В сыром лесу, у болот и водоемов всегда много комаров и мошек. Их насчитывается несколько сотен видов. Наиболее распространен у нас обыкновенный комар-кулекс. В конце весны-начале лета в большом количестве появляется комар — анафалес —опасный переносчик малярии.
Обыкновенный комар брюшко держит параллельно поверхности, на которой сидит, или чуть опустив его. У малярийного — брюшко приподнято (рис 8).
Могила внешне напоминают маленьких (3 - 4 мм) мух. Это наиболее злые и назойливые дневные кровососущие.
После их укуса на теле появляется покраснение, возникает сильный зуд, развивается отек. При многочисленных укусах может повыситься температура тела, наступить отравление организма. Днем мошки держатся в прибрежных кустах и в травяной растительности.
В зоне, тундры и лесотундры они наиболее активны с конца июня и до заморозков; в северной тайге — с третьей декады июня до середины августа; в средней тайге — с начала июня до заморозков.
Мокрецы самые мелкие из кровососущих. В тихую погоду при высокой влажности воздуха они роятся и активно нападают на все живое, даже на земноводных. Держатся'в траве и кустах. Период наибольшей активности — с середины июля до конца августа, но когда в сентябре после похолоданий наступают теплые дни, мокрецы появляются во множестве. Укусы их вызывают сильный зуд и жжение.
Слепни — крупные мухи (от 6 до 30 мм), укусы которых болезненны и вызывают сильный отек. Наивысшая их активность в июле.
Комары особенно «злы» перед ненастьем, в тихую пасмурную погоду, вечером после захода солнца. Они не лю.бят прямых солнечных лучей и открытых продуваемых мест. Слепень донимает в жаркие солнечные дни на воде и рядом с ней. Мошка активна в пасмурную погоду в определенное время суток в течение часа-двух, после чего словно исчезает. Так вот именно комары доставляют ощутимый дискомфорт в тихую теплую ночь.
Для защиты от комаров, мошки, мокрецов, слепней, клещей и других кровососущих насекомых пользуются репеллентами отечественного и зарубежного производства.
Современные репеллентные препараты не раздражают кожу, не оставляют следов на одежде-, безвредны для человека. Эффективность их определяется временем действия. В жаркую погоду репеллент быстро испаряется, смывается потом, и время его действия может сократиться в несколько раз.
Наибольшее распространение получили такие препараты: эмульсия «Дэта», крем эмульсионный «Дэта», крем «Редэт». Их защитное действие длится около 5 часов.
Лосьон «Ребепин» действует около 3 часов, водоэмульсионный препарат «Ребефтал»— в течение 4 часов. «Дифталар» выпускается в аэрозольной упаковке и в виде водной эмульсии; время действия в средней полосе—2,5 часа.
При нанесении репеллента на кожу надо следить, чтобы он не попал на глаза, на слизистые оболочки носа и полости рта. Если ' такое все же случится, этот участок следует тщательно промыть чистой водой. Чтобы удалить препарат с кожи, необходимо вымыть ее водой с мылом, не применяя механические средства (мочалку, щетку). Нельзя допускать, чтобы репеллент попал на насадку или приманку — это отпугивает рыб.
Кроме патентованных репеллентов, есть и другие средства, защищающие от укусов кровососущих насекомых. К ним относятся прежде всего одеколон «Гвоздика». Можно также к любому одеколону добавить валерьянку, гвоздичное- или -анисовое масло (5-6 капель на столовую ложку) — такой состав в течение часа защищает от комаров и мошки.
Несколько капель анисового масла нанести на бумагу, которой протереть лицо и руки. Действие непродолжительно, но абсолютно безвредно, Рекомендуется для детей.
Уменьшить зуд от комариных укусов можно протерев место укуса одним из таких средств: смесь нашатырного спирта и воды в равных количествах; раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды); слабый раствор столового уксуса.
И еще одно наблюдение: светлая одежда меньше привлекает . насекомых.
Надежно защищает от комаров накомарник сетка на голову и шею. Простое устройство — так называемая «сетка академика Павловского»— рыбачья сеть с ячейками 20 - 25 мм, пропитанная раствором дегтя, скипидара, канифоли. Можно также воспользоваться и проверенным народным средством. Для этого в дне хорошо промытой консервной банки пробивают 20 - 30 отверстий, банку наполняют до половины высоты горячими углями, на которые кладется несколько крупинок прозрачной сосновой (рис. 9) или еловой смолы, которая тлеет и испускает густой молочно-белый пар.
Он свободно переносится человеком, но отпугивает комаров. Банка ставится у
входа в шалаш, или палатку на камни- таким образом, чтобы к ней был свободный
доступ воздуха снизу, или подвешивается за сделанное проволочное ушко; при
ночлеге на открытом воздухе банка должна находиться с наветренной стороны,
располагаться нужно в зоне распространения смолистого дыма.
И еще один простой способ. В равных количествах смешиваются дешевый одеколон (лучше цветочный, с резким запахом) и подсолнечное нерафинированное масло. Смесь взбалтывается до образования однородной эмульсии, которая наносится на открытые участки тела и слегка втирается в кожу. Действует эмульсия в течение 2 - 3 часов, но истечении которых надо снова повторить всю операцию.
Смесь эта не раздражает кожу, не загрязняет одежду и. не отпугивает рыбу своим запахом.
Клещи также опасны для рыболова. Их насчитывается несколько видов. Наиболее распространен собачий обыкновенный. В' сибирской тайге есть территории,, где встречаются клещи, зараженные вирусом энцефалита, вызывающие воспаление коры головного мозга. Отмечаются случаи появления таких клещей и в Ленинградской области.
Прицепившийся к телу клещ сначала невелик, всего с булавочную головку, но, напиваясь крови, он способен увеличиться в диаметре до однокопеечной монеты (рис. 10).
Если ы следуете на рыбалку в удаленное место и через лесной массив, одежду следует подгонять так, чтобы, как можно меньше было открытых мест. По прибытии на место ловли и по возврате нужно тщательно вытряхнуть и осмотреть ее, нет ли клещей. .
Вынуть из кожи впившегося клеща непросто, так как при извлечении его головка может остаться в коже и вызвать потом, нарыв. Надо на клеща капнуть йод, масло или керосин. Чаще всего после этого клещ сам отпадает. Ранку необходимо продезинфицировать спиртом, йодом или календулой.
Четыре простые поделки из пластиковых бутылок видео
Теги блога книга рыболова любителя книга рыболова любителя, рыбалка, как ловить рыбу,, рыбалка, разговоры о рыбалке, рыболов любитель, удочка для рыбалки
Комментариев нет:
Отправить комментарий