В дороге, тем более продолжительной, рыбу держат в корзине, переложив крапивой или осокой. Поможет сохранить рыбу ветка , нарезанные дольки чеснока, кашица из хрена или лука. Хорошим консервантом будет и тряпка, пропитанная чуть подслащенным уксусом, в которую заворачивают рыбу, предварительно присоленную.
Свежая рыба доброкачественна, если имеет алые, без постороннего запаха жабры, светлые выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой, гладкую, блестящую, без липкой слизи, с усилием отделяющуюся чешую, плотное, крепко связанное с костями мясо; нормальное, не вздутое брюшко.
Постепенно появляющиеся признаки порчи рыбы:
— красивый, ярко - красный цвет жабр пропадает, приобретая коричневый, серый и зеленый оттенки. Жабры покрываются слизью, и от них идет неприятный запах. Цвет жабр у рыб, уснувших в воде, с самого начала довольно светлый;
— запах рыбы становится все сильнее и неприятнее;
— глаза рыбы делаются мутными и запавшими, серого цвета.;! Степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы;
— упругость мяса рыбы постепенно пропадает. При надавливании на него остается медленно исчезающий след. Мясо отделяется от позвоночника;
— яркая окраска блекнет, особенно у озерной рыбы; слизистый слой разбухает, собирается в комки и становится липким;
— пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности дурно пахнут, чешуя легко отделяется. Мясо в области позвоночника может стать красноватым.
Для проверки доброкачественности мороженой рыбы достаточно воткнуть в нее нож, предварительно нагретый в кипятке, понюхать, и все станет ясно.
Каждому рыболову приятно не только поймать, но и сохранить рыбу длительное время.
Для сохранения улов можно засолить, завялить или закоптить.
Лучшая сушилка для ягод, овощей и грибов.
Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки
Комментариев нет:
Отправить комментарий