грузом. Груз подбирается так, чтобы поплавок выступал из воды примерно наполовину. По сравнению с другими конструкциями «поплавок» довольно капризен и сложен в регулировке на течении.
2. «Самолет» собирается из двух а и б дощечек, размеры их указаны на рис. 279. Соединение с помощью металлического уголка в длиной 70 мм из дюраля или железа толщиной 1 —1,5 мм. В «крыле» пропиливается паз для захода полки уголка, которая крепится штифтиком диаметром 3—4 мм. При ловле с противоположного берега «крыло» разворачивается углом в другую сторону и соответственно изменяются соотношения длины плеч петли. Если по центру крыла прорезать паз г для уголка, «самолет» удобно складывается и занимает немного места в рюкзаке. В случае, если при подсечке «самолет» опрокидывается, конец «крыла» следует догрузить — врезать свинцовую пластину д.
3. Самой надежной по опыту ловли конструкцией считается «спутник».
Как видно из рис. 280, для изготовления «спутника» достаточно иметь четыре дощечки 10—12 мм, восемь шурупов и пару проволочных петелек для крепления лески.
Рис. 277. Крепление поводков на водяном змее: а — на буксирной леске; б — на буксирной леске и водяном змее.
Рис. 278. «Поплавок»: а — поплавок; б— киль
Рис. 281. Водяной змей на течении
При ловле со «спутником» удобнее всего пользоваться спиннингом с достаточно жестким удилищем и с леской диаметром 0,5— 0,6 мм.
При ловле с использованием мушек на реке с быстрым течением рекомендуется на основной леске в 3—12 м от змея крепить первый поводок длиной около 30 см, затем примерно через 2 м — второй, на 5—6 см длиннее и т. д. (рис. 281). Большое количество поводков ухудшает наблюдение за клевом, а значит и ловлю.
При ловле со «спутником» удобнее всего пользоваться спиннингом с достаточно жестким удилищем и с леской диаметром 0,5— 0,6 мм.
При ловле с использованием мушек на реке с быстрым течением рекомендуется на основной леске в 3—12 м от змея крепить первый поводок длиной около 30 см, затем примерно через 2 м — второй, на 5—6 см длиннее и т. д. (рис. 281). Большое количество поводков ухудшает наблюдение за клевом, а значит и ловлю.
Зачем разбавлять краску водой видео
Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки
Комментариев нет:
Отправить комментарий