среда, 23 ноября 2022 г.

Рыбацкий костер

Рыбацкий костер

У каждого рыбака со словом «костер» ассоциируется много различных ощущений и понятий. Прежде всего это уха, приготовленная на костре, по-особенному вкусная, попахивающая дымком. И, конечно, кружка чая из котелка или чайника, доставляющая особое удовольствие, когда прохладно и сыровато. Костер — это и очаг, у которого можно обогреться и высушить промокшие одежду и обувь. Дым от костра защищает от комаров и гнуса.

Подготовка костра

Костер на берегу водоема — это своеобразный клуб рыболовов. Места всем хватает. Собираясь на водоем, рыболов не забывает о костре. Вместе с котелком он положит в рюкзак старые газеты, сухие щепочки и тому подобное, чтобы можно было развести огонь в самых сложных условиях.

Идя на водоем, захватите с собой кусочек бересты. По берегам ее валяется очень много, особенно в наносах — нетрудно ведь наг­нуться за ней и положить в карман или бросить в нос лодки. Бывает так, что перед вечером хороший клев, рыболов увлечен и не заметил как стемнело. Бегай потом, ищи, чем развести костер. Или рано утром — холодный ветер пронизывает до костей, еще темно, а костер потух.

Помни рыболов и о том, что разгореться костру помогает брошенная з него щепотка соли.

А что же на водоеме? В те часы, когда клев затихает или вообще прекращается, идет сбор валежника для костра. Пожалуй, ни одна общественная обязанность на рыбалке не выполняется так охотно, как сбор топлива, хотя порой это и нелегко.

Надо научиться собирать топливо. Не пожалейте труда, чтобы взять его у леса безболезненно, не уродуя деревьев и кустов. В лесу всегда можно найти валежник, сухостойные, пораженные молнией или сломанные бурей сосны, ели, березы, засохшую лещину, можже­вельник и другое топливо. Обычно больше его бывает в лесной глуши, подальше от опушки. Не собирайте топлива больше, чем нужно.

Развести костер не так просто, как может показаться новичку в этом деле. Надо умело выбрать место. Опытный человек никогда не разожжет огонь под кронами или вблизи деревьев — они могут подпалиться и погибнуть. Неприемлемы участки около созреваю­щих посевов. Не разводите его поблизости от пней хвойных деревь­ев, сухой травы или мха. Очень опасно разжигать огонь на торфя­ной почве.

Часто мы рыбачим там, где уже кто-то побывал и разводил костер. Самое правильное — поискать поблизости старое кострище, чтобы не губить зеленый наряд берега, ведь жаром уничтожаются корневища растений и на этом месте несколько лет ничего не растет. Не жалейте тех несколько минут, что уйдут у вас на поиски такого места.

Типы костров

Нужно уметь выбрать тип костра, наиболее подходящий к дан­ной обстановке. Это может быть нодья или пирамида, колодец или звездный, а может быть, и просто рыбацкий, в котором определен­ный порядок сгорания топлива не предусматривается.

Вкратце познакомимся с ними.

Костер рыбацкий (охотничий) надо развести так, чтобы одновременно горели и верхние и нижние обложки сучков и веток, они могут быть любого диаметра и любой длины. Рыбацкий костер устраивает­ся в том случае, если нет возможности напилить дров. Горит он медленно и дает много тепла, но за ним нужно постоянно следить, иначе он погаснет .

 Костер звездный складывают в виде лучей, расходящихся от центра. Для него могут пойти толстые поленья — они дают много тепла и горят долго, а когда сильно обгорят, их пододвигают ближе к центру. Хорош для длительного поддержания огня без подклады­вания дров. Такой костер незаменим ночью, может быть применен для обогрева, слабого ночного освещения и для подогрева пищи

Ночной костер один из лучших для o6oгрева и особенно нужен ранней весной или поздней осенью . Дела­ют его так: отбирают два сухостойных бревна, в них вырубают желоба, по желобу нижнего бревна раскладывают горячие угли, а ни них, желобом книзу, кладут второе бревно. Нодья горит ровным л жарким oi нем и медленно, так как из-за недостатка воздуха бревна не вспыхивают.

Колодец, пожалуй, самый -распространенный вид костра. Он дает большое пламя и мною ушей, годится и для приготовления пищи, и для обогрева.

Пирамиду устраивают, если нужно, чтобы весь огонь костра был собран в одной точке. В центре ее надо поставить сухие пли тонкие поленья, и тогда костер горит лучше. Он дает высокое пламя. Удобен для освежения ночью.

Костер нечирку делают в обрыве, если на берем у реки не растет пи кустов, ни деревьев, и набрать топливо трудно.

Топлива он требует мало, однако на нем можно не только сварить уху, но и за к of пить рыбу, которую подвешивают в дымохо­де. Иго можно выложить из кусков дерна или из скрепленных iлнной камней,

Зачем разбавлять краску водой видео

Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки

Комментариев нет:

Отправить комментарий